А не проще пересчитывать родной прогой MapSource?
-
- Новоприбывший
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Давно работаю с MapSource, и первый раз слышу о пересчете датума в ней. Это верно? Может, вы имеете в виду ПЕРЕКАЧКУ, а не коррекцию датума? тем более, что mapSource наверняка "не знает" пулково-42, а параметры гарминовцы любят зашивать поглубже. Поправьте меня, если я ошибаюсь, Олег Сергеевич, буду очень рад - т.к. тоже предпочитаю "родные" средства.Олег Сергеевич писал(а):А не проще пересчитывать родной прогой MapSource?
Насчет сменить датум в mapInfo тоже лучше бы сказали пару слов, интересно как там оно делается: у меня большие сомнения, что там это "просто". Но, наверно, скрипт имеется.
В ArcView, к слову, удалось-таки нащупать смену датума - прилагаемый разработчиками модуль datum.avx делает это, и, что приятно - ТОЧНО так же, как и DNR Garmin, разница меньше 1 см. Осталось "подкопаться" к ArcMap... Как же в ней Молоденского укротить?
Ну и в защиту хозяев форума - в статье ведь не рекомендуется конкретно ArcView для GPS - DNR не требует наличия AV... Можно пересчитывать координаты и автономно, без ГИС. Но вы правы, на сайте действительно много уделено внимания AV (даже больше чем AM!): ну, все-таки ArcView довольно популярная программа, согласитесь

-
- Новоприбывший
"Давно работаю с MapSource, и первый раз слышу о пересчете датума в ней. Это верно? Может, вы имеете в виду ПЕРЕКАЧКУ..."
Если загрузить в MapSource точки скажем в ВЖС-84, затем зайти на вкладку "позиция" и применить там поправки о которых так много пишется на этом сайте, то после вступления в силу поправок, загруженные точки изменят свои координаты. По моему очень просто, или мы говорим на разных языках?
Что-же о мап-инфо , так я имел ввиду что я мало с ней знаком, так же как и со всем остальным ПО описанном тут, точнее о здешнем ПО я понятия не имею. Вы бы написали мне какие вы преследуете практические задачи? Как я понимаю тут не только ученые собираются. Если ваша задача оцифровать картографический материал, тогда к чему такие сложности, если вы занимаетесь точной геодезией( пишете о миллиметрах в масштабе планеты), то тогда при чем тут навигаторы? Из главной страницы сайта я понял что здесь прибежище геодезистов, но полазив по форуму начинаю думать что не туда попал.
Если загрузить в MapSource точки скажем в ВЖС-84, затем зайти на вкладку "позиция" и применить там поправки о которых так много пишется на этом сайте, то после вступления в силу поправок, загруженные точки изменят свои координаты. По моему очень просто, или мы говорим на разных языках?
Что-же о мап-инфо , так я имел ввиду что я мало с ней знаком, так же как и со всем остальным ПО описанном тут, точнее о здешнем ПО я понятия не имею. Вы бы написали мне какие вы преследуете практические задачи? Как я понимаю тут не только ученые собираются. Если ваша задача оцифровать картографический материал, тогда к чему такие сложности, если вы занимаетесь точной геодезией( пишете о миллиметрах в масштабе планеты), то тогда при чем тут навигаторы? Из главной страницы сайта я понял что здесь прибежище геодезистов, но полазив по форуму начинаю думать что не туда попал.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Да, все верно, разобрался, спасибо. У меня стояла древняя версия 2.0, там этого не было. Кстати, ваш вопрос насчет центрального меридиана там же легко и решить - если не ставить 39 для Москвы, то координата X получается не 7, а 9 миллионов с чем-то: логично, до гринвича далекоОлег Сергеевич писал(а):Если загрузить в MapSource точки скажем в ВЖС-84, затем зайти на вкладку "позиция" и применить там поправки о которых так много пишется на этом сайте, то после вступления в силу поправок, загруженные точки изменят свои координаты.

Из главной страницы очевидно, что здесь прибежище гисовцев. Сайт геодезистов порой самому так хочется посетить, но увы: редкая это порода. Найдете где они гнездятся - дайте знать. Звиняйте уж, что вас так мы разочаровалиОлег Сергеевич писал(а):Из главной страницы сайта я понял что здесь прибежище геодезистов, но полазив по форуму начинаю думать что не туда попал.

-
- Новоприбывший
Re: Спасибо за...
Ничего себе фичаgeologic писал(а):Да, насчет глюков - один из них способен лишить покоя начинающего GPS-ника. Если включить датум KRASS не как описано выше, а заранее, до загрузки точек, то DNR (4.4) совершает с координатами замысловатые шулерские пассы: оригинальные координаты пишет в x_proj/y_proj, а в колонках lat/lon выдает пересчёт... Но в обратую сторону - точки съезжают на 120 метров не на ВЮВ, а на ЗСЗ. Если это и фича, то она имеет разрушительный эффектВозможно, стоило бы передостеречь пользователей.

-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
- Контактная информация:
В том-то и дело: не знаешь, кому верить. Однако DNR соотвествует GPS, и хоть какие-то ориентиры появляются в этом море вариантов.
Разница с OZI, наверно, вызвана тем, что там как раз используются старые, "мериканские" параметры нашего датума - об этом упоминается вот где: http://www.dataplus.ru/Forum/forum_posts.asp?TID=4290.
А насчет set projection в DNR - это точно фича. Если какой-то датум, например KRASS, включен ДО подгрузки файла, DNR "думает", что данные поступили в этом датуме, и конвертирует текущий файл. Это и нужно при ВЫГРУЗКЕ в GPS-прибор из шейп-файла. Как только начал аплоадить, сразу и осенило
Молодцы ребята, сделано замысловато с виду, но работает вполне логично, если разобраться. Естественно, что при загрузке с GPS set projection должна стоять NONE, включать ее нужно лишь потом, непосредственно перед сохранением в шейп. Об этом бы неплохо вставить фразочку в статью, sim.
Разница с OZI, наверно, вызвана тем, что там как раз используются старые, "мериканские" параметры нашего датума - об этом упоминается вот где: http://www.dataplus.ru/Forum/forum_posts.asp?TID=4290.
А насчет set projection в DNR - это точно фича. Если какой-то датум, например KRASS, включен ДО подгрузки файла, DNR "думает", что данные поступили в этом датуме, и конвертирует текущий файл. Это и нужно при ВЫГРУЗКЕ в GPS-прибор из шейп-файла. Как только начал аплоадить, сразу и осенило

- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Не очень понял, у меня все время стоит установленная проекция (или правильнее, конечно - система координат), чтобы данные полученные с GPS, автоматически пересчитывались в нужную СК. В принципе, на сайте речь идет о загрузке данных с GPS, а не о обратном процессе. Лучше разделить эти процессы и не валить все в кучу, как мне кажется.Естественно, что при загрузке с GPS set projection должна стоять NONE
http://www.agp.ruСайт геодезистов порой самому так хочется посетить
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Контактная информация: