Многомерные данные: визуализация, хранение, обработка
-
- Активный участник
Многомерные данные: визуализация, хранение, обработка
Похоже, классические ГИС ещё нескоро придут к удобной работе с многомерными данными, но решать-то текущие задачи как-то нужно, какой бы мерности они не были. В моём случае, постоянно приходится возиться с массивами вида XYZtA, где A - параметр, распределённый в пространстве и времени. Вообще-то задачка, как мне кажется, вполне ГИСовская, вот только распространённые программные пакеты ещё не готовы её решить. Приходится выкручиваться: массив данных хранится в виде экселишных таблиц, из которых подготавливаются выборки-срезы с уменьшенной мерностью и отправляются для обработки в Surfer. Там же висит вся топографическая основа, результаты обработки ДЗЗ и прочая пространственная атрибутика. Полученные результаты опять заносятся в экселишные массивы, опять делаются срезы и т.д. Метод хотя и работает, но крайне неудобен. Долго терпел всё это безобразие, наконец, понял, что пора оптимизировать рабочий процесс. Даже простая возможность визуализации всего пятимерного массива целиком позволила бы найти оптимальные поверхности среза, а не тыкать наугад. Стал искать. Из свободных нашёл только Vis5D и OpenDX, но оба до того "непривычны", что похоже на их исследование уйдёт масса времени. Так что надо быть уверенным наверняка, что направление действий верное. Возможно, есть более удобные пакеты для визулизации всякой многомерщины (интереснее всего свободные, но остальные тоже интересуют). Возможно, кто-то знает готовые средства хранения-обработки-визуализации? Или какой-нибудь секретный способ засунуть многомерные данные в какую-нибудь традиционную ГИС?
-
- Интересующийся
Re: Многомерные данные: визуализация, хранение, обработка
В ArcGIS есть Multipoint, да и обычные атрибуты чем не подходят? А вот насчет визуализации и анализа разными способами 5-тимерных массивов может оказаться, что лучше использовать специализированное ПО, тот же Matlab, к примеру.Variant писал(а): В моём случае, постоянно приходится возиться с массивами вида XYZtA, где A - параметр, распределённый в пространстве и времени. Вообще-то задачка, как мне кажется, вполне ГИСовская, вот только распространённые программные пакеты ещё не готовы её решить.
-
- Гуру
Это совет с чужих слов, возможно, что и неверно интерпретированных. Как я понял возможности бесплатного пакета R, который здесь несколько раз упоминался, сильно близки в возможностям Matlab.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
я бы тоже такую задачу решал скорее статметодами, т.е. в R
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Участник
Я думаю, что и IDL+ENVI тоже подойдут для этих целей.
-
- Активный участник
C R и Idl близко общаться не приходилось, но по моим представлениям, это скорее средства для обработки массивов, а не решения для хранения и визуализации. Как раз с обработкой проблем нет. Surfer и несколько специализированных программок способны решать все простенькие задачи по обработке массивов, стоящие у нас сейчас. А проблема в первую очередь в том, чтобы обеспечить удобное обращение к массиву и удобный его просмотр, ну и в идеале, отображение совместно с пространственными данными
-
- Гуру
Про R не знаю, но MatLab вроде тем и славен, как своей визуализацией.
-
- Участник
Variant писал(а):C R и Idl близко общаться не приходилось, но по моим представлениям, это скорее средства для обработки массивов, а не решения для хранения и визуализации. Как раз с обработкой проблем нет. Surfer и несколько специализированных программок способны решать все простенькие задачи по обработке массивов, стоящие у нас сейчас. А проблема в первую очередь в том, чтобы обеспечить удобное обращение к массиву и удобный его просмотр, ну и в идеале, отображение совместно с пространственными данными
Об IDL имею только поверхностные представления. Но вот по этим представлениям как раз с визуализацией у этого инструмента всё в порядке. Судя по скриншотам в tutorial'ах возможностей там для этого предостаточно.
-
- Активный участник
По поводу IDL, R и Matlab:
Я не сомневаюсь в возможностях ни одного из этих пакетов. Matlab по косвенным данным действительно умеет работать с динамическими воксельными массивами, IDL - возможно умеет, R - неизвестно, но не исключено, что тоже умеет. Но все три - это в первую очередь языки. Это может быть и хорошо, когда например надо на ровном месте развернуть систему для моделирования какого-нибудь явления, но для включения в качестве звена в уже готовый рабочий процесс кажется немного громоздким. Примерно то же, что пытаться написать всё самому с нуля используя превосходные библиотеки a, b и с.
