Масштаб и СК в компоновке QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Evgenia
Активный участник

Масштаб и СК в компоновке QGIS

Сообщение Evgenia » 24 ноя 2010, 16:55

Здравствуйте!
Я создаю компоновку в QGIS из разных слоев: Мои векторные слои (СК Пулково/ГК 7 зона), WMS слои (СК Google Mercator). В Свойствах проекта СК стоит Google Mercator и галочка у "перепроецирование на-лету". И получается какое-то несоответствие м/у координатами и расстояниями на карте: просто, если измерить расстояние линейкой, то получается 7,6 км, а если посчитать по координатам тех же точек, то это уже 10 км. Получается такой масштабный коэффициент. Проверяла просто по Google Earth, получается верный тот масштаб в QGIS, который там по линейке получается... Так вот, когда я добавляю масштабную линейку к компоновке, то туда "идет" масштаб согласно координатам, т.е. неправильный. Это баг QGIS или я что-то не так делаю. Подскажите, пожалуйста.

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Re: Масштаб и СК в компоновке QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 24 ноя 2010, 17:49

Масштаб в проекции Меркатора изменяется от экватора к полюсам. Толку от масштабной линейки ноль.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Evgenia
Активный участник

Сообщение Evgenia » 24 ноя 2010, 18:57

Это да.. но вот как, например, arcgis explorer решает эти проблемы? как им удается грамотную линейку к изображению поместить, когда используется географичская СК (в градусах) ?

stopa85

Сообщение stopa85 » 26 ноя 2010, 10:47

Evgenia писал(а):просто, если измерить расстояние линейкой, то получается 7,6 км
Вы имеете в виду "Инструмент измерения расстояний"?
Evgenia писал(а):а если посчитать по координатам тех же точек, то это уже 10 км.
А это по теореме пифагора?

P.S. Просто интересно было бы понять о чем разговор.

Evgenia
Активный участник

Сообщение Evgenia » 27 ноя 2010, 20:45

stopa85, да, вы все верно поняли :)

Ответить

Вернуться в «QGIS»