Выбор проекции

MapInfo, MapBasic
arslan
Новоприбывший

Re: Выбор проекции

Сообщение arslan » 14 май 2010, 18:17

Boris писал(а):Я как "лесник" из анекдота подведу итог, раз автор проявил настойчивость и стремление делать только, то что он решил делать и не слушать ничьих ни советов, ни вопросов. Есть очень большой шанс, что все наши слова для него иностранные.
я как "новичек" в этой проге не совсем понимаю ваши тут "на эллипсоиде WGS84 зона 38" и не могу сразу все уловить. :)
Boris писал(а):С описанной задачей и сама MapInfo неплохо справляется - считает расстояния. Причем в некоторых случаях делает это по кратчайшей дуге сферы.
не подскажете как это делается,или напишите в лс?
nadiopt писал(а):я пытаюсь понять, было там что-то привязано и правильно ли. А низзя выложить сюда файл привязки? или исходные растры не сохранились?
при записи координат проекта он не говорит, что там за система координат?
в общем,у меня нету этих растров,есть файлы таких разрешений:
.dat,
.id,
.map,
.tab
данные записываются в файл .таб.

arslan
Новоприбывший

Сообщение arslan » 14 май 2010, 18:30

Mavka писал(а):Попробуйте Google-СК (epsg:3857, epsg:900913), в метрах от Гринвича и экватора.
Зональные UTM и Пулково-42 считаются не от Гринвича, там false east специальный.
не нашел такую систему.
есть план-схема,вроде бы правильно подсчитывает.Но только вот она обе координаты дает,умноженные на 111,12т.е. широта правильная,а вот долгота-нет

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 май 2010, 01:52

Наш разговор напоминает общение слепого с глухонемым. Вы нас спросили
Выбор проекции
, а теперь нам же и говорите, что в этом ничего не понимаете. А что мы вам должны ответить?

Отвечу банально:
Учите МАТчасть!
К каждой MapInfo устанавливается каталог с документацией. Там есть все ответы на ваши вопросы. Про проекции целых два раздела.
---
Расчет расстояний осуществляется расширением Tools -> Distance Calculator.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 15 май 2010, 10:08

таб можно блокнотом открыть и глянуть строку с проекцией. но в мапинфо они закодированы нужно читать документацию к проге. а долгота иногда кодируется с номером зоны ютм или гаусса крюгера впереди, отсюда эти аццкие миллионы метров

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

arslan
Новоприбывший

Сообщение arslan » 15 май 2010, 14:55

Boris писал(а):Наш разговор напоминает общение слепого с глухонемым. Вы нас спросили
Выбор проекции
, а теперь нам же и говорите, что в этом ничего не понимаете. А что мы вам должны ответить?

Отвечу банально:
Учите МАТчасть!
К каждой MapInfo устанавливается каталог с документацией. Там есть все ответы на ваши вопросы. Про проекции целых два раздела.
---
Расчет расстояний осуществляется расширением Tools -> Distance Calculator.
если ты что то знаешь,то ты должен объяснить незнающему это правильно,толково.А если ты этого не можешь сделать,то что толку от этого?
Я уверен,вы в самом начале тоже не все понимали.Или вы родились уже каталогом с документацией в голове?
справочник по мапинфо я смотрел,не нашел того,что мне нужно.
и Tools -> Distance Calculator. этого тоже нету в моем Мапинфо
Учите МАТчасть!
я знаю матчасть,и считал по своему,умножая на определенные цифири.
и не надо тут показывать,что вы такой умный и не хотите нормально объяснить темному человеку

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 май 2010, 15:27

Вы мне нагрубили. Что в общем ожидалось. Вы задали вопрос не в разделе "я новичек", а в разделе MapInfo. Это означает, что документацию к MapInfo вы ДОЛЖНЫ были прочесть, т.к. этот форум для общения и помощи, а не для пересказа документации. Ее вы откровенно не знаете, раз не сумели найти "где берутся дополнительные тулзы в меню Tools?".
Какую именно МАТчасть вы знаете, я проверить не могу, но к испрашиваемой программе и вопросу она не имеет отношения.
---
И что бы показать, что я не только умный (за это спасибо :) ), но и терпимый, я скажу то, что не было сказано до этого:
1. система координат по умолчанию в MapInfo - это геоцентрическая система координат на основе эллипсоида WGS84.
2. В старых и очень старых книжках и картах, если они отечественные система координат Bessel-1841, СК-1932, СК-1942.
3. Так, что нарисованное можно вычислять любым способом, хоть вручную, хоть через Excel, правды в нем будет не очень много.
4. Для отображения плотности распределения величин на карте "квадраты" считать не обязательно, MapInfo прекрасно строит тематические карты "плотность распределения".
---
Теперь относительно исходного ума. Он тут совершенно не причем - это голые знания. Причем крайне поверхностные. Ровно в рамках необходимого минимума. И получены они ровно в тот момент, когда ответы на вопросы стали получаться мною на "иностранном" для меня языке. И надо сказать, что в тот момент доступной литературы по этим вопросам было меньше не в разы, а на порядки.
---
Теперь совет - "что делать?". Ответ - читать этот сайт. Наш раздел "Статьи" создан для того, что бы отвечать на вопросы, в том числе и самые простые. А ваши - простые, но рассказывать в рамках форума историю от Адама до GPS, никто не в силах, поскольку поиск проекции в составе Mapinfo к теме ГИС не имеет никакого отношения - это уже на уровне компьютерной грамотности - "основы графического интерфейса операционной системы Windows".

arslanKZN
Интересующийся

Сообщение arslanKZN » 15 май 2010, 20:50

и чем это я вам нагрубил? :shock:
2. В старых и очень старых книжках и картах, если они отечественные система координат Bessel-1841, СК-1932, СК-1942.
какие еще системы координат?там ПРОстая карта.Вот речка какая то,рядом памятник.
Конешно погрешность есть,согласен.Поэтому,использую метод "S-го соседа".
Ладно,ушел я отсюда

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 май 2010, 23:29

arslanKZN писал(а): Ладно,ушел я отсюда
Раз тема закрыта и смысла в ней никакого, то я ее удалю, если вы не против?

arslanKZN
Интересующийся

Сообщение arslanKZN » 16 май 2010, 09:21

оставьте.тут много инфы,которая м.б. нужна кому то..

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 17 май 2010, 09:10

да, тут есть классный пример, как нельзя вести себя в форуме
"там ПРОстая карта.Вот речка какая то,рядом памятник" - по всей видимости, я была права, нифига эта карта не привязана, а просто поверху оцифрована. типичная ошибка студентов:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «MapInfo»