Добрый день!
У меня простой вопрос. Пытаюсь оцифровать карту полигональную (растительность), но у меня не получается присоединить полигон к уже существующему. Насколько я знаю, в GRASS общая граница у полигонов цифруется только один раз. При этом площадью становится замкнутая граница с центроидом внутри. А моя присоединенная граница с центроидом внутри отображается, как незамкнутая, и в полигон не преобразуется. Что не так? Подскажите, пожалуйста. Да, при оцифровке границы категории/режим выбираю "без категории", при постановке центроида меняю на "следующая неиспользованная". И прилипание стоит - 10px. Заранее спасибо.
QGIS: 1.5.0
QGIS: Оцифровка граничащих полигонов инструментами GRASS
-
- Активный участник
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: QGIS: Оцифровка граничащих полигонов инструментами GRASS
На словах вроде все верно.. Только я, например, не ставлю при оцифровке границ режим "без категории", всегда "следующая неиспользованная". Но, в общем-то, не в этом дело.
Вопросом на вопрос: к чему вы присоединяете новую границу? Прилипают только ноды (концы линий), вершины (вертексы) -- нет (по крайней мере, в Tcl/Tk интерфейсе). В оцифровщике wxPython можно поставить опцию, чтобы прилипали в вершины. В QGIS не замечал такой.
Я делаю так: разрезаем одну границу в двух местах и присоединяем к этим концам концы новой границы. После замыкания граница должна изменить цвет (значение цвета есть в настройках оцифровщика). Потом в полигон ставим центроид, задаем аттрибуты. И т.д..
Вопросом на вопрос: к чему вы присоединяете новую границу? Прилипают только ноды (концы линий), вершины (вертексы) -- нет (по крайней мере, в Tcl/Tk интерфейсе). В оцифровщике wxPython можно поставить опцию, чтобы прилипали в вершины. В QGIS не замечал такой.
Я делаю так: разрезаем одну границу в двух местах и присоединяем к этим концам концы новой границы. После замыкания граница должна изменить цвет (значение цвета есть в настройках оцифровщика). Потом в полигон ставим центроид, задаем аттрибуты. И т.д..
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
Re: QGIS: Оцифровка граничащих полигонов инструментами GRASS
Amuriy, большое спасибо!!! Теперь получается=)
Ответом на вопрос: я пыталась присоединиться к вертексам. Не очень удобно, конечно, что такой опции нет.. и надо каждый раз разрезать линию.
А режимы категории меняю, чтобы ID полигонов шли по порядку. так больше нравится)
Ответом на вопрос: я пыталась присоединиться к вертексам. Не очень удобно, конечно, что такой опции нет.. и надо каждый раз разрезать линию.
А режимы категории меняю, чтобы ID полигонов шли по порядку. так больше нравится)