Как править таблицу атрибутов в EXCEL
-
- Завсегдатай
Как править таблицу атрибутов в EXCEL
Дамы и господа!
Попрошу вашего внимания.
Править таблицу атрибутов средствами ArcGis, достаточно затруднительно. Тем более когда правка производится выборочная, с сортировкой в зависимости от параметров этого же столбца, с ссылками на другие столбцы. В EXCEL такие функции задавать проще, но при обратной конвертации происходит пертурбация данных.
Вот как поступаю я.
Открываю dbf-файл в EXCEL, добавляю слева дополнительный столбец, нумерую его ячейки по порядку. После этого выполняю необходимую обработку. Если для вычислений и обработки целесообразно добавить еще столбцы, я добавляю их уже справой стороны. Очень важно отслеживать, чтобы не было промежуточных пустых столбцов.
По окончании сортирую созданный ранее дополнительный левый столбец по возрастанию (обязательно), затем удаляю его и другие дополнительные столбцы. Сохраняю, не смотря на все предупреждения.
Запускаю ArcGis, открываю таблицу атрибутов, а там чудные изменения … .
Может кому и пригодятся данные сентенции.
Попрошу вашего внимания.
Править таблицу атрибутов средствами ArcGis, достаточно затруднительно. Тем более когда правка производится выборочная, с сортировкой в зависимости от параметров этого же столбца, с ссылками на другие столбцы. В EXCEL такие функции задавать проще, но при обратной конвертации происходит пертурбация данных.
Вот как поступаю я.
Открываю dbf-файл в EXCEL, добавляю слева дополнительный столбец, нумерую его ячейки по порядку. После этого выполняю необходимую обработку. Если для вычислений и обработки целесообразно добавить еще столбцы, я добавляю их уже справой стороны. Очень важно отслеживать, чтобы не было промежуточных пустых столбцов.
По окончании сортирую созданный ранее дополнительный левый столбец по возрастанию (обязательно), затем удаляю его и другие дополнительные столбцы. Сохраняю, не смотря на все предупреждения.
Запускаю ArcGis, открываю таблицу атрибутов, а там чудные изменения … .
Может кому и пригодятся данные сентенции.
-
- Завсегдатай
Re: Как править таблицу атрибутов в EXCEL
А не проще в Аксцессе?
- Pavel
- Активный участник
Например?Запускаю ArcGis, открываю таблицу атрибутов, а там чудные изменения … .
А может проще использовать специальные редакторы для .dbf? Типа qDBF и другие?AndreyL писал(а):А не проще в Аксцессе?
Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта...
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
а кракозябры после этого вас не атакуют?
вообще способ интересный, спасибо
вообще способ интересный, спасибо
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Завсегдатай
Рад вниманию к вопросу.
Для работы в Access нужны наработки, которых у меня нет. Раз их нет у меня, значит их нет у многих. Так что мои потуги надо воспринимать как помощь для чайников, не более.AndreyL писал(а):А не проще в Аксцессе?
Пробовал, но они требуют знания VBA.Pavel писал(а):А может проще использовать специальные редакторы для .dbf? Типа qDBF и другие?
Конечно вся латиница отображается кракозябрами. Поэтому в поле FARM_NAME, работая в ArcGis я вписываю названия как образцы, а потом в Exel их просто копирую и вставляю где необходимо. Еще в ArcGis у меня есть дублирующее поле, в котором названиям призвоены цифровые значения.nadiopt писал(а):а кракозябры после этого вас не атакуют?
- Pavel
- Активный участник
А может все-таки править атрибуты в АркГИС? Там вроде есть и сортировка, и изначально по порядку нумерация (raw_id кажется столбец называется), и задать параметры выборки и сортировки можно с помощью калькулятора поля...
Так может быть и не надо ничего конвертировать, а может лучше здесь задать вопрос, что именно не получается?
P.S. А после обратной конвертации шейп нормально открывается?
Так может быть и не надо ничего конвертировать, а может лучше здесь задать вопрос, что именно не получается?

