Автоматическая замена объектов на карте

MapInfo, MapBasic
Tansu
Активный участник

Re: Автоматическая замена объектов на карте

Сообщение Tansu »

Olga_@@@ писал(а):
1.Такая последовательность шагов делается для какого-то множества совершенно одинаковых геометрических объектов или же все-таки для каждого объекта отдельно?
Конечно для множества. :D
Распознавать он может по всякому, в том числе и по семантике, но в вашем случае это не требуется.
Тут достаточно в каждую точку (центроид) вставить новый блок.

PS еще вспомнила.. есть lisp для вставки блоков по точкам, так что в простых случаях, когда не требуется распознание по семантике, можно обойтись прямой заменой без экспорта и обратного импорта mid/mif
Нет, ну блоки и в netcad можно заменить автоматически. Блок меняется почти так как Вы описывали. Т.е. геометрический объект представляется в виде слитой фигуры, затем применяется определенная опция, которая меняет данный объект на другой, созданный пользователем. Таким же образом меняются символы, имеющие атрибутивные значение и представляют,например, точку в виде бензоколонки или туристического объекта. Таким образом можно поменять множество объектов.

Ольга, Вы не сердитесь. Вы уж меня простите, что я так много спрашиваю, но видимо до меня плохо доходит.

Чем отличаются блоки от пространственных объектов у нас в программе. Блок сооружения, например, в таблице - это просто блок, комплексный(слитый) объект из набора элементов, зарегистрированный в отдельном файле в виде фигуры, которую создал пользователь. У блока нет хозяина -налогоплательщика, нет кадастрового номера, это просто символ, обозначающий атрибутивное свойство одного из объектов, в моем примере - сооружения.

У сооружения, как пространственного объекта, есть параметры такие как размерность, позиционность(в том числе координаты, адрес нахождения, номер кадастрового участка, номер градостроительной зоны и др.) К параметрам пространственной таблицы, относятся ФИО владельца, налоговый номер и ну на сколько позволяет фантазия, колонок характеристик конкретного геометрического объекта. Так вот, в таблице нет одинаковых объектов. А если представить, что есть, одинаковые по площади дома, квартиры или кварталы. И представьте себе, что Вы меняете их автоматически? Это как получается? У всех квартир или домов, становится один и тот же хозяин, один и тот же адрес и т.п.

Конкретный пространственный объект обладает, как мы уже сказали, бесконечным количеством характеристик, указанных в таблице и при изменении хотя бы одного, надо менять все остальные. Автоматически программа меняет все параметры для одного объекта, когда один из параметров меняется пользователем: или по геометрии или по текстовой характеристике. Но это только один конкрентный пространственный объект.

А то что Вы описываете, это замена позиционно определенных одинаковых объектов в виде блоков или символов, но не обладающих более расширенными свойствами пространственных объектов.

Если Вы утверждаете, что в таблице имеются одинаковые объекты, то мне просто интересно каким образом, оказываются все они одинаковыми? Т.е. в А квартале имеются n одинаковых домов, но в каждом доме, есть разные квартиры и хозяева, адрес разный ну и т.д.

Мне хотелось бы понять, каким образом в пространственной таблице отражаются совершенно одинаковые объекты, которые можно поменять массивом автоматически? Поэтому я и задала вопрос об атрибутивном смысловом понятии объектов, которые хочет поменять автор темы.
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Однотипные - по условию в первом посте (объекты копипастились)
допустили ошибку (объект имеет не правильную форму, и это было не проконтролировано, и методом копирования/вставить много нарисовали однотипных объектов ) Теперь вот надо заменить эти все объекты на другой
Допустим, информация в таблицах была изменена, но изменения сохранятся при том способе, который я предложила. Потому что вся необходимая информация снимается на центроиды, а потом после подмены графических объектов переносится с центроидов обратно на объекты.

Не сержусь.. я тут вообще сбоку... это тема MapInfo
У меня из Apple дома только компот.
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Olga_@@@ писал(а):
Допустим, информация в таблицах была изменена, но изменения сохранятся при том способе, который я предложила. Потому что вся необходимая информация снимается на центроиды, а потом после подмены графических объектов переносится с центроидов обратно на объекты.

Не сержусь.. я тут вообще сбоку... это тема MapInfo
С авторским вопросом понятно. А вот с пространственными объектами не совсем.

1.Когда происходит изменение автоматических расчетных параметров пространственных объектов, например размер площади в таблице? После разбивки блока? Автоматически или же надо применить какую-то доп.функцию?

2.При слиянии таблиц данные из старой таблицы переносятся в новую. А что происходит с измененными данными, в данном случае, величина площади нового треугольника заносится во вновь образуемую колонку или же остается в коде старой колонки новой таблицы?

3.Допустим, есть два 4-х угольных кадастровых участка - No 1 и No 2, имеющих смежные опорные точки по одной стороне. Мы изменили только No 2.Как будут отражаться в таблице изменение данных, вновь образованного участка No 3, у которого форма треугольник. Каким образом будут отражены данные по опорным точкам кадастровых участков? Будут созданы новые колонки с новыми описаниями границ?
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

1.Когда происходит изменение автоматических расчетных параметров пространственных объектов, например размер площади в таблице?
Откуда такая уверенность? Вы видели схему данных? Почему Вы уверены, что там есть поле динамически связанное со свойствами? и что речь идет о кадастровых кваталах или участках? Мне кажется здесь совсем другого типа объекты.
Не спрашивайте какие, я не экстрасенс. На этот вопрос может ответить только автор темы... мне, кстати, тоже интересно. Но, без автора нам в этом не разобраться.

