Вопрос по переходу от одной СК к другой

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
tsarev
Завсегдатай

Вопрос по переходу от одной СК к другой

Сообщение tsarev » 12 ноя 2009, 17:03

Доброго всем дня, коллеги!
Решил я заморочиться вот какой штукой: хочу потихоньку перегнать свои материалы из СК63 в МСК-50 (для примера).
Исходим из того, что параметры перехода известны.
Первое что приходит на ум - перерегистрировать векторные слои, но это как то не спортивно что ли.
Может кто подскажет примерный алгоритм действий без детального описания процесса, а уж детали я и сам постараюсь в жизнь воплотить.
Огромное спасибо за консультации.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Вопрос по переходу от одной СК к другой

Сообщение nadiopt » 12 ноя 2009, 17:21

вы в какой программе-то работаете? для АркГис и Мапинфо задача совершенно тривиальная... создайте нужную проекцию, откройте все свои векторы и пересохраните их в ней:) или вы пакетно хотите?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 12 ноя 2009, 17:30

В принципе, хотелось бы пакетным способом.
Оболочка - предпочтительно GeoMedia, но не критична. Могу и в MapInfo, ГеоГрафе, ArcGis.
Может есть какая програмулина, которая бы shp-файлы сразу бы выкидывала в нужную мне СК?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 ноя 2009, 17:34

ну вот так можно
http://gis-lab.info/qa/ogr2ogr-examples.html
а вообще гугль рулит:) по соответствующему запросу вылезает:
http://www.dataplus.ru/Support/ProjUtil ... ojUtil.htm
http://www.esti-map.ru/%D0%9F%D1%80%D0% ... fault.aspx
а еще Geographic Calculator
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 12 ноя 2009, 17:40

спасибо!
Интересная статья!
Что то подобное как раз и искал.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 ноя 2009, 01:59

2 tsarev
Вы наверное эфиопский шпийон. Все остальные знают, что МСК-50 и СК-... экви... . :shock:

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 13 ноя 2009, 10:50

про эквивалентность ни кто не спорит. Параметры эквивалентности известны.
А вот как пакетно применить эту эквивалентность - вот в чем вопрос.
Просто перерегистрировать вектор это как то не спортивно и долго. Вот.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 ноя 2009, 13:25

Никто не слышит? Эквивалентность означает тождественность.... Тссс.

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 13 ноя 2009, 15:56

я конечно с уважением отношусь к Вашим советам, но...

a.temushkin
Интересующийся

Сообщение a.temushkin » 13 ноя 2009, 20:24

попробуйте так:
1. установите приложение globalmapper
2. откройте файлы, указав проекцию (мск-50) (Transerve Mercator on S-42)
3. используйте "batch convert/reproject " в меню "file"

ps
- не забудьте указать указать что проекция на выходе ("specify projection") - 63год
- не забудьте указать, что нужно переносить семантику ("include feaure atributes"
- в проекции будьте внимательны при указании смешений (не перепутайте + и -)
- на всякий случай уточните датум - в принпиме если нужна миллиметровая точность лучше рассчитать свой.

fafu
Новоприбывший

Сообщение fafu » 18 дек 2009, 12:52

GISEYE Vector Convertor - программа для пакетной конвертации векторных данных.
На этом портале много подобных программ.. Coordinate Convertor, Raster Convertor и т.д. Очень простые в использовании программы с удобным интерфейсом. Все программы триальные - работают бесплатно 15 дней, дальше требуют оплату. Советую.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 20 дек 2009, 07:20

fafu писал(а):GISEYE Vector Convertor - программа для пакетной конвертации векторных данных.
На этом портале много подобных программ.. Coordinate Convertor, Raster Convertor и т.д. Очень простые в использовании программы с удобным интерфейсом. Все программы триальные - работают бесплатно 15 дней, дальше требуют оплату. Советую.
Издеваетесь? Или вы никогда не видели удобных программ? Если эти удобные, то PROJ - просто запредельно удобная, и к тому же гениальная.
Вы еще забыли упомянуть супер-программу по переводу метров в фунты. 8)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 20 дек 2009, 07:32

tsarev писал(а):В принципе, хотелось бы пакетным способом.
Оболочка - предпочтительно GeoMedia, но не критична. Могу и в MapInfo, ГеоГрафе, ArcGis.
Может есть какая програмулина, которая бы shp-файлы сразу бы выкидывала в нужную мне СК?
Есть - это программа Mapinfo или UT. UT - предпочтительней, но требует отдельных денег или изучения командной строки того "огрызка", который входит в MI.
MI как вы сами знаете, это прекрасно делает, если делать по одному файлу. Открыть SHP с присвоением системы координат - сохранить в нужную проекцию командой Save As.
Вся задача сводиться к тому, что бы точно знать параметры обоих проекций, на глобусе Красовского, и создать список из команд загрузки-сохранения в виде текстового файла, который вставляется в окно Mapbasic.
Есть и более простой путь - для своих нужд я написал макрос на языке VBS (исполняется непосредственно самой операционной системой Windows), который позволяет выполнить любую команду MapInfo из командной строку Windows. А уж автоматизировать перебор файлов в Windows - это многих программистских знаний не требует.
---
Что же касается GM, то тут я вообще вопроса не вижу. Она любые форматы с установленной в INI файле системной координат читает на прямую, создавая хранилище данных, не отличимое от своих собственных. И выгружает SHP файлы, вроде, то же списком без проблем.

fafu
Новоприбывший

Сообщение fafu » 28 янв 2010, 14:13

Boris писал(а):
fafu писал(а):GISEYE Vector Convertor - программа для пакетной конвертации векторных данных.
Издеваетесь? Или вы никогда не видели удобных программ? Если эти удобные, то PROJ - просто запредельно удобная, и к тому же гениальная.
Вы еще забыли упомянуть супер-программу по переводу метров в фунты. 8)
Чем же, если не секрет, Вам GISEYE не угодил?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 28 янв 2010, 15:42

как водится, вы сами спросили, а то бы я промолчал:
1. такие программы пишут студенты, которых учат программированию. или школьники осваивающие первый Basic
2. не я один увидел, что вся задача программы "натянуть" GUI интерфейс на чужую программу с название ogr2ogr
3. брать за это 29$ - аморально. всеми любимый архиватор RAR, в котором есть много всякого программирования, в том числе и интерфейса, который там богаче на порядок, стоит http://www.win-rar.ru/shop/index.php?prod=winrar то же 29 у.е. Это что константа?
4. Первое чему учат при создании списков - это "учитесь ПРАВИЛЬНО сортировать данные!". Вы хоть раз пробовали найти нужную проекцию в этом продукте? И сколько времени ушло на поиск такой редкой проекции как Гаусс-Крюгер на эллипсоиде Крассовского зона 7? День или два? Что никто из программистов не знает, что сортировка должна иметь какое-то логическое объяснение, а нельзя просто взять и "запендюрить" туда все строки с EPSG С сортировкой по коду EPSG?
5. И самое последнее в моем НЕдопонимании этой программы, ну я - не бизнесмен, это широко известно в узких кругах. Но и не даун. И с памятью у меня все в порядке - эта программа одна из 4-х, которые вызываются как "внешние утилиты" в программе ScanMagic. В том числе и в версии Light. И там они запускаются совершенно безвозмездно. Т.е. даром. :shock: :wink:

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»