где легче программировать (GRASS GIS, ArcView, ArcGIS)

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: где легче программировать (GRASS GIS, ArcView, ArcGIS)

Сообщение nadiopt » 16 фев 2010, 09:06

берите быка за рога и выполняйте совет Simа. даже если сами ничего не напишете, сравнить коды тоже полезно
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 18 фев 2010, 18:11

nadiopt писал(а):берите быка за рога и выполняйте совет Simа. даже если сами ничего не напишете, сравнить коды тоже полезно
А пока может кто нибудь поделиться ссылками на учебный материал по программированию на питоне для GRASS GIS, ArcView, ArcGIS что бы примерно представить объём работ и было на чём учиться? я что то плохо искал, раз не нашёл..

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 18 фев 2010, 20:22

Вклинюсь в разговор по поводу GRASS.
Хочу заметить, что для того, чтобы программировать в GRASS (в огромном числе случаев) вам не обязательно знать какой-либо конкретный язык (Python, C/C++ ...) достаточно знать хоть какой-нибудь. (А на первых порах или для решения стандартных задач можно обойтись вообще без знания языка).

Но!
Для того, чтобы решать какие-либо задачи (используя какой-либо язык, или же не используя), необходимо ознакомиться с модулями GRASS и их совместным применением. Не думаю, что это должно занять много времени, но определенные усилия потребуются.

Теперь о том, почему не нужно знать какой-либо конкретный язык. Дело в том, что с GRASS поставляется довольно большое количество модулей, которые можно между собой комбинировать для решения задач, используя средства командной строки.

Стандартный подход к программированию в GRASS - создание сценариев, описывающих последовательность вызова модулей. Эти сценарии можно создавать руками, т.к. это обычный текстовый файл, а можно (если возникнет такая необходимость) сгенерировать на любом языке программирования, который вы знаете.

Вообще же, на мой взгляд, самый хороший подход к использованию GRASS - изучить средства программирования в командной строке (в первую очередь организацию циклов). Во-первых, это займет гораздо меньше времени, чем изучение любого другого языка программирования, например, Python, во-вторых, это будет гораздо полезнее для данной задачи.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 19 фев 2010, 16:24

Питон вот
http://www.python.ru/files/book-ods.pdf
http://ru.diveintopython.org/
только в ознакомительных целях с последующей покупкой
http://www.knigka.info/category/python/

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 27 фев 2010, 13:30

Простите, кажись с научным руководителем было приличное недопонимание. Когда попросил его дать мне снимок который буду анализировать он в итоге дал шейп файл. Задача в итоге выглядит ещё проще, т.е. сводится к геометрии - есть в шейпл файле области с заданными параметрами, надо сделать так что бы сделав фигуру (т.е. очертить участок который мы хотим изучать) поверх этих областей у этой фигуры просчитались значения исходя из того какие области и какие % областей туда входят (какие то параметры будут средними, какие то суммарными). Я теперь даже не знаю потянет это на диплом или нет. А автоматическое дешифрирование он назвал утопией, так как вручную то не всегда очень качественно получается (manisha была права в начале темы).

p.s. программа или модуль работающая с шейп файлом всё равно на питоне ведь будет писаться? к теме дешифрирование то может я ещё вернусь, но вот научный руководитель очень занят :(

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 27 фев 2010, 13:44

А автоматическое дешифрирование он назвал утопией, так как вручную то не всегда очень качественно получается
это смотря что мы хотим получить. Лес от не-леса, например, нормально отличается:)

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»