Если это действительно нужно, то совсем не трудно при экспорте новых объектов в TAB добавить поле с новыми значениями площадей и потом обновить этими данными значения в старой таблице. Но, вопрос так не стоит.

Описанным способом реально пересаживала семантические данные на новую графику (тоже исправляли ошибку) , было примерно 55000, все получилось, ничего не отпало.
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Olga_@@@ писал(а):
1.Когда происходит изменение автоматических расчетных параметров пространственных объектов, например размер площади в таблице?
Откуда такая уверенность? Вы видели схему данных? Почему Вы уверены, что там есть поле динамически связанное со свойствами? и что речь идет о кадастровых кваталах или участках? Мне кажется здесь совсем другого типа объекты.
Не спрашивайте какие, я не экстрасенс. На этот вопрос может ответить только автор темы... мне, кстати, тоже интересно. Но, без автора нам в этом не разобраться.

Если это действительно нужно, то совсем не трудно при экспорте новых объектов в TAB добавить поле с новыми значениями площадей и потом обновить этими данными значения в старой таблице. Но, вопрос так не стоит.

Описанным способом реально пересаживала семантические данные на новую графику (тоже исправляли ошибку) , было примерно 55000, все получилось, ничего не отпало.
Ольга, я не видела схему. Но ведь я и написала, что пошла намного шире темы. Раз Вы написали о том, что можно менять геометрию пространственного объекта вместе с его свойствами в пространственных таблицах автоматически для множества объектов, то поэтому мне и хотелось узнать как будет происходить процесс в программах, которыми Вы пользуетесь. Среди табличных данных есть много расчетных величин. я же ведь не зря описала в примере, когда есть геометрический объект в виде жилого здания, у которого масса параметров в таблице.

Не думайте о каком-то подвохе, просто я не пользуюсь программами, которыми пользуетесь Вы, поэтому и хотела сравнить то, что до сих пор видела.
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Не думайте о каком-то подвохе
Я ни о чем таком не думаю, просто мне неловко флудить в чужой теме и не своем разделе.
А, мы достаточно далеко уходим от заданного вопроса.
Есть золотое правило: один вопрос - одна тема.
Мне кажется лучше было бы создать новую тему с расширенным вопросом, так как его ставите Вы на пример в разделе Общее - ПО и там его обсудить. Может быть там еще вариантов накидают.

PS:
Пример объектов с одинаковыми (или почти одинаковыми) семантическими данными - проектируемые котеджи в проектируемом поселке.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я присоединяюсь к Olga_@@@.
Все, что будет дальше не по теме вопроса - удалю.
Захотите перенести обсуждение в "Общие вопросы" - дайте знать. Желательно вместе с названием обсуждения. Я лишнее из этой ветки туда перенесу.
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Boris писал(а):Я присоединяюсь к Olga_@@@.
Все, что будет дальше не по теме вопроса - удалю.
Захотите перенести обсуждение в "Общие вопросы" - дайте знать. Желательно вместе с названием обсуждения. Я лишнее из этой ветки туда перенесу.
Думаю будет лучше, если Вы вообще удалите все мои посты "флуды" в этой теме. И никуда их перемещать не надо.

Странно, что нельзя спрашивать в теме по теме...
Все мои вопросы касались автоматизации замены пространственных объектов в Мапинфо.
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Всем привет! :)
Вот вчера пришла идея, как все таки их можно заменить, вот токо надо бы код как-то нацарапать...
Итак, проводим у прямоугольника (их надо менять на другие объекты, например, для начала на простой объект - элипс) диагонали (для получения каждый раз центра), и через них перепендикуляры для вычисления угла поворота эллипса, угол будет нужен, чтобы новый объект (полигон) был на том же месте под тем же углом. По скольку у нас есть все координаты объектов, то программа (скрипт) вычисляет точно углы, центры и производит автоматическую замену.
Вложения
001.JPG
001.JPG (13.68 КБ) 11496 просмотров
С Уважением, Антон
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Мне кажется, угол поворота площадного объекта проще определить по взаимному расположению центроида и начальной точки контура.
reasonat
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение reasonat »

начальная точка контура может быть где попало..
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

reasonat писал(а):начальная точка контура может быть где попало..
т.е. Мапинфо не хранит порядок отрисовки узлов???
reasonat
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение reasonat »

мапинфа-то хранит, а вот сами объекты могут быть нарисованы то снизу, то сверху, то против часовой стрелки..
Хотя, я вспомнила, в данном случае они все накопированы )
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

да, раскопированны
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

про сохранение поворота речь вроде не шла. и одной из задач было избежать программирования.
в противном случае - очевидно, что одинаковые фигуры, путем простейших операций прибавления смещения центроида каждой исходной фигуры к координатам замещающего объекта, расположенного в некой фиксированной точке, легко заменяют начальные данные.
все программирование укладывается в два цикла:
1. обходит все заменяемые объекты или вернее их центроиды
2. обходит вершины в новом объекте с создает из них новый объект.
Ответить

Вернуться в «MapInfo»