Marble in the box 4.4
Marble is a fantastic KDE application giving a view to the world. Viewing the earth from top, checking street maps with the data from OpenStreetmap, visualizing data on a global scale. Marble does all this and more with beauty and efficiency. Marble in a Box provides Marble as a Live CD for use on every computer which can boot a CD.
Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС
Ах, да совсем забыл. Вчера откопал среди дистрибутивов, сделанных в студио следующий экземпляр:
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько оно надо я не знаю. Может просто выпендриваться, может поучиться. Главное ведь не создание дистрибутива, а добавление недостающих пакетов в репозитории(что у меня и до конца не получилось), чтобы использовался стандартный механизм удаления и установки, а само ПО собиралось с либами из базового дистрибутива,чтобы не было плясок с версиями питона, QT, Java. При таком подходе дистрибутив можно автоматически пересобирать при обновлении версий пакетов входящих в него.
Я думаю, что здесь не нужно гигантомании, это не "русский ГИС дистрибутив", это просто Remix оригинальной версии OpenSuse c измененным составом пакетов локализацией по умолчанию и графическим оформлением .
Субъективно у OpenSuse ниже входной порог чем у Убунты из-за графической панели управления Yast. Да и в BuildService всегда можно найти свежее ПО, которое можно спокойно установить и при этом не обрушить системы.
Я думаю, что здесь не нужно гигантомании, это не "русский ГИС дистрибутив", это просто Remix оригинальной версии OpenSuse c измененным составом пакетов локализацией по умолчанию и графическим оформлением .
Субъективно у OpenSuse ниже входной порог чем у Убунты из-за графической панели управления Yast. Да и в BuildService всегда можно найти свежее ПО, которое можно спокойно установить и при этом не обрушить системы.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
.. да, чисто русский метод))Надо просто увеличить давление
надо просто собирать регулярно своб. гисы под все популярные дистрибутивы (их ветви, точнее):
- Debian, Ubuntu и т.п.
- RPM-based (Fedora, Suse...)
- ???
Или сделать наконец большой "мета-пакет" с гисами в каждом уваж.себя дистре, тогда ставиться будет все легко и удобно.
НО: кто и как это будет делать?
Печально. Жизнь, проведеная в Панораме-Карте с обучением по российским пособиям по ГИС -- вот это страшный сон...Мапинфошечка версии 2000 года, арквью с унылым вин98, "теперь нажмите кнопочку ОК" и т.д... Сколько ж ето будет длиться-то, а? ))Не все в нашей стране владеют англицким на должном уровне и не все хотят владеть им
P.S. Я не уверен, что без базового англ. реально освоить ГИС-технологии. И вообще считать себя современным человеком.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Переведенных на русский своб. гис очень мало (почти нет). Документации переведенной -- мало (ну, только на гис-лабе)..И то старая.
Может, лучше потихоньку "пилить" это, чем собирать каждый по велосипеду на сусях/бубунтах/... Как я понимаю, интерфейс QGIS активно переводится сейчас...
ЗЫ. замечено по работе с GRASS: русский язык в меню/терминах/алгоритмах/модулях только отвлекает от сути вещей... Полупереведенная "каша" из рус. и англ. -- кошмар. И все тормозит ужасно с локалью ru_RU.UTF-8. Идеальный вариант -- en_US.UTF-8 или вообще делать LANG=C. А на русском -- только аттрибуты, подписи на картах..
Может, лучше потихоньку "пилить" это, чем собирать каждый по велосипеду на сусях/бубунтах/... Как я понимаю, интерфейс QGIS активно переводится сейчас...
ЗЫ. замечено по работе с GRASS: русский язык в меню/терминах/алгоритмах/модулях только отвлекает от сути вещей... Полупереведенная "каша" из рус. и англ. -- кошмар. И все тормозит ужасно с локалью ru_RU.UTF-8. Идеальный вариант -- en_US.UTF-8 или вообще делать LANG=C. А на русском -- только аттрибуты, подписи на картах..
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
amuriy, все почти верно, но ты драматизируешь. Корявость русского GRASS объясняется элементарно. Переводчик его интерфейса (я) его не использует, а те кто используют не соизволят снизойти до перевода. Задумка была в том, чтобы сделать основную часть перевода (сделано) и доводить как с кугисом (есть ответственный artfwo), или как с gvsig'ом (был ответственный, но куда-то пропал).
Решение мне видится таким: Человек, который активно использует GRASS берется поддерживать русскоязычный перевод, мы ему помогаем морально и переводчески.
Относительно вопроса нужности перевода, для меня лично он не стоит. Экстент -, охват +. Я всегда буду стараться переводить все что могу, хочу говорить о ГИС на родном языке. Разумеется, это не отменяет необходимости хорошего знания английского.
Решение мне видится таким: Человек, который активно использует GRASS берется поддерживать русскоязычный перевод, мы ему помогаем морально и переводчески.
Относительно вопроса нужности перевода, для меня лично он не стоит. Экстент -, охват +. Я всегда буду стараться переводить все что могу, хочу говорить о ГИС на родном языке. Разумеется, это не отменяет необходимости хорошего знания английского.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Активный участник
https://wiki.ubuntu.com/UbuntuGIS
в убунте достаточно добавить репозитарий
$sudo add-apt-repository ppa:ubuntugis/ubuntugis-unstable
$ apt-get update
вот его содержимое
https://launchpad.net/~ubuntugis/+archi ... s-unstable
установить
$ sudo аpt-get install qgis
Пока не разбирался подробно - но в объеме этого репозитория могу собирать пакеты под текущую убунту.
Также легко можно сделать LiveCD с ГИС. Было в планах сделать дистрибутив с гис и сопутствующим софтом, на основе Убунты, тем более для пользователей своей сети уже делаю что то похожее.
Можно попинывать автора этого репозитория, на предмет обновления софта, и включения репозиторий дополнительного. И на этой базе делать LiveCD
в убунте достаточно добавить репозитарий
$sudo add-apt-repository ppa:ubuntugis/ubuntugis-unstable
$ apt-get update
вот его содержимое
установить
$ sudo аpt-get install qgis
Пока не разбирался подробно - но в объеме этого репозитория могу собирать пакеты под текущую убунту.
Также легко можно сделать LiveCD с ГИС. Было в планах сделать дистрибутив с гис и сопутствующим софтом, на основе Убунты, тем более для пользователей своей сети уже делаю что то похожее.
Можно попинывать автора этого репозитория, на предмет обновления софта, и включения репозиторий дополнительного. И на этой базе делать LiveCD
-
- Гуру
тогда уж: extent +, охват +.. А "экстент" -- это просто калька с англ, коих щас просто тьма.Экстент -, охват +
Ок, попробую свои силы в доводке перевода интерфейса GRASS до ума.. нужен редактор *po-файлов, так? Я поставил Poedit, покопаюсь.
Самая свежая версия русификации лежит на http://gis-lab.info/docs/grass/system/, как я понял?
Через грассовский Trac берутся *po-файлы на английском, так?
sanyasi , спасибо, про UbuntuGIS знаем.. Тот же Arramagong собран с его использованием (и еще нескольких репозиториев).
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
А что означает "unstable" применительно к репозиторию? Что его пакеты с большей вероятностью будут работать не так как надо?sanyasi писал(а):вот его содержимое
Мне почему-то кажется, что гис-репозиторий сусе более насыщен. И без пометки "unstable"...
P.S. Я не подстекаю к холивару, просто хочу разобраться, какой из репозиториев перспективнее.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
-
- Гуру
Немного некорректно говорить о перспективности репозиториев, созданных для разных дистрибутивов.SS_Rebelious писал(а):P.S. Я не подстекаю к холивару, просто хочу разобраться, какой из репозиториев перспективнее.
-
- Активный участник
python-wxGTK итд в репозитарии сюзи, говорит о том что стандартный дистрибутивный чемто не хорош. И возможно в самом дистрибутиве нет нужных пакетов. Сам сижу выбираю... Мне с большим стажем debian и synaptic, и собирать пакеты и дистрибутив целиком проще в Ubuntu.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Таких просто с работы надо гнать, за неполное соответствие.SS_Rebelious писал(а):Не все в нашей стране владеют англицким на должном уровне и не все хотят владеть им.amuriy писал(а):Я вот сомневаюсь: есть ли смысл и РЕАЛЬНАЯ необходимость в "русском" ГИС-дистрибутиве? Чтобы показать, что в линуксе можно работать с гис, не нужна русификация и описание на русском.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Собирать легко - дурацкое дело нехитрое. Однако, все выглядит сложнее, чем в головах у тех, кто не представляет, как устроен дистрибутив. Например, есть такие моменты - ответы на запросы пользователей и проверка работоспособности пакета.amuriy писал(а):надо просто собирать регулярно своб. гисы под все популярные дистрибутивы (их ветви, точнее):
- Debian, Ubuntu и т.п.
- RPM-based (Fedora, Suse...)
- ???
Собирать и поддерживать пакет в каком-то из дистрибутивов может качественно лишь тот, кто сам пользуется этим дистром и этим пакетом из этого-же дистра. Иначе будут сплошные упреки в кривизне, постоянные падения и т.п.amuriy писал(а):НО: кто и как это будет делать?
