Система координат для шара
-
- Интересующийся
Система координат для шара
Делаю карту 3D. Дошел до того момента, когда нужно определиться с базовой системой координат в которую будут трансформироваться все входные данные. Изначально планировал WGS84, так как данные хочу брать из OSM, а там именно эта система координат. Однако у меня планета представлена в виде сферы, а WGS84 учитывает элипсоидность планеты. Как я понимаю при прямом проецировании широты/долготы из WGS84 На сферу точка может оказаться не там, где надо (хотя наверное и не так уж далеко от истинного места).
Сам я не специалист в ГИС. Могут профи посоветовать, что взять в качестве базовой системы? Может есть более правильная для сферы система кооррдинат, в которую / из которой легко трансформировать входные данные?
Буду рад за любые подсказки. И уж совсем было бы хорошо, если бы на каждое предложение было бы хотя бы небольшое обоснование.
Заранее спасибо.
Сам я не специалист в ГИС. Могут профи посоветовать, что взять в качестве базовой системы? Может есть более правильная для сферы система кооррдинат, в которую / из которой легко трансформировать входные данные?
Буду рад за любые подсказки. И уж совсем было бы хорошо, если бы на каждое предложение было бы хотя бы небольшое обоснование.
Заранее спасибо.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Система координат для шара
Я думаю если другие данные будут тоже в wgs84 то все ляжет как надо. Поэтому можно не заморачиваться. Кроме того wgs84 не учитывает как вы написали "элипсоидность". Ведь координаты также должны быть между -180 и 180, -90 и 90. Вот при проецировании на плоскость все и учитывается.
А по поводу "точка может оказаться не там" - конечно не там. Ведь Земля не шар?
Я думаю в случае градусов усложнять не стоит, ведь не ядерные ракеты будут наводиться
?
А по поводу "точка может оказаться не там" - конечно не там. Ведь Земля не шар?
Я думаю в случае градусов усложнять не стоит, ведь не ядерные ракеты будут наводиться

-
- Интересующийся
Начитался тут ГИС информации про "меркатор на сфере", "меркатор на эллипсе" и т.п. поэтому решил спросить у тех, кто разбирается, чтобы потом не пришлось много переделывать. А то я то всегда считал, что широта/долгота - это на все случаи жизни. А тут оказалось что ещё в какой СК эта широта/долгота задана, а этих СК ещё и несколько.
P.S. Пока в планах нет про наводку ядерных ракет. Если что, потом сделаю эту функцию в виде плагина.
P.S. Пока в планах нет про наводку ядерных ракет. Если что, потом сделаю эту функцию в виде плагина.

- Дмитрий Барышников
- Гуру
Важно: Меркатор - это когда метры (поэтому его можно проецировать и на сферу и на шар, а вернее наоборот). Его во всяких гуглах используют, т.к. там космические снимки надо как-то на сферу или эллипсоид спроецировать, чтобы красиво отобразить. Ведь изначально - они "квадратные" (пикселы всегда квадратные).
-
- Интересующийся
А не подскажите программу или может online сервис для перевода из WGS84 => проекция Меркатора и обратно?
А то не могу понять, что делать с точками за 85 градусом.
А то не могу понять, что делать с точками за 85 градусом.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
если вбивать в лоб, то можно это http://www.racurs.ru/?page=323
если в каком-то гис формате, то любая ГИС переводит
А в чем проблема выше 85? Мне кажется вам такая программа здесь не нужна. Это обычно нужно когда данные в разных системах координат и проекциях
если в каком-то гис формате, то любая ГИС переводит
А в чем проблема выше 85? Мне кажется вам такая программа здесь не нужна. Это обычно нужно когда данные в разных системах координат и проекциях
-
- Интересующийся
программа это для тестирования: то получится если 87 градус переводить в проекцию Меркатора, учитывая что координаты этой проекции, как я понял, заканчиваются на 85 градусе.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
А у вас то данные в проекции Меркатора есть? Потому что WGS это не Меркатор!
-
- Интересующийся
Я их перевожу из WGS84 в проекцию Меркатора. По следующему алгоритму. Именно в нем я и прочитал про проекцию Меркатора, там есть текст вида Reproject the coordinates to the Mercator projection.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Блин. Тут-то все понятно - цель статьи установить связь шара(эллипсоида) и плоской картинки нарезанной на тайлы (фрагменты). Таким образом из широты и долготы происходит преобразование в номер растра "обоев" для шарика. Так в этом случае в тайлах выше 85 град. смысла нету - будут очень узкими порядка нескольких пикселов. Обычно на эту территорию используют одну картинку для северного полюса и одну - для южного.
-
- Интересующийся
Пока с вами переписывался, ещё нашел интересную статью.
У меня текущая задача - это наложить тайлы OSM, но хочу разобраться хоть немного с данной темой, так как есть идея в дальнейшем накладывать не только текстуры OSM.
У меня текущая задача - это наложить тайлы OSM, но хочу разобраться хоть немного с данной темой, так как есть идея в дальнейшем накладывать не только текстуры OSM.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Код: Выделить всё
Как совместить эти два пространства, не растягивать же гугл по вертикали? Не придется: если внимательно приглядеться, квадрат гугла охватывает карту мира не целиком, а лишь до некоторых пределов. Создатели гугла не включили полярные области, они ведь все равно сильно искажены и мало кому интересны. Таким образом, отображение гугла на меркаторской карте мира представляет тоже квадрат: он показан голубыми "линиями отреза" на картинке. В результате ампутации по широтам 85.0511287798066° растровый массив любого уровня укладывается в меркаторское пространство...