Предложить парламенту изменить закон о порядке переименования улиц в номера. Тогда проблема с авторством хотя бы по улицам отпадет.Boris писал(а):likegroof писал(а): Кроме того, крыши БОЛЬШИНСТВА зданий - не являются общедоступными, хотя бы потому, что люди - не птицы.
Если следовать букве закона, то у каждой улицы - есть автор, давший ей это название. В общем случае, это муниципалитет. Если идти дальше, то у улиц, имеющих названия исторических лиц, есть наследники этих лиц, которые могут не возражать против того, что именем их дедушки называли улицу, но против того, что бы это имя писали на карте, и тем более писали на карте, с которой получают деньги.
Вы хотите мне возразить и сказать - "все так делают! Как можно получать разрешение на отображение у всех наследников "имен" или все архитекторов на их "контура"? Вы считаете, что и контур дороги можно показывать только с разрешения проектировщиков?"
Этот вопрос не ко мне, это к российскому правительству и законодателю. Это не я писал такие законы. Это не я установил судебную систему, в которой отсутствует прецедентное право. Это не я заставлял государство так "прогибаться" под западное авторское право не имея 200 летней истории использования объектов авторского права. И уже тем более, не я продавливал судебные постановления, которые говорят о том, что на любой объект авторского права, лицо, использующее объект авторского права должно иметь разрешение автора ИЛИ лицензионный договор, и что в авторском праве НЕТ ничего само собой разумеющегося.

Тут так много говорили об авторском праве. Но конретно, что касается карт и производных продуктов решается намного проще, чем думается многим. В западных странах проблема решена. Один из примеров - Турция.
О Турции. Чтобы поместить на карту городского плана объект, решает муниципалитет(администрация города) при составлении городских планов. Поэтому все объекты и содержимое этих объектов, полностью лицензировано. Это касается жилых зданий, производственных объектов, торговых центров или же просто фирмочки под крышей здания.Это касается собственности в виде квартир и участков, по которым есть перечисленные реестры владельцев, контроль спецификаций по техническому содержанию зданий, уплаты налогов. Это касается улиц и дорог, их освещения и эксплуатации. Это касается инженерных сетей и контроля по уплате по пользованию. Весь контроль за деятельностью и планированиию городской жизни в руках администраций. Карты для составления своих застроечных планов они берут в управлении кадастра и картографии. Эти 2 организации работают совместно. Сейчас создана одна база данных ИТ картографического материала кадастрового и земельного регулирования, а также регистры недвижимости. Всеми этими данными пользуются в локальных офисах в зависимости от вида деятельности.
Использование карт в составлении и присвоении своих лейблов компаний нелицензированным образом карается по закону. Если наша компания, к примеру, для выполнения планов застроек для региональной администрации(муниципалитета) берет кадастровый план от картографии и по договору выполняет работы, то далее такие карты наша компания не может использовать в других проектах, кроме учебных примеров в виде отдельных файлов для университетов или же в виде слайтов изображений в презентационных каталогах, не больше. Компания может использовать далее такие карты в новом проекте, после возврата их обновленными в источник, опять же на договорных условиях, которые определяют правила пользования источником.
Далее, чтобы получить право на постройку строительной компании, в базе данных на интернет платформе муниципалитета берется градостроительный план, в который включается новый объект, после получения разрешения на строительство и при наличии лицензии , можно выполнять работы.
Муниципалитет регулирует и контролирует всю деятельность регионального планирования и осуществления деятельности городской жизни. Осуществление и контроль за лицензиями, уплатой налогов на имущество, на производственную деятельность и др. хозяйственной деятельности.