Это не механическая задачка, типа написать скрипт, и раз! во всех дистрах есть ГИС-пакеты.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
SuSE, после включения своей билд-системы, стала просто сборищем некачественных и глючных пакетов. Реально, так не получится - собрал пакет под тыщу дистров, и все заработало.SS_Rebelious писал(а):Мне почему-то кажется, что гис-репозиторий сусе более насыщен. И без пометки "unstable"...
P.S. Я не подстекаю к холивару, просто хочу разобраться, какой из репозиториев перспективнее.
По количеству (позволю себе немного рекламы) - в Fedora GIS-пакетов не меньше, а поддержка у нас лучше.
https://fedoraproject.org/wiki/GIS
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
Однако, ставил я федору. И неприятным сюрпризом стало наличие в репозиториях версии QGIS всего лишь 1.0.2. в то время, как в той же сусе давно 1.4 был и даже 3 апдейта для него.peter_lemenkov писал(а):По количеству (позволю себе немного рекламы) - в Fedora GIS-пакетов не меньше, а поддержка у нас лучше.
Да-да я помню пассаж про то, что в федору долго включаются пакеты, потому что их доводят до идеальой совместимости. Но по моему опыту федора глючит не меньше сусе (стояли разные федоры версии и на десктопе, и на буке), при том, что стандартная комплектация сусе гораздо насыщеннее и федоры, и убунты по пользовательским и админским примочкам. Гуёвое администрирование системы в сусе реализовано на отлично.peter_lemenkov писал(а):SuSE, после включения своей билд-системы, стала просто сборищем некачественных и глючных пакетов
Самое неприятное, что баги в федоре были в том числе в установщике пакетов. Может быть уже исправили, но тем не менее...
Я не призываю всех срочно переходить на СУСЕ - пусть каждый использует то, что ему больше нарвится, но называть какой-бы то нибыло дистрибутив сборищем глючных пакетов, и при этом рекламировать любой другой, который в свою очередь тоже далеко не идеален - некорректно.
Можно приводить кучу примеров из своего опыта и ссылки на форумы о том на сколько плох или хорош тот или иной дистрибутив (и про федору и про сусе можно найти много как хороших, так и негативных отзывов). Тема топика посвящена совершенно другому вопросу.
Пока что наиболее близким к реализации был проект, сделанный на основе openSUSE. И я думаю все предпочтут видеть лайв CD на основе глючной сусе, чем не увидеть его вообще.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ушел мэйнтейнер, и мы искали нового - мы стараемся не продвигать пакеты, которые совсем никто не тестирует. Поэтому остаовились на последней рабочей версии. Сейчас все снова обновлено.SS_Rebelious писал(а):Однако, ставил я федору. И неприятным сюрпризом стало наличие в репозиториях версии QGIS всего лишь 1.0.2. в то время, как в той же сусе давно 1.4 был и даже 3 апдейта для него.peter_lemenkov писал(а):По количеству (позволю себе немного рекламы) - в Fedora GIS-пакетов не меньше, а поддержка у нас лучше.
Другим дистрам, повторюсь, это не проблема - там по-обезьяньи пересобирают новую версию и все.
Пакеты, собранные билд-системой SuSE раньше просто не проходили первый тест rpm - проверку на установленные зависимости. Мы специально это проверяли, т.к. зашел как-тоSS_Rebelious писал(а):Да-да я помню пассаж про то, что в федору долго включаются пакеты, потому что их доводят до идеальой совместимости. Но по моему опыту федора глючит не меньше сусе (стояли разные федоры версии и на десктопе, и на буке), при том, что стандартная комплектация сусе гораздо насыщеннее и федоры, и убунты по пользовательским и админским примочкам. Гуёвое администрирование системы в сусе реализовано на отлично.peter_lemenkov писал(а):SuSE, после включения своей билд-системы, стала просто сборищем некачественных и глючных пакетов
Самое неприятное, что баги в федоре были в том числе в установщике пакетов. Может быть уже исправили, но тем не менее...
в джаббер-конференцию недалекий фанбой, и пришлось потратить время, чтоб ткнуть его умным лицом. Т.е. их билд-система просто не работала. Как сейчас - не знаю - говорят, что они какие-то улучшения сделали.
У SuSE есть какая-то академическая и бизнес-поддержка в ЕС, но, честно говоря, я не думаю, что у них есть какое-то будущее. Все успешные дистры позиционируют себя как-то - Ubuntu для начинающих, Fedora для экспертов и энтузиастов Linux, Debian для консервативных экспертов, RHEL - для бизнеса, и т.п. А в чем фишка SuSE? Зачем вообще полагаться на дистр, который легко сыграет в ящик вслед за мандривой?