как написать плагин для QGIS.
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Ваше звание: Геннадич
- Контактная информация:
как написать плагин для QGIS.
Доброго времени суток!
Не сказать что я Программист, так, конторолы по формочкам таскаю.
Писал в VBA в ArcGIS Desktop с 2002 по 2005. Далее мною было написано несколько дополнительных библиотек на С# под ArcGIS Desktop, сайт на сильверлайте с использованием ArcGIS Server - до сих пор народ всем этим пользуется. От ESRI была куча примеров и мощный SDK.
Так вот, какие могут быть пути в написании плагинов(экстеншенов...) под QGIS для такого писателя как я?
Я вижу 2:
1. С++, Qt.
2. Python.
Какие существенные различия с точки зрения разработчика между ними? Что необходимо иметь на машине для комфортной работы писателя (блокнот не пойдет)?
Где посмотреть примеры (где API уже нашел)?
Не сказать что я Программист, так, конторолы по формочкам таскаю.
Писал в VBA в ArcGIS Desktop с 2002 по 2005. Далее мною было написано несколько дополнительных библиотек на С# под ArcGIS Desktop, сайт на сильверлайте с использованием ArcGIS Server - до сих пор народ всем этим пользуется. От ESRI была куча примеров и мощный SDK.
Так вот, какие могут быть пути в написании плагинов(экстеншенов...) под QGIS для такого писателя как я?
Я вижу 2:
1. С++, Qt.
2. Python.
Какие существенные различия с точки зрения разработчика между ними? Что необходимо иметь на машине для комфортной работы писателя (блокнот не пойдет)?
Где посмотреть примеры (где API уже нашел)?
-
- Гуру
Re: как написать плагин для QGIS.
Все правильно. Всего два варианта, оба вами же и озвучены.nukevlad писал(а):Так вот, какие могут быть пути в написании плагинов(экстеншенов...) под QGIS для такого писателя как я? Я вижу 2:
1. С++, Qt.
2. Python.
Смотря что понимать под "существенными различиями". С++ расширения надо после каждого изменения пересобирать, есть трудности с распространением. Но с другой стороны, в Python могут быть недоступны некоторые возможности API.nukevlad писал(а):Какие существенные различия с точки зрения разработчика между ними?
А так больших различий нет. В любом случае создается интерфейс, пишется код, выполняется отладка...
Понадобится какой-то редактор (или IDE) для редактирования кода. Если вы не мазохист, и не пишете интерфейс ручками - нужен редактор форм (QtDesigner или комплектный в QtCreator).nukevlad писал(а):Что необходимо иметь на машине для комфортной работы писателя (блокнот не пойдет)?
При разработке расширений на С++ нужен исходный код QGIS, компилятор и, возможно, зависимые либы (чтобы можно было собрать QGIS и ваше расширение). В любом случае необходима QGIS для проверки расширения.
Для С++ можно использовать студию от MS или QtCreator, для Python подойдет любой текстовый редактор, лучше с подсветкой синтаксиса.
Информация о создании расширений есть в QGIS Coding and Compilation Guide (скачать PDF). Полезные фрагменты кода и немного теории приводится в PyQGIS Developer Cookbook, что-то есть в Wiki. Основная документация - QGIS API.nukevlad писал(а):Где посмотреть примеры (где API уже нашел)?
Еще на сайте есть статья.
-
- Гуру
Дополнения:
- хорошая среда для разработки на c++ под линуксом - Kdevelop. В Винде она не так удобна как QtCreator
- неплохая среда для разработки на python - Aptana (v2 + pydev). Хорошо работает и на винде и на линуксе.
- хорошая среда для разработки на c++ под линуксом - Kdevelop. В Винде она не так удобна как QtCreator
- неплохая среда для разработки на python - Aptana (v2 + pydev). Хорошо работает и на винде и на линуксе.
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
Благодарствую!
Вот с этим уже можно что то попробовать!
Начну с пайтона, имхо проще. Тем более, что остались связи с ArcGIS'овскими задачами, а ESRI уходит от VBA к питону, поэтому практичнее.
Уже смотрю PyScripter и PyDev под Eclipse.
Жаль, что на нашей информатике не учат Python'у, придется на ГИСе учить студентов
Вот с этим уже можно что то попробовать!
Начну с пайтона, имхо проще. Тем более, что остались связи с ArcGIS'овскими задачами, а ESRI уходит от VBA к питону, поэтому практичнее.
Уже смотрю PyScripter и PyDev под Eclipse.
Жаль, что на нашей информатике не учат Python'у, придется на ГИСе учить студентов

-
- Новоприбывший
Можно ли написать плагин для QGis на делфи?
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
нужно сделать DLL и "переходник" на питоне, который будет отрабатывать мышку (нужно создать свой инструмент, и встроиться в меню).giserrr писал(а):Можно ли написать плагин для QGis на делфи?
-
- Гуру
QGIS предоставляет только С++ и Python API. Так что это нечто из области фантастики.giserrr писал(а):Можно ли написать плагин для QGis на делфи?
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
Если именно Delphi, то да, тупиково. Но если говорить об ObjectPascal — ниразу не тупиково.
-
- Новоприбывший
Тоже пытаюсь написать плагин на Питоне. Я так понял QT Creator не поддерживает Python?
-
- Гуру
Нет. И навряд ли когда то будет.freeman писал(а):Тоже пытаюсь написать плагин на Питоне. Я так понял QT Creator не поддерживает Python?
Используйте другие ИДЕ, поддерживающие питон - eric4, PyDev+Eclipse, Komodo IDE, PyScripter. А для разработки форм - QtDesigner.
-
- Новоприбывший
Добрый день! Написал плагин для QGis на C++, необходимо добавить перевод интерфейса плагина на русский язык. Как я понял весь перевод QGis и плагинов лежит в папке i18n, в одном файле qgis_ru.qm. Можно ли в плагине использовать свой файл перевов .qm?