где легче программировать (GRASS GIS, ArcView, ArcGIS)

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Mir
Новоприбывший

где легче программировать (GRASS GIS, ArcView, ArcGIS)

Сообщение Mir » 10 фев 2010, 14:21

Собственно надо написать программу для автоматизации дешифрирования определённого участка. литературы на русском по программированию для ArcView и ArcGIS не нашёл, а с GRASS GIS я просто ещё не работал. Можете дать совет где легче программировать или дать ссылку на русские учебники по программированию для какой то из этиз трёх ГИС систем?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: где легче программировать (GRASS GIS, ArcView, ArcGIS)

Сообщение nadiopt » 10 фев 2010, 14:28

Грасс рулит:) вообще именно для автоматического дешифрирования арки не очень подходят. а литературу ищите по языку Pithon
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 10 фев 2010, 14:43

nadiopt.. глянем
http://grass.osgeo.org/wiki/GRASS_and_Python
кажись весело будет.. одна только проблема.. в моём городе по аркам есть шанс найти человека для консультации (хотелось конечно идти туда уже с чётко готовой задачей, что бы не с 0 спрашивать как писать, а только советы).. а вот с грасс гис и питоном людей не знаю знакомых.. надо будет подумать.. один человек уже грасс советовал тоже..

вообще задача для дипломного проекта.. задачу конечно можно изменить если очень сложная - есть снимок лесосеки, и по снимку определить качество и количество приблизительно древесины, и другую лесоустроительную информацию. за задачу взялся как так хотел научиться этому, но теперь что то страшно стало.. а вообще надеюсь что реально за 4 месяца хоть как то реализовать её.

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 10 фев 2010, 15:35

принимаю ещё советы по данному вопросу. может где то есть уже реализация подобной задачи для примера (что бы увидеть как полностью от начала до конца надо будет писать)

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 10 фев 2010, 15:58

насколько я понимаю, Питон и в Грассе, и в арке, так что знакомый пригодится в любом случае

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 10 фев 2010, 21:17

Вы по каким снимкам собираетесь такую задачу - таксационные характеристики - решать? Она мягко говоря непроста. Нужны очень точные и подробные повыделенные материалы, а лучше - еще детальнее, т.е. уточненные в поле. И обычно такие задачи решают в пакетах для обработки ДДЗ (например, в ERDAS IMAGINE). Если вы к такой непростой задаче добавите еще и условие программирования ее практически с нуля в ГИС программе - не то что 4 месяцев - 4 лет не хватит.

Напишите свою почту, вышлю вам презентацию человека, который как раз занимается подобной задачей (только без программирования, а просто в ENVI).

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 11 фев 2010, 00:17

manisha писал(а):Вы по каким снимкам собираетесь такую задачу - таксационные характеристики - решать? Она мягко говоря непроста. Нужны очень точные и подробные повыделенные материалы, а лучше - еще детальнее, т.е. уточненные в поле. И обычно такие задачи решают в пакетах для обработки ДДЗ (например, в ERDAS IMAGINE). Если вы к такой непростой задаче добавите еще и условие программирования ее практически с нуля в ГИС программе - не то что 4 месяцев - 4 лет не хватит.

Напишите свою почту, вышлю вам презентацию человека, который как раз занимается подобной задачей (только без программирования, а просто в ENVI).
подробно ответил в письме уже.

Что бы не было других вопросов:
Про снимки ещё уточню. Программа должна просто автоматизировать имеющиеся уже возможности, т.е. команды. Саму по себе задачу если можно откорректировать. За большим объёмом информации не гонюсь, сделать по минимуму, но что бы стабильно работало. Высокого качества не смогу за 4 месяца же добиться.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 11 фев 2010, 09:18

у меня тоже кое-что есть по дешифрированию, но в Эрдасе.
по-моему, топикстартеру нужно написать батч, запускающий последовательно неконтролируемую классификацию и кучу всяких индексов. по индексам - можно читать геоматику
больше за 4 месяца фиг че добьешься

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 12 фев 2010, 06:21

Mir,

может вам решить конкретную задачу сравнения результатов ISODATA в GRASS, ArcGIS и, возможно, ERDAS?

