С большой вероятностью мы скоро заключаем контракт на создание 3D-модели Самары.
По крайней мере, в конкурсе на эту работу мы единственные участники.
Заказывает Администрация города в лице Главархитектуры, за что им большое спасибо.
Цель - высотное регулирование и внесение соответствующих регламентов в Правила землепользования и застройки, как это делается в Питере. Надеюсь, что будет чуть больше порядка с испогаженными новостроем панорамами.
Технология в общих чертах следующая.
Есть исходные данные - точная цифровая карта масштаба 1:500 - 1:2000, рельеф с двухтысячника и квикберд. По карте по этажности и по теням поднимаются высоты зданий (где-то используются доп информация о точных высотах со стереопары или геодезических измерений). Затем для "стандартных" зданий присваиваются те или иные текстуры на фасад, крышу, боковины и пр. Для нестандартных выдающихся зданий строятся отдельные модели в 3dMax с "натягиванием" реальных фотографий в качестве текстур.
Затем в специальном пакете это все сводится.
Вопрос в выборе пакета.
Что из пактов не устраивает. Во-первых гугл, ибо тормозит на больших объемах и нужно автономное решение.
Во-вторых 3dmax. ибо тоже "не держит объем" . В третьих, ArcGIS, ибо там было мало возможностей (я смотрел девятку, не знаю как сейчас). В третьих, бесплатные леталки и компонетны (мы смотрели штук пять), ибо время.
Кто что может посоветовать? Почти необходимым условием является наличие опыта разраьботки для других больших городов (около 150 тысяч объектов). Интересует опыт работы с ArcGis, Панорама, другое, а также пароли-явки людей.
Предварительно мы падаем на ImageProcessor. В нем делалась Казань, мы неплохо разобрались и сделали предварительную модель.
3D пакеты для модели города
-
- Активный участник
- Контактная информация:
-
- Гуру
Re: 3D пакеты для модели города
При всем моем уважении, таких 3Д поделок как грязи. Видимо теперь у нас в стране, все, что сделано в питере, должно быть скопировано столицами поменьше.
Я 10 лет назад видел 3Д москвы в автокаде. 5 лет назад 3Д москвы и абу-даби в DirectX.
Как мог такой кусок хлеба с маслом пройти мимо остальных голодных участников рынка?
И уж если встал вопрос о ImageProcessor, то есть кто-то, кроме Сканэкса, кто умеет в нем работать? И они то же остались в стороне, со своим 3Д для МЧС?
Я 10 лет назад видел 3Д москвы в автокаде. 5 лет назад 3Д москвы и абу-даби в DirectX.
Как мог такой кусок хлеба с маслом пройти мимо остальных голодных участников рынка?
И уж если встал вопрос о ImageProcessor, то есть кто-то, кроме Сканэкса, кто умеет в нем работать? И они то же остались в стороне, со своим 3Д для МЧС?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я знаю про "как грязи".
Тут как обычно - начинаешь копаться - у одного пакета нет нормального визуального редактора, другой тормозит как беременная черепаха, у третьего нет API, чтобы дописать свое что-нибудь.
Про ImageProcessor - на нем сделана Казань. Неплохо. Мы разобрались и даже сделали 3d начального уровня (на рельеф, драпированный снимком ставятся домики). Я просто выясняю варианты.
Тут как обычно - начинаешь копаться - у одного пакета нет нормального визуального редактора, другой тормозит как беременная черепаха, у третьего нет API, чтобы дописать свое что-нибудь.
Про ImageProcessor - на нем сделана Казань. Неплохо. Мы разобрались и даже сделали 3d начального уровня (на рельеф, драпированный снимком ставятся домики). Я просто выясняю варианты.
-
- Завсегдатай
Можно посмотреть ERDAS и VirtualGIS и их серверным решением APOLLO.
Кроме того сейчас для ERDAS-а разработали интересное приложение (находится в стадии беты) Shadow2Height для ERDAS IMAGINE.
Информацию можно взять здесь http://www.geosystems.de/shadow2height/beta/
Кроме того сейчас для ERDAS-а разработали интересное приложение (находится в стадии беты) Shadow2Height для ERDAS IMAGINE.
Информацию можно взять здесь http://www.geosystems.de/shadow2height/beta/