Оценка качества ортофото

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Оценка качества ортофото

Сообщение Шаки » 06 июл 2010, 09:24

Здравствуйте, а как можно оценить полученный ортофото, то есть я получила ортофото как теперь понять хорошо он у меня вышел или плохо? Вообщем, то я кидаю контрольные точки и меряю линейные отклонения , но,блин,как то это чересчур примитивно

andreichernov
Активный участник
Контактная информация:

Re: Оцека качества ортофото

Сообщение andreichernov » 07 июл 2010, 14:10

Так и делают (если нет значения ошибки на осорных точках). Потом считают СКО :-).

Я еще советую померять отклонение в местах, где крутой рельеф (подложив грид рельефа)- там обычно основные проблемы. В статьях, где описывается качество ортофото, обычно дается график зависимости средней ошибки от величины склона.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 07 июл 2010, 14:32

спасибки =)

Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy » 27 июл 2010, 22:16

Шаки писал(а):Здравствуйте, а как можно оценить полученный ортофото, то есть я получила ортофото как теперь понять хорошо он у меня вышел или плохо? Вообщем, то я кидаю контрольные точки и меряю линейные отклонения , но,блин,как то это чересчур примитивно
Вот выдержка из инструкции по фотограмметрическим работам:

4.9. Точность созданных цифровых фотопланов оценивается по опорным и контрольным фотограмметрическим точкам, по линиям соединения фрагментов («порезам»), полученным со смежных снимков, и сводкам со смежными фотопланами. Контроль планового положения опорных и контрольных фотограмметрических точек выполняется по разности плановых координат изображений этих точек на фотоплане и их значений, выбранных из соответствующих каталогов.
Средние величины погрешностей в плановом положении опорных и контрольных точек не должны превышать в масштабе создаваемого фотоплана 0,5 мм в равнинных и всхолмленных районах и 0,7 мм - в горных.
Несовмещения контуров по линии соединения фрагментов не должны быть более 0,7 мм, а в горных районах - 1,0 мм.
Предельно допустимые величины несовмещений контуров при контроле по сводкам со смежными фотоплана-ми составляют: 1,0 мм в равнинных и всхолмленных районах и 1,5 мм - в горных районах.
Как исключение, в равнинных районах допускают расхождения по сводкам до 1,5 мм (не более 5%).
Запрещается выпуск фотопланов без сводки со смежными фотопланами (или графическими планами) того же масштаба. При съемках в масштабах 1:25000 и 1:10000 должна быть выполнена такая сводка с ранее изданными картами. Если ранее изданные карты построены в иной системе координат, чем вновь созданный фотоплан, то при сводке учитывается различие координат общих углов рамок фотоплана и карты.
Контроль изобразительного качества фотоплана осуществляется визуальным сравнением с эталоном. При этом должно быть обращено особое внимание на проработанность деталей, одинаковую тональность и оптическую плотность по стыкам фрагментов соседних снимков (расхождение до 0,15 ед.), а для цветных и спектрозональных изображений - на одинаковость цветов.
Размеры сторон и диагоналей фотоплана не должны отличаться от теоретических более чем на 0,2 мм.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 28 июл 2010, 07:44

спасибо за столь подробный ответ

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Re: Оценка качества ортофото

Сообщение Шаки » 23 янв 2012, 17:15

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, чем ограничивается количество контрольных точек для контроля ортофото, вот допустим сколько должно быть минимум опорных я понимаю, а контрольных?
Есть ли стать ,работы на тему "определения оптимального кол ва контрольных точек для контоля ортофото"(где то так )?

Aerial_mapper
Участник

Сообщение Aerial_mapper » 23 янв 2012, 21:00

Шаки писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста, чем ограничивается количество контрольных точек для контроля ортофото, вот допустим сколько должно быть минимум опорных я понимаю, а контрольных?
Есть ли стать ,работы на тему "определения оптимального кол ва контрольных точек для контоля ортофото"(где то так )?
Такого критерия касаемо контрольных точек не встречал. По идее чем больше независимого контроля, тем лучше. В статьях, посвященных исследованию геометрической точности ортотрансформированных снимков, как правило, используются десятки и даже сотни точек с известными координатами. На практике, для оценки точности обработки одного снимка (скажем 25 кв.км) я считаю достаточно 4-5 контрольных точек, равномерно распределённых.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 24 янв 2012, 09:29

ну да это понятно что чем больше,тем лучше, но всегда ж интересно ОПТИМАЛЬНОЕ,это ж всё таки работа(я имею введу получить эти точки,допустим GPS измерениями)

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 24 янв 2012, 10:11

Вопрос звучит достаточно абстрактно, "универсально" - так обычно звучат вопросы, задаваемые для того, чтобы обосновать/оправдать свои действия не здравым смыслом и ясными критериями, а "авторитетной публикацией" (перед начальством, научным руководителем, заказчиком...)
Здравый смысл говорит, что сначала должен быть определен критерий качества (например, оценочная величина возможного отклонения: среднего, максимального и т.п.). А далее данные должны быть проанализированы в соответствии со своим характером.
Ведь если снимок покрывает "не интересную" плоскую территорию, а малая "интересная" область приходится на участок со сложным рельефом (где отклонения потенциально растут), то разбрасывать контрольные точки равномерно по всему снимку - бессмысленно, т.к. слишком малое их число придется на "интересную" область, а итог будет средней температурой по больнице, которая всегда нормальная.

Шаки
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Шаки » 24 янв 2012, 10:45

вот и я об этом думала,я имею введу что у меня бывает покупают мин заказ, а там с него меня только треть территории интересует и одно дело все контрольные точки бросить в область интереса или же на весь снимок? точки опоры я раскидываю на весь,обусловлено тем что у моего начальства "А вось нам и там пригодится что-то".

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»