Помогите с получением аэрофотоснимков

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
BlitZ61
Новоприбывший

Помогите с получением аэрофотоснимков

Сообщение BlitZ61 » 31 мар 2010, 00:21

Подскажите пожалуйста. Для суда необходимы аэрофотоснимки мне принадлежащего участка за 2000-2004г (1 снимок за любой год), 2006 и 2009г. также необходимо получить экспертное заключение, что на снимке указан именно данный участок (указать адрес), в данном году и дать характеристику объектам (размеры в плане) на участке.
Подскажите как мне решить этот вопрос? к кому обратиться. территориально я нахожусь в ростове-на-дону. у нас в городе я не нашел организацию покупавшую спутниковую съемку за 2000-2006гг. на карты Google earth они не могут дать заключение, т.к. не обладают правами на них. без заключения эксперта данные снимки не будут действительны в суде.
Подскажите как поступить.

Boris
Гуру

Re: Помогите с получением аэрофотоснимков

Сообщение Boris » 31 мар 2010, 04:00

обратиться в совзонд. они анонсировали, что снимки купленные у них могут проходить экспертизу МВД. Из текста получалось, что они эту услугу оказывают. Если это сам город, то снимков на него в субметровом разрешении должно быть не меньше 10-ка. Снимок для экспертизы придеться приобрести или найти того у кого он есть. Печать в твердую копию возможна для без нарушения лицензии - она это предусматривает в неограниченном количестве.
Не поможет совзонд - обратитесь в сканэкс. Не знаю могут ли они быть экспертом на расстоянии, но правом печати в твердую копию избранных фрагментов снимков из своих местных архивов, они точно обладают. И контур ваш смогут распознать и правильно приложить. Если повезет, то IKONOS за 2002 год найдете.

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 31 мар 2010, 05:42

Очень похоже на землеустроительную экспертизу.. Вы бы изложили подробнее насколько возможно. И лучше с цитатой из решения суда.

BlitZ61
Новоприбывший

Сообщение BlitZ61 » 31 мар 2010, 09:18

vveco, я в принципе подробно изложил. я доказываю что здания было построено до 2004г. просто до 2009г это был самозастрой.
Boris, спасибо. Попробую в совзонд. Мне экспертиза МВД не обязательна. достаточно экспертного заключения компании обладающей лицензией на проведение катрографических работ.(Донгеоинформатика или ряд ФГУП в моем городе)

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 31 мар 2010, 13:07

BlitZ61 писал(а): Мне экспертиза МВД не обязательна.
А кто же вам тогда подтвердит, что снимок не искажен, и дом вы там не сами подрисовали :wink: В Совзонд точно такие были обращения.

BlitZ61
Новоприбывший

Сообщение BlitZ61 » 31 мар 2010, 23:24

обратился в совзонд. сказали что могут прислать снимки с детальностью 2.01м. прислали образцы. понял что точность маленькая. ну не будет моего дома 12х12 отчетливо видно на нем. где можно получить более детальный (0.5м) снимок?

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 01 апр 2010, 00:06

С таким разрешением есть только GeoEye-1, WorldView-1 и WorldView-2 самы ранний запущен в 2007 г. До этого были Ikonos (0,82) и QuickBird(0,7) остальные около метра или хуже.
Не уверен что у нас в стране продаю снимки физ. лицам но дистрибьютеров полно: Сканэкс, Совзонд, ГеоАльянс, Прайм Груп, Ракурс, Геокосмос и др.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 01 апр 2010, 01:37

забыли еще 1-метровый EROS B. И пару OrbitView. Их сейчас нет с нами и жили они не долго, но все же какое-то время снимали.
Для того, что точно опредедить наличие объекта нужно 3х3 пикселя. 5х5 - это уже для всех задач, кроме подсчета количества плиток в дорожке к дому. Не знаю, о чем вы их спрашивали, но снимок 2,01 - это издевательство.
---
Не очень понятно чем физ.лица отличаются от юридических. Платить через банк могут все.
И потом, судя по изложению, заключение нужно именно от местной организации, значит в цену заключения войдет и цена снимка. Заказчиком снимка будет это самое учреждение с картграфической лицензией.

pooperec
Интересующийся

Сообщение pooperec » 01 апр 2010, 14:55

Boris писал(а): Для того, что точно опредедить наличие объекта нужно 3х3 пикселя. 5х5 - это уже для всех задач, кроме подсчета количества плиток в дорожке к дому. Не знаю, о чем вы их спрашивали, но снимок 2,01 - это издевательство.
---
Не очень понятно чем физ.лица отличаются от юридических. Платить через банк могут все.
И потом, судя по изложению, заключение нужно именно от местной организации, значит в цену заключения войдет и цена снимка. Заказчиком снимка будет это самое учреждение с картграфической лицензией.
Дом - 12 на 12 метров, снимок 2,01 метр, на снимке дом будет иметь размер 6х6 (+/- 1 пиксель), факт наличия постройки определить можно. НА ИКОНОСЕ это вообще, будет довольно упитаный домишко. Или я не прав?!

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 02 апр 2010, 01:24

pooperec писал(а): Дом - 12 на 12 метров, снимок 2,01 метр, на снимке дом будет иметь размер 6х6 (+/- 1 пиксель), факт наличия постройки определить можно. НА ИКОНОСЕ это вообще, будет довольно упитаный домишко. Или я не прав?!
Если это вопрос ко мне. То 6х6 естественно больше и лучше, чем требуемые 5х5. Издевательство в том, что снимков 2,01 не бывает. Если только речь не идет об EROS-A. Но им совзонд не торгует. А все снимки, которыми он торгует существенно меньше 2,01.
И в мрачной истории нашей страны, "2,01 м" возникает только там и тогда, когда вылезает пресловутое ограничение " ... снимки ... с размером пикселя 2 метра и менее - секретно.". Именно совзонд гордился тем, что он первый перестал ограничивать свои снимки 2 м для гражданских целей.

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 02 апр 2010, 09:30

Boris писал(а):Именно совзонд гордился тем, что он первый перестал ограничивать свои снимки 2 м для гражданских целей.
Вроде этим гордился до последнего времени СканЭкс, Совзонд поставляет снимки через 1-й отдел.
Хотя конечно я могу быт ьне в курсе самых последних новостей.

BlitZ61
Новоприбывший

Сообщение BlitZ61 » 03 апр 2010, 00:58

да, совзонд все крупнее 2.01 поставляет через 1-ый отдел. сканекс почему-то на письмо не ответил. буду звонить. если нет, то буду заказывать через местную фирму имеющую 1-ый отдел.
Скажите, а есть возможность получить снимок меньше 25 км2? просто заказывать мне придется, а 25 км2 стоит нормально денег.... geoeye и ikonos вообще только по 49км2 предлагают. А мне из этой карты 15 соток нужно.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 03 апр 2010, 01:57

можно. только это будет EROS-A/B. Или IKONOS из локального архива. Особенно, если ваш участок входит в снимок ростова на http://maps.yandex.ru/

BlitZ61
Новоприбывший

Сообщение BlitZ61 » 03 апр 2010, 10:48

Boris, а к кому мне обратиться за снимками с этого спутника?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 03 апр 2010, 23:37

Самый быстрый для вас вариант - повторить полное описание проблемы на форуме Сканэкса в разделе "Общие вопросы" или "Данные" http://www.forum.scanex.ru/index.php

Другой вариант, более основательный - вот по этой ссылке вы увидите город Ростов-на-Дону http://search.kosmosnimki.ru/catalog/pe ... ?N9ff40073
Найдите на нем нужную территорию и обрисуйте ее и сохраните в SHP. Его приложите к запросу на адрес sales@scanex.ru <sales@scanex.ru>

Постарайтесь максимально точно сформулировать свою задачу. Хотите просить снимок в цифровом виде - ваше право. Но я бы рекомендовал так же запросить его в бумажном с печатью компании на снимке и на его метаданных, а так же копию всех их лицензий - картографической и на космическую деятельность (прием ДЗЗ).

У них там сейчас спецпредложения по архиву IKONOS'а, так что может вам повезло со временем запроса.
Будут еще вопросы - спрашивайте.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»