Проблемы отображения проекции в Мэпинфо
-
- Новоприбывший
Проблемы отображения проекции в Мэпинфо
Здравствуйте! У меня кошмарная ситуация! Изначально я закоординировала растр (карта) в MapInfo Professional 9.5.1 (4 угла, чтобы потом "сшить" листы, проекция "план-схема (метры)"), затем открыла растр в Easy Trace 7.99 Pro, при регистрации нового проекта поставила галочку "привязка к растру", указала его (верхняя первая), а вот вторую галочку "привязка к ТАВ-файлу (или WORLD-файл)" не поставила!!!! оцифровала в Изитрэйс, экспортировала в Автокад 2011 (для редактирования). И в изначально (в Мэпинфо при регистрации координат "углов") указанной проекции "план-схема (метры)" мой файл теперь (оцифрованный) в Мэпинфо открывает все слои в виде линии (из Автокада при конвертации)!!!! А если ставить проекцию "долгота-широта" (она при конвертации по умолчанию стоит), то все слои, кроме растра (самого листа, т.е. файла "MapInfo Table") открываются! Прошу помочь! Что теперь делать??? Цифровать заново не реально по срокам!!!! Вопросы: как существующие проекты в Изитрэйсе "перепривязать" к заданным координатам? Как открыть теперь в Мэпинфо в нужной проекции все данные (все слои и растр)??? Если плохо объяснила - пишите, спрашивайте. Очень рассчитываю на помощь!
-
- Гуру
Re: Проблемы отображения проекции в Мэпинфо
столько восклицательных знаков, что смысл просто пропал. Давайте поп порядку:
а) растры нормально открылись в Mapinfo?
б) а в ET. Разности направлений, зеркальности, поворотов и т.п. афинных искажений нет? Растры тождественны, если отбросить масштаб?
в) вектор получился нормально в ET - смотрится без проблем?
г) в Автокад через что передавался и с каой единицей в качестве размерности?
д) в Автокаде вас вид устраивает?
е) чем выполняли экспорт из Автокада в MapInfo?
ж) что происходит с файлом Автокада, если его сохранить в младшие версии - 9/10, 11-12-13, 2004 ?
з) какая проекция реально была у растров?
и) фрагмент полученного DXF ( не выше 2007) - выкладывайте.
к) фрагмент растра или весь вместе с файлом привязки, ну или в худшем случае хотя бы TAB без растра.
PS
Если результат трассировки в ЕТ вас удовлетворял - не горячитесь, скорее всего узкое место выход из Автокада в верную проекцию MapInfo. В худшем случае придется растр трансформировать по 3-м точкам в самой MapInfo. Хотя можно и в Raster "как его там" в Автокаде. Надо просто растр и полученный вектор совместить и аккуратно выгрузить.
а) растры нормально открылись в Mapinfo?
б) а в ET. Разности направлений, зеркальности, поворотов и т.п. афинных искажений нет? Растры тождественны, если отбросить масштаб?
в) вектор получился нормально в ET - смотрится без проблем?
г) в Автокад через что передавался и с каой единицей в качестве размерности?
д) в Автокаде вас вид устраивает?
е) чем выполняли экспорт из Автокада в MapInfo?
ж) что происходит с файлом Автокада, если его сохранить в младшие версии - 9/10, 11-12-13, 2004 ?
з) какая проекция реально была у растров?
и) фрагмент полученного DXF ( не выше 2007) - выкладывайте.
к) фрагмент растра или весь вместе с файлом привязки, ну или в худшем случае хотя бы TAB без растра.
PS
Если результат трассировки в ЕТ вас удовлетворял - не горячитесь, скорее всего узкое место выход из Автокада в верную проекцию MapInfo. В худшем случае придется растр трансформировать по 3-м точкам в самой MapInfo. Хотя можно и в Raster "как его там" в Автокаде. Надо просто растр и полученный вектор совместить и аккуратно выгрузить.
-
- Новоприбывший
Спасибо, что откликнулись.
а) растры нормально открываются только без остальных слоев.
б) в ЕТ открываются нормально (и ЕТ проекты тоже нормально - со всеми векторными слоями). Искажения....я сама не устанавливала, поворотов ит.п. нет. Растры все одинаковые, один масштаб (это смежные листы карты района).
в) вектор рисовала на "полуавтомате" - выглядит нормально. единственное, в автоматическом режиме создает слишком много ненужных вершин (из-за того, что сами изолинии неровные), в принципе, из-за этого в автокаде и хотела редактировать: что-нибудь прописать, чтобы не по одной линии редактировать, а, к примеру, все в слое; да и когда слои по цветам разделены - намного удобнее работать.
г) в АК экспортировала из ЕТ через функцию "экспорт"; про единицу что-то не поняла.....
д) в АК вид- идеальный, цветной, как и должно быть.
е) в МИ с помощью Универсального транслятора файл АК 2004 (2011 как-то с МИ плохо контактирует) конвертировала в ТАВ, ставила проекцию "план-схема (метра)" - как и изначальную, когда координаты растра записывала в МИ.
ж) см. выше.
з) реально.... даже не знаю, не указана.... думая стандартная для 1:2000. в зарамочном указана только местная система координат, система высот балтийская, стереотопографическая съемка 1977 г.
и, к) выложу, если не устроят мои ответы)
PS Единственное, что пока удалось - перебросить из ЕТ в МИ в формате MIF. но нет ни цветности, "ни совместной "посадки" растра и векторов (они на листе один ниже другого), но зато проекция нужная.
Еще раз спасибо! жду ответа.
а) растры нормально открываются только без остальных слоев.
