Разряжение облака точек после лазерного сканирования

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
WeMaN
Завсегдатай

Разряжение облака точек после лазерного сканирования

Сообщение WeMaN » 25 янв 2010, 10:59

Добрый день всем. Вот такой возник вопрос, есть у нас файл с отметками земли после лазерного сканирования в формате пусть будет .txt или .xyz не принципиально, надо просто болшой объём этих точек разрядить, в какои ПО это можно сделал , по каким принципам и алгоритмам, если кто сталкивался, проясните

Leximy
Интересующийся

Re: Разряжение облака точек после лазерного сканирования

Сообщение Leximy » 09 фев 2010, 18:44

А сколько точек в файле? Проще всего сделать в TerraScan, варианты там есть разные: Либо просто построить по точкам модель и сохранить её в тот же файл txt или XYZ, но только модель будет регулярная, но зато можно её сделать с любым шагом. Можно выделить из имеющихся точек ключевые точки (введя порог перепада высот узлов модели земли), затем удалить лишние и получится хорошая разрядка, при этом без изменения координат исходных точек. Последний способ - можно удалить точки находящиеся на расстоянии ближе указанного (пример: указываем расстояние 1 метр - если будет 2 точки на расстоянии менее одного метра, то одна из них будет удалена). На мой взгляд оптимальный второй способ.

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 16 фев 2010, 13:40

Точек где-то по 6-7 миллионов в файле, я так понимаю все описанные вами процедуры можно делать в ТерраСкан? Осталось его только раздобыть

Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy » 17 фев 2010, 11:08

Если не ошибаюсь, то на офф сайте есть триал-версия. Какое-то время можно попользоваться.

nusmumrik
Интересующийся

Сообщение nusmumrik » 26 фев 2010, 00:54

Думаю, что такая задача под силам ArcGIS. На конференции пользователей ПО был доклад, о том что использую новый вид покрытия под названием Terrain легко отображать данные результатов как самолетной (Lidar), так и наземной съемки. При создании файлов Terrain используется алгоритм триангуляции Делоне, а пользователь может задавать уровни генерализации данных, путем построения пирамидальных слоев (как для растровых покрытий). У меня же встречный вопрос к WeMaN: сложно ли научиться работать с лазерным сканером. Собираюсь летом поехать на стажировку, хотелось бы поехать с некими базовыми знаниями. Что посоветуете? Я не геодезист, но базовые понятия о ГИС присутствуют.

Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy » 26 фев 2010, 09:30

Базовые понятия о ГИС в работе со сканерами не помогут. Нужно иметь представления о геодезических приборах и о выполнении геодезических работ.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»