Заявка на получение информации ДЗЗ.

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
param0n
Участник

Заявка на получение информации ДЗЗ.

Сообщение param0n » 19 ноя 2009, 18:38

Ребят, занимаемся оцифровкой сельхоз земель, для нужд агрохим центра. Из градостроения пришла бумага, предлагают сделать заказ на космоснимки, а для этого нужно анкету заполнить. Если честно, то я даже не знаю с чего начать. Вопросов не много, и выбор не большой, но как сделать так, чтобы не ошибиться, ведь я совершенно не представляю, какая допустимая облачность для нас будет приемлемой, какой нам нужен спектральный диапазон, переодичность съёмки, угол визирования, диапазон углов солнца и где вообще об этом всём узнать? Там приводятся допустимые диапазоны, но ведь нужно знать, как выбрать, то, что нужно.

Мне видимо необходимо пособие для чайников, где я завтра\на выходных вычитаю всё, что мне нужно :)

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Заявка на получение информации ДЗЗ.

Сообщение nadiopt » 19 ноя 2009, 18:56

а саму анкету низзя привести? мы б ее коллективно заполнили
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 19 ноя 2009, 23:53

Случайно не Ресурс-ДК предлагают заказать?

param0n
Участник

Сообщение param0n » 20 ноя 2009, 08:47

Ага, он самый + Метеор М. Заявку, думаю, можно выложить :) На ней "секретно!" нигда не написали. Отсканирую, выложу, но мне всё же хотелось бы не просто иметь заполненную заявку я тут глянул книжки по ДЗЗ, почитаю сегодня на работе, может что-то пойму)

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 20 ноя 2009, 09:27

друзья, а вообще кто-нибудь имел дело с таким снимками (ресурс и метеор)? хоть бы посмотреть на них:( а то я обзор начальству пишу, и в нем ни одного нашего спутника. ругаюццо:(

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 21 ноя 2009, 05:08

Приезжайте на ЗиК, я слышал, что там будут живьем показывать государственного пользователя Ресурса-ДК, который и принимает на свою тарелку и потом использует. Государство называется Армения.
Толи они ее так хорошо знают, что могут снимок +-1 км на место посадить без проблем, то ли и весь этот космос до фонаря. Деньги выделены - деньги освоены.
---
А так - да, похоже это гадство заразнее свиного гриппа. Я то же вчера ответ писал о этому самому Ресурсу. Видимо мне проще, чем остальным - я им прошлогоднее письмо отправил. Написал снимайте - все. Денег - не будет.

param0n
Участник

Сообщение param0n » 21 ноя 2009, 15:41

В общем какой спектральный дипазон мне нужен я вычитал -- 0.5-0.6. Как определить угол солца тоже понял, осталось выяснить на сколько "отклоняется" оно по эклиптике в мае и октябре :) Что такое угол визирования?

Заявку отсканировал, флешку где-то потерял :)

param0n
Участник

Сообщение param0n » 22 ноя 2009, 22:55

Вот и заявка.
Вложения
Zajvka.zip
(384 КБ) 568 скачиваний

Михаил Жиленев
Интересующийся
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Сообщение Михаил Жиленев » 05 фев 2010, 13:30

Здравствуйте paramOn.