P.S. А после обратной конвертации шейп нормально открывается?
Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта...
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
у меня тоже был опыт редактирования в Экселе и обратной конвертации. это было связано с "домашней работой": нужно было откорректировать таблицу на домашнем ПК, где Арки на тот момент установлено не было. Поэтому больше способов работы и софта хороших и разных:)
при обратной конвертации у меня лично все открывалось нормально, была только проблема как раз с перепутыванием полигонов при сортировке
при обратной конвертации у меня лично все открывалось нормально, была только проблема как раз с перепутыванием полигонов при сортировке
-
- Завсегдатай
А можно хотя бы парочку примеров, чего такого нельзя сделать в АркГИС но можно сделать в Ёкселе
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
насчет совсем нельзя не знаю, но как мне кажется, применение VB и сложного SQL в экселе как-то проще
пример: есть база с породами деревьев, там 28 тыщ деревьев. надо разнести их по классам возраста, ступеням толщины и сосчитать объем каждого дерева и запас с использованием таблиц хода роста. в экселе пишется система элементарных запросов, загоняется сама таблица хода роста и делается макрос, которые сам разносит деревья на группы, заводит новые колонки и запас считает. потом этот макрос используется во всех базах такого же типа. Понятное дело, можно сделать в Аксесе базу со всеми запросами, пристегнуть ее к карте в Арке и т.п. но тут уже профессионалом надо быть, а так любая кухарка может базу обработать:)
пример: есть база с породами деревьев, там 28 тыщ деревьев. надо разнести их по классам возраста, ступеням толщины и сосчитать объем каждого дерева и запас с использованием таблиц хода роста. в экселе пишется система элементарных запросов, загоняется сама таблица хода роста и делается макрос, которые сам разносит деревья на группы, заводит новые колонки и запас считает. потом этот макрос используется во всех базах такого же типа. Понятное дело, можно сделать в Аксесе базу со всеми запросами, пристегнуть ее к карте в Арке и т.п. но тут уже профессионалом надо быть, а так любая кухарка может базу обработать:)
-
- Завсегдатай
Сам придумал пример - среднее из предыдущего и последующего. В Аксессе тоже не просто реализуется, в Ёкселе запросто.
-
- Завсегдатай
Дамы и Господа!
Главное в пылу полемики не забыть, что для того чтобы править таблицу атрибутов в Exel, необходимо добавить дополнительный пронумерованный столбец, а при окончании работы его отсортировать по возрастанию.
По-моему его можно и не удалять, ArcGis его все равно не увидит.
Главное в пылу полемики не забыть, что для того чтобы править таблицу атрибутов в Exel, необходимо добавить дополнительный пронумерованный столбец, а при окончании работы его отсортировать по возрастанию.
По-моему его можно и не удалять, ArcGis его все равно не увидит.
И тем более если Вам необходимо среднее значение из нескольких слагаемых, число которых, каждый раз различно.AndreyL писал(а):Сам придумал пример - среднее из предыдущего и последующего. В Аксессе тоже не просто реализуется, в Ёкселе запросто.
-
- Завсегдатай
Кстати, про сортировку. А почему бы один раз и навсегда не отсортировать сам шейп? Если нет перекрывающихся объектов, то, наверное, без разницы, в каком порядке они будут отображаться.
-
- Завсегдатай
Не могу сказать в чем суть проблемы, но если не делать обратную сортировку в Exel, происходит путаница именно в присвоенной нумерации полигонов, при последующем открытии шейпа в ArcGis.AndreyL писал(а):А почему бы один раз и навсегда не отсортировать сам шейп?
-
- Завсегдатай
Все правильно, поскольку геометрия к атрибутам в шейпах линкуется по порядку, а не по ключу. К слову, в ГБД АркГИСа геометрия и атрибуты просто хранятся в одной таблице, в формате OGIS линк по ключу. Но я предлагаю сортировку не атрибутивной таблицы, а самой темы, легко делается в ЕТ. Возможно, после этого в Экселе просто ничего не надо будет сортировать.