В GRASS была проблема, по какой-то причине результаты несколько различались, было бы неплохо выяснить почему именно, если у них ошибка то довести это до них, возможно, если хватит времени, предложить патч. Задача достаточно четкая. Вам было бы полезно и GRASS'у. Задача легко расширяется расширением модуля кластеризации в одном из многих десятков направлений.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 фев 2010, 12:02

2 SIM
мне кажется, что в арке модуль Image Analisis лицензировался у Эрдаса (поправь если ошибаюсь), поэтому наверное надо вязть для сравнения грасс, арку и возможно ЭНВИ (хватит триала 30 дней). а так задача реально классная

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 12 фев 2010, 21:23

sim писал(а):Mir,

может вам решить конкретную задачу сравнения результатов ISODATA в GRASS, ArcGIS и, возможно, ERDAS?

В GRASS была проблема, по какой-то причине результаты несколько различались, было бы неплохо выяснить почему именно, если у них ошибка то довести это до них, возможно, если хватит времени, предложить патч. Задача достаточно четкая. Вам было бы полезно и GRASS'у. Задача легко расширяется расширением модуля кластеризации в одном из многих десятков направлений.
Для этого мне надо податься в рабство в организацию конкретно работающую в этом направлении. Так как научный руководитель очень занят и не программист, а я со своими способностями кажись не туда полез.
nadiopt писал(а):2 SIM
мне кажется, что в арке модуль Image Analisis лицензировался у Эрдаса (поправь если ошибаюсь), поэтому наверное надо вязть для сравнения грасс, арку и возможно ЭНВИ (хватит триала 30 дней). а так задача реально классная
Задача может быть и классная, но как говорится "идея хорошая, реализация подкачала" может быть, а мне хотелось бы что бы на оборот было -_-. Недооценил я задание когда научного руководителя выбирал.

p.s. Всю неделю не могу встретится с научным руководителем. Спасибо за ответы. На следующей недели видимо надо побегать и его поискать, может заболел или телефон потерял.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 13 фев 2010, 02:52

не очень понял из вашего ответа, что не так? Сложности с программированием? Зачем подаваться в рабство? Просто начните разбираться, не обязательно даже программировать, просто сравнение - тоже полезная задача. На понимание алгоритма - неделя-две, тесты - 2 недели, сравнения, ну еще одна, писанина - ну месяц. И т.д.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 13 фев 2010, 20:14

sim писал(а):Сложности с программированием?
на питоне не писал. учить надо его будет.
sim писал(а):Зачем подаваться в рабство?
ну будут требовать более лудший результат чем если бы просто так писал.
sim писал(а): Просто начните разбираться, не обязательно даже программировать, просто сравнение - тоже полезная задача. На понимание алгоритма - неделя-две, тесты - 2 недели, сравнения, ну еще одна, писанина - ну месяц. И т.д.
я привык думать о худшем. так что пока впереди тьма и великий корейский рандом :cry:

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 15 фев 2010, 09:11

Для этого мне надо податься в рабство в организацию конкретно работающую в этом направлении. Так как научный руководитель очень занят и не программист, а я со своими способностями кажись не туда полез.
ой да ну, питон открытый и руководств по нему тьма тьмущая. а сравнить построчно несколько алгоритмов, да тем более изодаты - неконтролируемой классификации с достаточно строгим алгоритмом работы - дело не такое уж и сложное
а на каких языках вы умеете программировать?

Mir
Новоприбывший

Сообщение Mir » 15 фев 2010, 18:20

nadiopt писал(а): а на каких языках вы умеете программировать?
Делфи. SQL (хотя не все его называют языком, по факту он не язык, но по сложности он для программистов сделан в итоге, а не для рядовых пользователей). Ну и очень забытый (пару лет назад с ним знакомился) VB

p.s. Препода и сегодня нет (в кабинет звонил, там сказали его сегодня не будет, позвоните завтра), в общем откладывается всё встреча с научным руководителем и уточнения по поводу дипломной работы.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»