А не проще пересчитывать родной прогой MapSource?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Олег Сергеевич
Новоприбывший

Сообщение Олег Сергеевич » 15 май 2006, 16:10

А не проще пересчитывать родной прогой MapSource? или например любой программой для обработки GPS измерений, Тримбл, Топкон-Тулс, Пинекле??? А потом в виде текстового файла грузить куда угодно? Тут что одни фэны Арк-вьена собрались ? Объясните чем она лучше мап-инфо, и где взять на всякий случай.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 май 2006, 21:55

А не проще пересчитывать родной прогой MapSource? или например любой программой для обработки GPS измерений, Тримбл, Топкон-Тулс, Пинекле???
Пересчитывать можно как угодно, главное чтобы результаты вас устраивали.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 16 май 2006, 11:29

Олег Сергеевич писал(а):А не проще пересчитывать родной прогой MapSource?
Давно работаю с MapSource, и первый раз слышу о пересчете датума в ней. Это верно? Может, вы имеете в виду ПЕРЕКАЧКУ, а не коррекцию датума? тем более, что mapSource наверняка "не знает" пулково-42, а параметры гарминовцы любят зашивать поглубже. Поправьте меня, если я ошибаюсь, Олег Сергеевич, буду очень рад - т.к. тоже предпочитаю "родные" средства.

Насчет сменить датум в mapInfo тоже лучше бы сказали пару слов, интересно как там оно делается: у меня большие сомнения, что там это "просто". Но, наверно, скрипт имеется.

В ArcView, к слову, удалось-таки нащупать смену датума - прилагаемый разработчиками модуль datum.avx делает это, и, что приятно - ТОЧНО так же, как и DNR Garmin, разница меньше 1 см. Осталось "подкопаться" к ArcMap... Как же в ней Молоденского укротить?

Ну и в защиту хозяев форума - в статье ведь не рекомендуется конкретно ArcView для GPS - DNR не требует наличия AV... Можно пересчитывать координаты и автономно, без ГИС. Но вы правы, на сайте действительно много уделено внимания AV (даже больше чем AM!): ну, все-таки ArcView довольно популярная программа, согласитесь :)

Олег Сергеевич
Новоприбывший

Сообщение Олег Сергеевич » 16 май 2006, 15:43

"Давно работаю с MapSource, и первый раз слышу о пересчете датума в ней. Это верно? Может, вы имеете в виду ПЕРЕКАЧКУ..."
Если загрузить в MapSource точки скажем в ВЖС-84, затем зайти на вкладку "позиция" и применить там поправки о которых так много пишется на этом сайте, то после вступления в силу поправок, загруженные точки изменят свои координаты. По моему очень просто, или мы говорим на разных языках?
Что-же о мап-инфо , так я имел ввиду что я мало с ней знаком, так же как и со всем остальным ПО описанном тут, точнее о здешнем ПО я понятия не имею. Вы бы написали мне какие вы преследуете практические задачи? Как я понимаю тут не только ученые собираются. Если ваша задача оцифровать картографический материал, тогда к чему такие сложности, если вы занимаетесь точной геодезией( пишете о миллиметрах в масштабе планеты), то тогда при чем тут навигаторы? Из главной страницы сайта я понял что здесь прибежище геодезистов, но полазив по форуму начинаю думать что не туда попал.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 17 май 2006, 16:32

Олег Сергеевич писал(а):Если загрузить в MapSource точки скажем в ВЖС-84, затем зайти на вкладку "позиция" и применить там поправки о которых так много пишется на этом сайте, то после вступления в силу поправок, загруженные точки изменят свои координаты.
Да, все верно, разобрался, спасибо. У меня стояла древняя версия 2.0, там этого не было. Кстати, ваш вопрос насчет центрального меридиана там же легко и решить - если не ставить 39 для Москвы, то координата X получается не 7, а 9 миллионов с чем-то: логично, до гринвича далеко :) И, если сохранять в текстовой файл, то координаты именно пулковские сохраняются, можно их использовать далее... Открытым остается вопрос - как их эффективно в ГИС засунуть? C DNR это делается в два шага, через MapSource не меньше трех :(
Олег Сергеевич писал(а):Из главной страницы сайта я понял что здесь прибежище геодезистов, но полазив по форуму начинаю думать что не туда попал.
Из главной страницы очевидно, что здесь прибежище гисовцев. Сайт геодезистов порой самому так хочется посетить, но увы: редкая это порода. Найдете где они гнездятся - дайте знать. Звиняйте уж, что вас так мы разочаровали :D

Stvan
Новоприбывший

Re: Спасибо за...

Сообщение Stvan » 18 май 2006, 04:37

geologic писал(а):Да, насчет глюков - один из них способен лишить покоя начинающего GPS-ника. Если включить датум KRASS не как описано выше, а заранее, до загрузки точек, то DNR (4.4) совершает с координатами замысловатые шулерские пассы: оригинальные координаты пишет в x_proj/y_proj, а в колонках lat/lon выдает пересчёт... Но в обратую сторону - точки съезжают на 120 метров не на ВЮВ, а на ЗСЗ. Если это и фича, то она имеет разрушительный эффект :) Возможно, стоило бы передостеречь пользователей.
Ничего себе фича :) А я то уже испугался

Stvan
Новоприбывший

Сообщение Stvan » 18 май 2006, 05:06

Хотя нет. наверное у меня не в этом дело. Точки, выгруженные из OZI Explorer и dnrgarmin разходятся на 80 метров.

Олег Сергеевич
Новоприбывший

Сообщение Олег Сергеевич » 18 май 2006, 07:10

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 18 май 2006, 20:35

В том-то и дело: не знаешь, кому верить. Однако DNR соотвествует GPS, и хоть какие-то ориентиры появляются в этом море вариантов.
Разница с OZI, наверно, вызвана тем, что там как раз используются старые, "мериканские" параметры нашего датума - об этом упоминается вот где: http://www.dataplus.ru/Forum/forum_posts.asp?TID=4290.

А насчет set projection в DNR - это точно фича. Если какой-то датум, например KRASS, включен ДО подгрузки файла, DNR "думает", что данные поступили в этом датуме, и конвертирует текущий файл. Это и нужно при ВЫГРУЗКЕ в GPS-прибор из шейп-файла. Как только начал аплоадить, сразу и осенило :) Молодцы ребята, сделано замысловато с виду, но работает вполне логично, если разобраться. Естественно, что при загрузке с GPS set projection должна стоять NONE, включать ее нужно лишь потом, непосредственно перед сохранением в шейп. Об этом бы неплохо вставить фразочку в статью, sim.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 19 май 2006, 01:39

Естественно, что при загрузке с GPS set projection должна стоять NONE
Не очень понял, у меня все время стоит установленная проекция (или правильнее, конечно - система координат), чтобы данные полученные с GPS, автоматически пересчитывались в нужную СК. В принципе, на сайте речь идет о загрузке данных с GPS, а не о обратном процессе. Лучше разделить эти процессы и не валить все в кучу, как мне кажется.
Сайт геодезистов порой самому так хочется посетить
http://www.agp.ru
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 01 июн 2006, 23:05

Да, прошу прощения, немного запутался. Если скачивать именно с GPS, то все происходит как в статье, т.е. правильно и логично. Я-то пытался конвертировать файл, загруженный из ArcView, вот тут чудеса начинаются. Но все укрощается, авторы в общем-то предусмотрели варианты.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»