аццкие ведомственные ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

аццкие ведомственные ГИС

Сообщение nadiopt »

Друзья, тут мне сообщили, что в некоторых конторах (типа МЧС) существуют собственные саморазработанные ГИС. Кто-нибудь с такими сталкивался? я из аццких ГИС знаю ВинГис, Топол и ГеоГраф, но в них вроде какой-никакой обмен данных с приличными системами существует...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
dart
Интересующийся

Re: аццкие ведомственные ГИС

Сообщение dart »

Скорей не в ведомствах, а в республиках. Так как продавливается "своя" система обычно местным лобби.
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

примеры нужны:) для аналитики. речь даже не о местных СК или надстройках над известными ГИС, а о программах, написанных с нуля. вот помнится когда я работала военным топографом, была такая ГИС "Карта-2000", какова ее судьба?
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

nadiopt писал(а):была такая ГИС "Карта-2000", какова ее судьба?
Наверное, она превратиласть в ГИС "Карта-2008" :wink:
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

я все к чему. тут недавно приходила к нам группа представителей одного ОЧЕНЬ уважаемого научного учреждения, так они ГИС полностью с нуля пишут. и говорят, что во многих местах до сих пор стоит своя закрытая ГИС
так что карта-2000 вполне могла таковой и остаться... в том смысле, что на современную Панораму они не перешли
Григорий
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Григорий »

Ведомственных ГИС и гисоподобных программ в России и за ее пределами множество.
Например, недавно столкнулся с ГИС "Лесфонд" для целей лесоустроства. В ней полно данных о лесхозах и т.п.
Написана полностью с нуля.Свои форматы и базы данных.
Много надстроек над ARC GIS есть в МЧС. Экологи пишут свои программы для расчета нагрузок и выбросов с нуля.
Только очень часто программы, выполняющие пространственные расчеты, впрямую ГИС не называются. Они проходят под названием СУБД, диспетчерские программы, программмы расчетов распределения и т.п.
А относительно ГИС ГеоГраф скажу следующее. Это настоящая ГИС со всеми необходимыми функциями. Просто ее развитие остановилосьь достаточно давно. Тогда еще не было нужды в поддержке вся и всех форматов.Она совсемм не ведомственная, разработана в ЦГИ ИГ РАН и использлована в десятках прикладных проектов. Просто не выдержала соревнования с западными коммерческими продуктами.
За прочими примерами -- в ГИС-Ассоциацию.
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

интересно, а нужна ли какая-нибудь лицензия от ESRI на написание надстроек для Арки?
про геоГраф я знаю, когда-то это была мощная ГИС...
Serhio
Интересующийся

Сообщение Serhio »

nadiopt писал(а):интересно, а нужна ли какая-нибудь лицензия от ESRI на написание надстроек для Арки?
про геоГраф я знаю, когда-то это была мощная ГИС...
Если надстройки пишутся на базе коробочных продуктов (ArcView и пр) используя включенные в поставку SDK, достаточно лицензии на эти коробочные продукты.

При написании своего приложения (встраивании карты в своё приложение) можно бесплатно использовать два контрола – Map Control и Layout Control. Но нужно уметь программно инициализировать лицензию ArcGIS Desktop при использовании этих контролов.
Все остальные контролы (TOCControl (table of contents), ToolbarControl, GlobeControl, SceneControl, и LicenseControl) доступны только при наличии лицензии разработчика.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»