Установка MapServer для Windows

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
gojko
Интересующийся

Установка MapServer для Windows

Сообщение gojko » 04 авг 2010, 16:02

Здравствуйте, дорогие друзья.
Хочу поднять вопрос - на какой платформе необходимо устанавливать Mapserver?
Серверной Windows или обычной пользовательской (например, XP)?
Планируется создание системы (Mapserver+Openlayers)с 20-30 пользователями, с разным уровнем доступа к пространственной информации.
Я новичок, поэтому и задаю такой вопрос.
Спасибо!

Mavka
Гуру

Re: Установка MapServer для Windows

Сообщение Mavka » 04 авг 2010, 17:32

В Windows XP Professional установлено ограничение (лимит) на количество сетевых подключений - 10. (Это сделано преднамеренно.) Windows Server требует покупки лицензий на количество подключений, т.н. "CAL".

Я как сис. администратор, посоветовал бы выбрать один из дистрибутивов Linux или FreeBSD. MapServer прекрасно работает на всех указанных платформах (win/lin/bsd).
с разным уровнем доступа к пространственной информации
Сразу предупреждаю, что нативного ограничения по ACL в MapServer нет. Потребуется использовать навесные системы ограничения доступа.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

gojko
Интересующийся

Сообщение gojko » 05 авг 2010, 10:13

Спасибо большое за ответ!
К сожалению, я в этом совсем мало понимаю, поэтому у меня возникают другие вопросы:
У меня планируется 1 компьютер, на котором будет стоять MapServer и создавать WMS. Этот WMS через OpenLayers в обычном Internet Explorer будут смотреть 20 человек. Даже если отбросить разный уровень доступа к информации, непонятно:

- возможна ли установка сервера на Linux, а все клиенты будут смотреть WMS на Windows?
- если 20 человек одновременно смотрят просматривают мой WMS, то считается, что идет одновременно 20 запросов к серверу - поэтому и не подходит XP?

Спасибо!

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 05 авг 2010, 11:18

возможна ли установка сервера на Linux, а все клиенты будут смотреть WMS на Windows
Да. WMS работает поверх обычного интернет-протокола HTTP. Он един для всех платформ, изначально создавался как кроссплатформенный.
20 человек одновременно смотрят просматривают мой WMS
20 пользователей - это примерно 20 подключений. Причем расчет такой: допустим, пользователь со своего компьютера подключается к серверу на "общую папку", принтер и сервис WMS - итого будет 3 подключения, хотя компьютер один и тот же (неиспользуемые подключение через некоторое время освобождаются). Если решите использовать Windows Server, то приобретайте лицензии CAL с запасом (при нехватке в системных событиях появится соответствующее сообщение).

gojko
Интересующийся

Сообщение gojko » 05 авг 2010, 12:07

Спасибо большое, все ясно и понятно. Подскажите, где я могу почитать про конфигурацию железа и софта для такого сервера (соответственно, если это будет Linux и его нагрузка - 20-30 пользователей). Как же сконфигурировать его, чтобы мой WMS не тормозил, а быстро доставлялся довольным пользователям. Может быть, подскажете, как это все примерно накидать?

Спасибо заранее!

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 05 авг 2010, 13:22

Аппаратные требования
Не думаю, что у MapServer есть определенный перекос на память или процессорную мощность. Скорее так - всего и побольше.
софта для такого сервера
Здесь лучше подождать рекомендаций в выборе дистрибутива от других участников форума. Что то уже обуждалось здесь. Вероятно, Ubuntu, SUSE или Fedora. Как вариант, посмотрите Arramagong (я только не уверен, можно ли его установить на компьютер для постоянной работы). В нем есть уже установленные и настроенные программы, в том числе UMN MapServer. А также, в состав входит Apache Tomcat и вы сможете работать с такими программа контроль доступа как GeoShield и owsProxy.
сконфигурировать его, чтобы мой WMS не тормозил
По части правильной настройки рекомендую посмотреть статьи, где сравнивают различные серверы MapServer vs. GeoServer vs. ArcGIS Server и т.п. В частности у Chris Tweedie и в презентации прошлогоднего соревнования на FOSS4G (извините, прямые ссылки про настройку MapServer сходу не нашел). Там же можно присмотреть ответ на первый вопрос, хотя в тестах использовались "синтетические" данные. Но это все специфические тонкости и в первом приближении можно обойтись кэширующими серверами типа GeoWebCache или GeoJazzy.

gojko
Интересующийся

Сообщение gojko » 05 авг 2010, 17:01

Огромное спасибо, буду разбираться!

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 08 авг 2010, 13:39

Нашел свою заметку про соревнование серверов WMS. Единственная оптимизация UMN заключается в использовании режима FastCGI (как его настроить). Можно еще и рендеры по-выбирать, но это, я думаю, и так очевидно.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 08 авг 2010, 21:47

вставлю пять копеек: Arramagong LiveDVD можно устанавливать на жесткий диск так же, как обычную Ubuntu, Fedora и все остальное.
Редактор материалов, модератор форума

Батя
Новоприбывший

Сообщение Батя » 28 авг 2010, 16:56

Друзья, хочу присоедиться к вашему форому как новичок.
Установил на своем компе Denwer for XP, освоил на php немногие приемы создания баз данных for MySQL. Задача- связать базы с геообъектами. Заинтересовался MapServer,появились вопросы: можно ли установить его на denwer и где можно скачать бесплатно ?
-спасибо

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 01 сен 2010, 20:31

MapServer за собой кучу зависимостей тянет. И я не стал бы пробовать самостоятельно его раскладывать по папочкам. Есть два дистрибутива для Windows:
MS4W
OSGeo4W
Кстати, работают они немного по-разному, у каждого свои тараканы.
Вариант MS4W больше похож на пакеты для Denwer, но я так устанавливать его ни разу не пробовал.
Поскольку и там и там Apache, то настраивать PHP нужно точно также как и в Denwer.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 13 фев 2013, 18:06

Mavka писал(а):MapServer за собой кучу зависимостей тянет. И я не стал бы пробовать самостоятельно его раскладывать по папочкам. Есть два дистрибутива для Windows:
MS4W
OSGeo4W
Кстати, работают они немного по-разному, у каждого свои тараканы.
есть желание попробовать запустить WMS на Windows в локальной сети, что-нибудь изменилось за эти годы? Какой наиболее простой вариант развернуть WMS под Windiows (семерка или Windows Server 2003)?

merc
Активный участник

Сообщение merc » 27 фев 2013, 11:36

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»