Ответы снизу вверх:
1)Потому, что отдел маркетинга и разработки решил, что для заказчика связка Бентли+Оракл является оптимальной, а я работаю вторую неделю на первом месте работы после института

.
2) Знаю, что так будет и поэтому пытаюсь для начала просто интегрировать обе платформы, ибо в этом состоит мое задание.
3) Геометрия у нас от Oracle Spatial - SDO_Geometry.
4) Именно таким (PostgreSQL\PostGIS + ArcGIS + еще какая-нибудь ГИС скорее всего + репликации) и будет мое следующее задание. Ждите новых тем
PS: я надеюсь там будет попроще - по-крайней мере сам буду ставить все, а не приходить в "чужой монастырь"
По нынешней проблеме: есть команда "sdelayer" с опцией "register" позволяет перегнать данные в СДЕ-БД из оракл без лишних вопросов про ключи, проекции и прочее. Т.о. перегнал пару точечных файлов и пару линейных. Судя по всему это и есть выход из сложившейся ситуации. Но вот возникло 2 вопроса уже по sdelayer:
1) Линии вроде у меня нормально отображаются. А вот с полигонами проблема. Указываю параметр "-е а" для тех данных, где указан в SDO_GEOMETRY-столбце первый параметр 2003 (как я понял 2001 - точки, 2002 - линии/полилинии), а СДЕ мне выдает:
ArcSDE 10.0 for Oracle11g Build 685 Fri May 14 12:05:43 2010
Layer Administration Utility
-----------------------------------------------------
Error: DBMS table not found (-37).
Error: Unable to create registration for table pure_region.
Для других файлов со схожей структурой аналогичный ответ. Могу выслать скриншот содержимого оракловской таблицы.
2) Если я неправильно зарегистрировал слой (например, я знаю что геоданные с названием болото должны быть полигональными, а "-е а" параметр выдал ошибку описанную выше, а вот "-е l" сделал эти объекты замкнутыми полилиниями), как мне изменить тип хранимых данных? Через "sdelayer -o alter -e a" выдается:
ArcSDE 10.0 for Oracle11g Build 685 Fri May 14 12:05:43 2010
Layer Administration Utility
-----------------------------------------------------
WARNING, Disabling entity type(s) removes all
features of the specified type(s)!
Are you sure? (Y/N):
поэтому решил не рисковать.