После просмотра заявки (ее автор -НЦ ОМЗ?, по-видимому, отталкивался от планирования съемок, а не от нужд пользователя данных) могу дать следующие рекомендации.
Во-первых, надо определиться (лучше если он задан в ТЗ) под какой масштаб (векторной) карты или ГИСы проводится оцифровка, тогда можно будет выбрать пространственное разрешение снимка в метрах. Достаточно общие, но приличные и понятные рекомендации можно найти по ссылке:
Во-вторых, надо определиться какие именно объекты местности и в каких целях надо цифровать (изучать). Не все из них достаточно хорошо проявлятся в тех или иных спектральных каналах съемочной аппаратуры, в которых получены снимки. В принципе данные спектральные каналы, естественно, выбраны не случайно и служат для своих целей.
Много информации, в том числе про спектальные методы анализа и классификации (дешифрирования ) снимков, ссылка: http://gis-lab.info/qa.html#rs. Еще больше в моем обзоре, где изложено что в какой области спектра лучше определять и что еще можно сделать с информацией в спектральных каналах: http://geomatica.ru/pdf/2009_03/2009_03_008.pdf, см. табл.1. Особо стоит остановиться на панхроме (черно-белые или в градациях серого снимки). Для них получается так, что что есть практически стандарный спектр. диап. 0.5-0.9 мкм, охватывающий почти весь видимый и часть ближнего ИК. Если он "обрезанный" 0.5-0.6мкм (на самом деле -это, практически, лишь "видимый зеленый" спектр. диап. и все) как у "Ресурс ДК", то можно многих объектов ландшафта и не увидеть, особенно, увлажненных, других и понему не возможно различать виды растений -обрезана информация в "видимом красном" и степень озелененнности (хлорофил. масса) -нет "ближнего ИК". Особенно малоконтрастны, скорее всего будут все те объекты, у которых максимумы поглащения солнечной энергии в 2-х указанных выше областях. Соответственно, на таких снимках будут хуже видны границы (контура) типа переходов лес/ не лес, береговые линии и многое, многое другое. Так что разрешение снимка -это еще далеко не все. Еще в дополнение к спектральным каналам необходима информация о количестве уровней квантования, другими словами о радиометрическом разрешении, которое определяет контрастнось и четкость изображения.
К стати, аппаратура почти всех "супостатских" спутников ДЗЗ имеет панхроматический канал в районе 0.5-0.9 мкм. Аппаратурой с таким каналом из Российских ныне работающих спутников обладает только "Монитор-Э".
В-третьих, под углом визирования в аэрокосмосъемках, обычно понимается угол отклонения от надира. Видимо, и в этой форме заявки от НЦ ОМЗ речь идет именно об этом. Если собираетесь делать топокарту 25, 10тыс или ортоплан (ортомозаику) 5, 2тыс и крупнее, то лучще чтобы отклонение от надира не превышало 5 градусов.
В-четвертых. Угол Солнца с горизонтом во время съемки данного имеющегося снимка (если покупать данные из архива -они дешевле у всех операторов спутниковых данных) Вас, как пользователя, кроме особых случаев (нужны тени или не нужны тени), не должен сколько-нибудь волновать. Обеспечение достаточно хорошего качества снимков -это проблема оператора спутника, у пользователя снимков своих задач хватает.
Там же в форме этой заявки есть еще и "режим съемки", а разъяснений какие бывают и какая от них польза пользователю снимков нет. Какая разница пользователю в каком режиме (кроме стерео/моно) работал КА и были получены данные? За что так "грузят" пользователя и какая пользователю снимков радость не понятно!!
В-пятых. Уровень обработки и формат хранения данных, которые в данной заявке загнаны в примечания, видимо, по не знанию рынка (пользователю нужен стандартный продукт с хорошо известными свойствами, с которым легко и привычно работать пользователю) и того, какая производится обработка и какие данные (например, разворот на север, количество уровней квантования -радиометрическое разрешение, геопривязка, орто) окажутся в передаваемом файле того или иного формата.
В шестых. Облачность. Обычно пользователи космоснимков просят, чтобы процент облачности не превышал 20-30%, иногда просят 5%, но это не всегда и не везде достижимо. Есть местности (почти все севера России свернее 60-ой параллели), где количество солнечных дней в году меньше 50, а то и меньше 30. Можно вообще не дождаться данных на такие районы в течение года и более. Бывает, что % облачности небольшой, но веснимок в мелких "барашках". Такой очень трудно использовать. Так что надо искать разумный компромисс относительно потерь от облачности и всегда требовать от поставщика квиклуки с покрытием местности на карте.
В итоге, углы Солнца и режим в данной заявке можно игнорировать, а задать сезон или интервалы времени. Например, топографам для карткрупномасштабных карт (ГИС), чаще всего нужны снимки когда нет растительности, то в определенные даты весной или осенью. Но, например, границы сельхозугодий, магистральные трубопроводы, обледенения, некоторые виды дорог и другие объекты лучше видны на зимних снимках, когда они покрыты снегом. На снимках высокого разрешения и даже среднего на заснеженных снимках бывают отлично видны ЛЭП.
Пользуясь случаем, можем предложить Вам зимние и не только снимки с нашего Российкого КА "Монитор-Э". Зимние для задач, аналогичных Вашим у нас недавно преобрели для Львовской обл. Украины. Пока не жаловались.
Что касается нашего "Монитора-Э, то все техописание, заявка, уровни обработки данных КА "Монитор-Э" находится поссылке http://www.khrunichev.ru/main.php?id=70.
На данном сайте Gis-Lab.info в свободном доступе для скачивания и обработки находятся снимки с КА "Монитор-Э" по ссылке http://gis-lab.info/projects/ss/sensor/psa.html. Можно "поюзать" сколько хочешь.
Фото Земли (образцы съемок) с "Монитор-Э": http://www.khrunichev.ru/main.php?id=133.
Описание "Монитор-Э" в *.pdf http://www.khrunichev.ru/download/ka_mo ... nfo_v3.pdf
Форма заявки на данные с "Монитор-Э" в *.pdf: http://www.khrunichev.ru/download/formaz.pdf.
Заявка прямолинейная и прозрачная, вроде бы лишнего в ней нет.
С уважением, начальник группы цифровой обработки информации департамента МКА и спутниковых систем ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Михаил Жиленев
С уважением, Михаил.

Михаил Жиленев
Интересующийся
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Сообщение Михаил Жиленев » 05 фев 2010, 13:46

Уважаемый paramOn. Прошу прощения ошибся насчет ширины панхром канала "Ресурса-ДК". Для него опубликовано 0.58 -0.8мкм, то есть немного уже чем у зарубежных спутников ДЗЗ.
Ище вспомнил, что есть полезная ссылка, в том числе, по подбору спектральных каналов и разрешения снимков: http://www.sovzond.ru/dzz/#x469.
С уважением,
начальник группы цифровой обработки информации департамента МКА и спутниковых систем ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Михаил Жиленев
С уважением, Михаил.

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 05 фев 2010, 13:58

Почитал заявку. Больше всего она похожа на список экзаменационных вопросов по курсу "Основы ГИС и ДЗ" для студентов университетов по специальности "картография".
Какой человек в здравом уме будет выписывать координаты вертексов из шейпа с AOI или вспоминать диапазоны каналов в нанометрах!?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 05 фев 2010, 14:21

вообще тут есть пункт "Границы области в мифе или шейпе", может если они есть, то всякие эти аццкие цифирьки не нужны?
а вот зачем нужен номер зоны ЮТМ или ГК, непонятно. неужто я, заказав снимки, скажем, на Калужскую область, захочу спроецировать их в ЮТМ зону Чукотки?
мы б такие во ВНИИЛМе тоже что-нибудь заказали

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 05 фев 2010, 14:36

Не, я про заявку автора темы. А последняя - попроще конечно, но тоже лишнего много.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»