Вы мне нагрубили. Что в общем ожидалось. Вы задали вопрос не в разделе "я новичек", а в разделе MapInfo. Это означает, что документацию к MapInfo вы ДОЛЖНЫ были прочесть, т.к. этот форум для общения и помощи, а не для пересказа документации. Ее вы откровенно не знаете, раз не сумели найти "где берутся дополнительные тулзы в меню Tools?".
Какую именно МАТчасть вы знаете, я проверить не могу, но к испрашиваемой программе и вопросу она не имеет отношения.
---
И что бы показать, что я не только умный (за это спасибо

), но и терпимый, я скажу то, что не было сказано до этого:
1. система координат по умолчанию в MapInfo - это геоцентрическая система координат на основе эллипсоида WGS84.
2. В старых и очень старых книжках и картах, если они отечественные система координат Bessel-1841, СК-1932, СК-1942.
3. Так, что нарисованное можно вычислять любым способом, хоть вручную, хоть через Excel, правды в нем будет не очень много.
4. Для отображения плотности распределения величин на карте "квадраты" считать не обязательно, MapInfo прекрасно строит тематические карты "плотность распределения".
---
Теперь относительно исходного ума. Он тут совершенно не причем - это голые знания. Причем крайне поверхностные. Ровно в рамках необходимого минимума. И получены они ровно в тот момент, когда ответы на вопросы стали получаться мною на "иностранном" для меня языке. И надо сказать, что в тот момент доступной литературы по этим вопросам было меньше не в разы, а на порядки.
---
Теперь совет - "что делать?". Ответ - читать этот сайт. Наш раздел "Статьи" создан для того, что бы отвечать на вопросы, в том числе и самые простые. А ваши - простые, но рассказывать в рамках форума историю от Адама до GPS, никто не в силах, поскольку поиск проекции в составе Mapinfo к теме ГИС не имеет никакого отношения - это уже на уровне компьютерной грамотности - "основы графического интерфейса операционной системы Windows".