Операции с полигонами в ET 7.99

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 64
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Операции с полигонами в ET 7.99

Сообщение Григорий Степанов » 15 ноя 2010, 13:34

Операции с полигонами в Easy Trace

Полигоны в Easy Trace - это просто замкнутые полилинии на слоях, объявленных полигональными. Для установки признака полигональности надо указать на ромбик перед именем слоя в менеджере слоёв. Менеджер вызывается по Ctrl+L, либо двойным кликом на поле с именем текущего слоя.
С полигонами можно выполнять следующие операции:

1. Построить полигон по границам других полигонов и/или связанным с ними линейным объектам.

Построение полигонов по границам выполняется только при включенном режиме автозамыкания инструмента-трассировщика Изображение.
Например, имеем полигон здания и примыкающую к нему обоими концами ограду газона.
Строим полигон газона:

- выбираем трассировщик;
- выбираем полигональный слой газонов в качестве текущего слоя;
- последовательно указываем любые две смежные вершины на линии ограды.

Успешное создание полигона подтверждается кратковременным миганием его границы.

Если нужно построить полигон "трубу", например, участок улицы между двумя зданиями, можно:

- временно "заткнуть" один конец "трубы" построив замыкающую линию на любом слое;
- автоматически построить полигон, соединив трассировщиком противоположный конец "трубы";
- удалить временную линию - "затычку".

2. Объединить (слить) смежные полигоны.

Безусловно, что для этой операции необходимо чтобы полигоны имели общую границу или частично перекрывались. Делается это так:

- выбираем редактором первый полигон;
- нажимаем клавишу Т ( или Изображение в дополнительном меню редактора);
- указываем второй полигон.

Если полигоны лежат на одном слое, но имеют разные атрибуты, будет предложено принять атрибуты первого или второго полигона. Если полигоны лежат на разных слоях, то результат будет помещен на слой полигона, выбранного первым.

3. Разрезать полигон на две части.

Разрезание полигонов выполняется при включенном режиме автозамыкания Изображение.
Для этого нужно:
- выбрать трассировщик;
- установить нужный (полигональный!) слой;
- проложить линию, рассекающую полигон, начав и завершив её на границах полигона;
- ввести атрибуты отрезанной части (если у полигона были атрибуты).

Успешное разделение подтверждается кратковременным миганием границ полигона с меньшей площадью.
Если слои исходного полигона и трассировщика не совпадают, отрезаемый (меньший) полигон будет создан на слое трассировщика. Атрибуты для отрезанной части не наследуются, их надо вводить явно.

4. Вырезать "дырку" из полигона (вычитание полигонов).

Исходное состояние - это два полигона, меньший из которых полностью лежит внутри другого полигона. Выполняется это так:

- выбираем редактором наружный полигон;
- нажимаем клавишу W (или Изображение в дополнительном меню редактора);
- указываем внутренний полигон (не его контур, а любую ТОЧКУ внутри этого полигона!).

На образованную перемычку, связывающую внутренний и внешний полигоны, можно не обращать внимания, она исчезает при экспорте.

Операция вычитания можно выполнять и с частично перекрывающимися полигонами это позволяет корректно создавать их общую границу.

5. Редактировать границы смежных полигонов.

Операция производится топологическим редактором Изображение. Этот редактор удобен в тех случаях, когда надо исправить геометрию связанных объектов. Он изменяет положение общей вершины (узла) одновременно у всех топологически связанных объектов. Указание на вершину(узел) левой клавишей мыши приводит к её захвату для перемещения. Второе нажатие левой клавиши - фиксирует вершину в текущем положении курсора.

Столь же просто добавляются и удаляются вершины на общих границах. Левая клавиша - создание новой общей вершины, правое - удаление указанной вершины.

Редактор можно использовать и для совмещения рассогласованных вершин объектов нескольких слоёв. Указание редактором топологии на группу близко лежащих вершин автоматически стягивает их в одну общую вершину. Диапазон стягивания задаётся в пикселах экрана и совпадает с отображаемым Размером вершин полилинии. Размер вершин задаётся в закладке Сервис -> Параметры проекта -> Вид.

Если согласуемые вершины далеко отстоят друг от друга то для их согласования достаточно последовательно уложить вершины друг на друга. Либо, врашением колеса мыши уменьшить масштаб отображения и просто указать курсором в центр согласуемой группы вершин. Так как радиус захвата вершин это пикселы экрана, то чем меньше масштаб отображения тем шире зона захвата вершин редактором.

6. Генерировать подписи из атрибутивных значений, присвоенных полигонам.