б) в ЕТ открываются нормально (и ЕТ проекты тоже нормально - со всеми векторными слоями). Искажения....я сама не устанавливала, поворотов ит.п. нет. Растры все одинаковые, один масштаб (это смежные листы карты района).
в) вектор рисовала на "полуавтомате" - выглядит нормально. единственное, в автоматическом режиме создает слишком много ненужных вершин (из-за того, что сами изолинии неровные), в принципе, из-за этого в автокаде и хотела редактировать: что-нибудь прописать, чтобы не по одной линии редактировать, а, к примеру, все в слое; да и когда слои по цветам разделены - намного удобнее работать.
г) в АК экспортировала из ЕТ через функцию "экспорт"; про единицу что-то не поняла.....
д) в АК вид- идеальный, цветной, как и должно быть.
е) в МИ с помощью Универсального транслятора файл АК 2004 (2011 как-то с МИ плохо контактирует) конвертировала в ТАВ, ставила проекцию "план-схема (метра)" - как и изначальную, когда координаты растра записывала в МИ.
ж) см. выше.
з) реально.... даже не знаю, не указана.... думая стандартная для 1:2000. в зарамочном указана только местная система координат, система высот балтийская, стереотопографическая съемка 1977 г.
и, к) выложу, если не устроят мои ответы)
PS Единственное, что пока удалось - перебросить из ЕТ в МИ в формате MIF. но нет ни цветности, "ни совместной "посадки" растра и векторов (они на листе один ниже другого), но зато проекция нужная.
Еще раз спасибо! жду ответа.
-
- Гуру
Выкладывайте, что сможете. Распишите подробней, что получилось в пункте е) чем не устроило совместное положение растра и вектора.
Для быстрого решения проблемы скажите две вещи:
а) умеете ли вставлять растры в Автокаод через World File - где на форуме лежит программа, которая конвертирует привязку tab в twf.
б) поищите в программах в самой MI приложение "Афинная трансформация растра" - там можно задать три точки для совмещения данных в разных системах координат.
Для быстрого решения проблемы скажите две вещи:
а) умеете ли вставлять растры в Автокаод через World File - где на форуме лежит программа, которая конвертирует привязку tab в twf.
б) поищите в программах в самой MI приложение "Афинная трансформация растра" - там можно задать три точки для совмещения данных в разных системах координат.
-
- Новоприбывший
Здравствуйте! Долго не писала, т.к. все уже сделала) Я просто, миную АК, в VBA формате перекинула в МИ. так даже удобнее, учитывая, что в АК править особо нечего. а) это как?
а вот по поводу "Б" есть вопрос. у меня как раз с одним листом проблема, наверное это поможет. Получается, что проект ЕТ сохранен частично (т.е. там не все векторы, а 1/3 оцифрована - уж не знаю, чего это он не сохранил!), а вот в АК этот лист оцифрован полностью. пыталась из АК передать в ЕТ, но получается, что векторы ровно "садятся" в угол, а не на растр, и получаются слои раза в 4 меньше, хотя коордимнаты точек я задавала правильно! Растягивать тоже не получается, да и не уверена, что все сядет идеально. Посоветуйте, как данные АК сохранить, возможно в новом, проекте в ЕТ?
а вот по поводу "Б" есть вопрос. у меня как раз с одним листом проблема, наверное это поможет. Получается, что проект ЕТ сохранен частично (т.е. там не все векторы, а 1/3 оцифрована - уж не знаю, чего это он не сохранил!), а вот в АК этот лист оцифрован полностью. пыталась из АК передать в ЕТ, но получается, что векторы ровно "садятся" в угол, а не на растр, и получаются слои раза в 4 меньше, хотя коордимнаты точек я задавала правильно! Растягивать тоже не получается, да и не уверена, что все сядет идеально. Посоветуйте, как данные АК сохранить, возможно в новом, проекте в ЕТ?
-
- Гуру
если не решили проблему, то как выходит, если передать вектор в ET через DXF?
-
- Easy Trace – эксперт
- Контактная информация:
"Насколько я поняла, проблема возникла из-за того, при создании проекта «по растру» в ET не было указано использовать файл привязки растра (TAB). Поэтому координаты в проекте получились «условные». Можно преобразовать их в координаты, соответствующие TAB-файлу на экспорте (в MIF), выбрав трансформацию по TAB-файлу (тому самому, который вы забыли указать при создании проекта).
Что касается проблемы экспорта из Автокада, то не совсем понятно, откуда она взялась (т.е. откуда данные попали в Автокад). Если это данные, экспортированные из ET из того самого проекта, то нужно, опять же трасформировать их при импорте. (Предполагаю, что на этот раз вы создали проект правильно, использовав файл привязки – поэтому координаты и не совпадают.) В этом случае, по-моему, использовать TAB-файл не получится, но можно выполнить афинное преобразование, задав 3 контрольные точки. В хелпе должно быть подробно описано, как это делать."
Степанова Татьяна Богдановна
главный программист проекта "Easy Trace"
Что касается проблемы экспорта из Автокада, то не совсем понятно, откуда она взялась (т.е. откуда данные попали в Автокад). Если это данные, экспортированные из ET из того самого проекта, то нужно, опять же трасформировать их при импорте. (Предполагаю, что на этот раз вы создали проект правильно, использовав файл привязки – поэтому координаты и не совпадают.) В этом случае, по-моему, использовать TAB-файл не получится, но можно выполнить афинное преобразование, задав 3 контрольные точки. В хелпе должно быть подробно описано, как это делать."
Степанова Татьяна Богдановна
главный программист проекта "Easy Trace"