Как это часто бывает, хочется получить приемлемый результат с наименьшим количеством возни. Собственно, на Vis5D и OpenDX я сразу и набросился только из-за того, что они и сами тоже красавцы ещё те. Но применение вместо них IDL, R или Matlab боюсь не облегчит дело
Я не сомневаюсь в возможностях ни одного из этих пакетов. Matlab по косвенным данным действительно умеет работать с динамическими воксельными массивами, IDL - возможно умеет, R - неизвестно, но не исключено, что тоже умеет. Но все три - это в первую очередь языки. Это может быть и хорошо, когда например надо на ровном месте развернуть систему для моделирования какого-нибудь явления, но для включения в качестве звена в уже готовый рабочий процесс кажется немного громоздким. Примерно то же, что пытаться написать всё самому с нуля используя превосходные библиотеки a, b и с.
Как это часто бывает, хочется получить приемлемый результат с наименьшим количеством возни. Собственно, на Vis5D и OpenDX я сразу и набросился только из-за того, что они и сами тоже красавцы ещё те. Но применение вместо них IDL, R или Matlab боюсь не облегчит дело
-
- Участник
хммм, установил OpenDX для винды ХР, красиво так расположился в меню пуск, а запускатся не хочет, вообще, без каких либо сообщений
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Щас буду рекламировать..Хотите 4D -- добро пожаловать в мир GRASS ..)) Хотя поддержка 3D-растров и 3D-векторов там пока очень базовая, но зато есть. Поддержка временной информации т.н. "timestamps"
Хранить аттрибутивные данные -- DBF, SQLite, MySQL, PosgreSQL/PostGIS.
Неплохая 4D визуализация -- NVIZ, или экспорт в форматы V5d, VTK. Анимация растров во времени.
Вместе с R -- статистика.
Почитал про возню с экселем и серфером -- ужас, это же садомазохизм в чистом виде. Хотя, бывает, и костыли хорошо работают))
Хранить аттрибутивные данные -- DBF, SQLite, MySQL, PosgreSQL/PostGIS.
Неплохая 4D визуализация -- NVIZ, или экспорт в форматы V5d, VTK. Анимация растров во времени.
Вместе с R -- статистика.
Почитал про возню с экселем и серфером -- ужас, это же садомазохизм в чистом виде. Хотя, бывает, и костыли хорошо работают))
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так я за GRASS, но что то у меня неполучилось((( а раз вы хотите "рекламировать" так я думаю это стоит сделать с использованием примера, причем не базового, а какого нибудь живого. то что пригодится в геолого-геофизическом, геологическом изучении.amuriy писал(а):Щас буду рекламировать..Хотите 4D -- добро пожаловать в мир GRASS ..))
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Да, голословным быть не хочется. Но я сам пока только разбираюсь (хотя уже больше года) со всеми возможностями GRASS. Я геоморфолог, работаю в основном в цифровыми моделями рельефа (диссертация по неотектонике), пока не сталкивался такими массивами, как описано ранее. Т.е. данные для примера взять неоткуда.
Давайте, кому не лень и интересно, создадим учебный набор данных в 4D и поиграемся с ним в GRASS. Готов немного напрячься ..)) Можно поискать в инете образцы таких данных. Я думаю, найдется какой-нибудь гидромет..
Trace, какие проблемы с GRASS? Можно вернуться и к разбору полетов в теме "Применение GRASS в геологии и геофизике" на форуме.
Давайте, кому не лень и интересно, создадим учебный набор данных в 4D и поиграемся с ним в GRASS. Готов немного напрячься ..)) Можно поискать в инете образцы таких данных. Я думаю, найдется какой-нибудь гидромет..
Trace, какие проблемы с GRASS? Можно вернуться и к разбору полетов в теме "Применение GRASS в геологии и геофизике" на форуме.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
мдяя, после того как мне указали что нужно ЕЩЕ к портированию OpenDX на винду- сразу воспряла опять мысля разбиратся с Грассом. Мне непонятна фича с бесплатностью OpenDX если нужно докупать ексидов и хwin32