Как вытащить координаты населенного пункта из шейп- файла?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Tereha
Завсегдатай

Как вытащить координаты населенного пункта из шейп- файла?

Сообщение Tereha »

В arcgis есть "карта" в формате .mdb. По поиску можно найти населенный пункт, значит где-то лежат его координаты.
Если не ошибаюсь то в шейп-файле, который в двоичном виде лежит в таблице access.
Плюс к тому я вижу по населенным пунктам информацию в виде .mif .mid файлов?
Спасибо за любые советы.
AndreyL
Завсегдатай

Re: Как вытащить координаты населенного пункта из шейп- файла?

Сообщение AndreyL »

Никто не отвечает, похоже, потому, что никто не понял вопроса. В чем вопрос то? Где лежат координаты точек в базах геоданных .mdb? В таблице атрибутов есть поле "Shape" с типом "Объект OLE", реально это данные во внутреннем формате ESRI. Никакой шейп-файл в таблице access не лежит. А .mif и .mid файлы остались от МапИнфо.
Avtogen
Интересующийся

Сообщение Avtogen »

Населённый пункт в точечной теме????
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

Я начинаю работать с arcgis Engine. На форме есть mapControl , в которой есть свойство с ссылкой на документ карты - РК_обзор_v16.mxd. Данные для карты хранятся в файле Кв_сеть_v15.mdb. В принципе можно получить доступ и к отдельному шейп файлу населенных пунктов.
Я наивно полагаю, что раз населенный пункт отображается на карте, значит где-то хранятся его координаты. Мне они то и нужны, чтобы перенести их в свою базу данных. Конечная цель - установить фокус отображения в выбранный из базы данных населенный пункт.
В более общем виде задача следующая - получить доступ к атрибутам населенного пункта, которые хранятся в документе карты.
И еще одна связанная проблема. У меня на axToolBarControl есть кнопка для поиска , но при запуске программы вся панель, содержащая эту кнопку - неактивна. Не могу пока понять почему. Если бы она была активна, я мог бы найти нужный населенный пункт по наименованию - кликнуть на карте и занести соответствующие координаты в базу.
Спасибо за любой совет или ссылку. Не знаю где можно задать вопрос по связке arcgis Engine - VS 2005+ c#.
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

И еще один связанный вопрос - где в принципе можно найти координаты населенных пунктов республики - есть ли это в открытом доступе или можно получить официально?
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

Проблема с неактивностью группы , содержащей кнопку поиска по атрибутам разрешилась - удалил все компоненты и создал снова и все заработало.
Avtogen
Интересующийся

Сообщение Avtogen »

Очень легко узнать координаты точечной темы. Если у вас полигоны или полилинии - то конвертните их в точки. После конвертации необходимо делать следующее: Заходите в атрибутивную таблицу точечного слоя и создаёте новый столбец обзывая его X выбирая тип данных float количество знаков 11 и 3 после запятой. Потом выделяете созданный столбец, выводите контексное меня и выбираете Calculate geometry в открывшемся окне выбираете Y и нажимаете ОК, потом будут выдаваться окна - всегда жмите да в конечном итоге в столбце появятся координаты. Тоже самое надо повторить и с координатой Y.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»