Текстовые подписи, даже если они не требуются в проекте, могут быть использованы как мощное средство визуальной проверки значений атрибутов. При генерации подписей внутри ортогональных объектов, они автоматически центруются и ориентируются относительно длинных сторон прямоугольников.
См. Утилиты->Базы данных->Генерация подписей.

7. Включать/выключать отображение полигональной заливки.

При включении режима отображения с полигональной заливкой происходит закрашивание замкнутых полилиний, находящихся на слоях, помеченных как полигональные.
Этот режим облегчает визуальный контроль площадных объектов. Например, легко можно проверить замкнутость полилиний, увидеть щели между полигонами или ещё неоцифрованные области. Соседние полигоны одного слоя могут закрашиваться разными оттенками цвета, что позволяет легко их различать. Можно использовать не только сплошные, но и "прозрачные" заливки, позволяющие видеть растр и объекты, лежащие под полигоном.
Если перекрытие полигонов одного слоя полигонами другого является допустимым, то для их корректного отображения в режиме закрашивания важен правильный порядок следования слоев. Слои, стоящие выше по списку, прорисовываются поверх лежащих ниже.

Для быстрого включения/выключения полигональной заливки служит "горячая" клавиша F4.

8. Отображать линии границы и заливку в зависимости от атрибута полигона.

Для такого отображения необходимо связать атрибутивные значения со стилями линий и способами закраски. Связать отображение можно только с одним полем таблицы атрибутов объекта. Такой способ отображения позволяет визуально контролировать достоверность вводимых атрибутов. Единожды выполненые настройки наследуются при создание новых проектов "по прототипу". Для выполнения настройки необходимо:
- открыть окно менеджера слоев (напр., нажать "горячую" клавишу Ctrl-L);
- дважды кликнуть на имени таблицы атрибутов нужного слоя;
- в открывшемся окне, в столбце Отображение, установить "галку" напротив поля, которое будет использоватся для контроля над отображением полигона;
- по кнопке Отображение... выйти в окно настройки отображения полигона по атрибутам;
- выполнить настройку типов линий и заливок для каждого из возможных значений атрибута.

9. Проверить топологическую корректность полигонального покрытия.

Векторизатор имеет встроенные средства контроля топологической целостности полигонального покрытия. Они позволяют оценить корректность построенной топологической структуры по различным критериям. Для полигональных покрытий существует возможность проверки на наличие щелей, перекрытий и других специфических ошибок.
См. Утилиты->Топология->Проверка полигонов.
В результате работы утилиты на слое _ERRORS_ создаются замкнутые полилинии (полигоны), оконтуривающие место обнаружения ошибки. Если слоя _ERRORS_ не было в проекте, то он создаётся автоматически и помещается на первое место в списке слоёв.
Исправление ошибок производится вручную средствами топологического или обычного редактора. Следует выставить достаточный для коррекции покрытия масштаб отображения, а перемещаться по ошибкам можно с помощью клавиш F и V редактора.

10. Построить полигоны заданой ширины вдоль указаной полилинии.

На топографических картах нередко имеются изображения дорог, у которых указана только одна из границ проезжей части, либо указана осевая линия и не указаны обе границы (как правило, это относится к автодорогам, не имеющим асфальтового покрытия). В таких случаях обычно достраивают отсутствующие границы вручную, изображая дорогу в виде полосы, имеющей фиксированную ширину. В Easy Trace эти операции автоматизированы. См. Инструменты->Ленточный полигон.

11. Заполнить полигон условными знаками.

Как правило, изображение видов растительности (грунтов, садов, виноградников, рисовых полей и т.д.) представляют собой полигоны, заполненные условными знаками. Если такие знаки располагаться нерегулярно, их можно расставить только вручную. Однако, если требуется регулярное заполнение с заданными интервалами - задача поддаётся автоматизации.

Для выполнения таких операций в Easy Trace имеется специальная функция инструмента-оформителя. См. Инструменты -> Оформитель (Заполнение Изображение).

Встроенный редактор стилей, позволяет легко создавать шаблоны для самых необычных видов заливки. Условные знаки расставляются внутри полигона одним щелчком левой клавиши «мыши».

12. Прочие операции.

С полигонами можно производить те же операции, что и с обычными полилиниями: редактировать, разрезать, замыкать/размыкать, копировать, дублировать на слой(и), перемещать, вращать.
Все эти операции выполняются с помощью вызываемого по правой клавише дополнительного меню редактора примитивов Изображение.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что при изменении положений вершин полигона могут возникать щели или перекрытия с соседними полигонами!

P.S. Всё перечисленное относится к бесплатной ET 7.99. Возможности текущей версии в несколько раз шире...

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей