СК-95 где описана?

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
Boris
Гуру

СК-95 где описана?

Сообщение Boris » 07 окт 2009, 01:04

Как-то совершенно случайно на ровном месте столкнулся с тем, что потерял понимание того, что такое СК-95.
В самом начале - считал, что это СК-42 переуравненная на эллипсоид PZ-90, потом долго считал, что СК-95 - та же СК-42 на эллипсоиде Красовского, но в которой переуравнены координаты тригонометрических и астрономических пунктов. Теперь столкнулся с тем, что :
а) В разных местах эллипсоидом в СК-95 числится то Pilkovo_1942, Krassovskiy_1940 или PZ90
б) в MapInfo есть датум СК-95 на эллипсоиде PZ90, но только в виде системы координат Long/Lat
в) на местной странице с преобразованиями - переход CK-95 -> WGS84 только один и он копия параметров из MapInfo
г) в MapInfo нет Гаусса-Крюгера на основе хоть-чего нибудь, что бы именовалось СК-95
д) ArcGIS - имеет Гаусса-Крюгера называемые СК-95, что-то я не увидел того как
DATUM["D_Pulkovo_1995",SPHEROID["Krasovsky_1940"
позиционирован относительно WGS84
е) не нашел, именно не нашел, может потому что плохо или не так искал, ничего похожего в EPSG
еще в паре мест видел СК-95 то на Krasovskiy_1940/Pulkovo_1942, то на PZ90
---
Ну должен же существовать какой-то документ, где это написано, что это такое и на чем основано. И что важнее всего, как СК-95 переходит в WGS84.
Что бы избегнуть очевидных ответов - в Гугле с первого захода - то же не нашел :(

Dir
Активный участник

Re: СК-95 где описана?

Сообщение Dir » 13 окт 2009, 15:25

Борис СК-95 это как Вы правильнро сказали
это СК-42 переуравненная на эллипсоид PZ-90, потом долго считал, что СК-95 - та же СК-42 на эллипсоиде Красовского, но в которой переуравнены координаты тригонометрических и астрономических пунктов.
А вообще есть книжечка "Единая государственная система геодезических координат 1995 года (ск-95)" Под общей редакцией А.А.Дражнюка Москва 2000. Федеральная служба геодезии и картографии. Для начала самое то.
Если надо глубже советую посмотреть "ГКИНП (ГНТА)-06-278-04 Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95)" тоже Федеральная служба геодезии и картографии.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 окт 2009, 20:55

Про первую книжку не скажу, а вот вторую, спасибо, что существует интернет, прочитал. Как-то у меня сложилось ощущение, что это недоделанный научно-технический отчет. В ней 10 раз упоминается, что новый эллипсоид имеет оси параллельные ПЗ-90, но что именно это значит не разъяснено. Ведь на сколько я понимаю, эллипсоид ПЗ-90, совсем не похож на эллипсоид Красовского, скорее похож на WGS84.
Не на столько ведь все у стране плохо, что бы знать оба эллипсоида, условие, что новый эллипсоид совпадает со старым в точке начала координат, что бы не сказать как именно он позиционирован относительно эллипсоида ПЗ-90. Уж относительно Пулково-42, ясно, что должен по разному.
Есть правда минус в том, что я прочитал, скан - серый, а картинки должны быть цветными. так, что в приложених, где есть цвет я мало что понял.
---
Ну, в любом случае, я подведу интог:
1. СК-95 как-то :o тривиально должна быть связана с ПЗ-90, но использует эллипсоид Красовского, новые координаты местности для нее были перечислены. И на сколько я понял картинки в приложении, на значительной части Европейской части РФ, планшеты масштаба 1:25000 и уж тем более М1:50 000, для СК-42 и СК-95 - совпадают. Что дает возможность предположить, что формула пересчета с картографической точностью для WGS84-CK-42, в этой территории, все же является формулой, а не привязана к мету.
2. Помещать в качестве датума СК-95 эллипсоид ПЗ-90 не совсем корректно.
---
Я буду благодарен, за любые дополнения и разъяснения. Что-то последнее время часто приходится вступать в теоретические споры на тему СК-95, в конкретных работах. :mrgreen:

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 14 окт 2009, 05:41

Борис дело в том что это корректно только для мелких масштабов. К примеру для нашей территории ошибка 42 и 95 составляет 1.1 и 1.5 по разным осям. А к примеру для якутии эти ошибки 12-15 метров. Так что вот.
Что касается точности европейской части, то не работал не знаю.
Теперь к методике пересчета если точность пара тройка метров Вас устраивает берете любой софт пересчитываете 95-42 или 84-42, плюс находите по картограме поправки и вуаля.
Если Вам нужна нормальная точность 0.5м и лучше то используете метод уравнивания или метод нелинейного преобразования.
А вообще проблемы пересчета ск42-95 теже самые что и у СК84-95.

P.S. Кстати если мне изменеяет память разработчики алгоритма пересчета 42-95 пытались учесть рост поправок с удалением от пулково. Хотя точно не помню....
P.P.S. Борис очень интересный и проблемный вопрос. И мое ощущение что в России мало он кого волнует.... :(

Инга
Интересующийся

Сообщение Инга » 03 дек 2009, 00:39

Boris писал(а): 1. СК-95 как-то тривиально должна быть связана с ПЗ-90, но использует эллипсоид Красовского, новые координаты местности для нее были перечислены. И на сколько я понял картинки в приложении, на значительной части Европейской части РФ, планшеты масштаба 1:25000 и уж тем более М1:50 000, для СК-42 и СК-95 - совпадают. Что дает возможность предположить, что формула пересчета с картографической точностью для WGS84-CK-42, в этой территории, все же является формулой, а не привязана к мету.
2. Помещать в качестве датума СК-95 эллипсоид ПЗ-90 не совсем корректно.
1. Рамки масштабов 1:25000 и 1:10000 в СК 95 из СК 42 не были пересчитаны, и они обязаны совпадать на все территории бывш. СССР. Ибо: СК42 развивалась как основа для военных действий, поэтому, координаты пунктов в целях сохранения тайны сознательно были сбиты. С любой карты СК42 бессмысленно снимать координаты пунктов ГГС и СГС-30, СГС-15, т.к. они нанесены примерно. И точны только каталоги координат пунктов в СК42, создаваемые в одном экземпляре и хранящиеся в спецчасти с грифом "секретно" на каждый объект топографо-геодезических работ. А вот СК95 на большей части России и ближнего зарубежья пересчитана из СК42 в связке с СК63.
2. верно.
п.с. Справочник Гинсбурга, изданный в Хабаровске в 2006г - великая в этом деле вещь!
Прошу прощения, формул пересчета сейчас привести не могу - на больничке я.

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 04 дек 2009, 07:28

Инга,
а что у нас еще нанесено на картах примерно? Может у нас вообще это не карта а схема? :)
Как вы себе представляете работу с картой если тригопункт нанесен примерно? Очень мне интересно. То есть вся геодезическая съемка сядет типа на место, кроме самого тригопункта????? Что то я такого не разу не наблюдал. Правда в большинстве своем использовали карты в СК 63.
И что значит примерно? 10 метров-100 метров?
И можно полное наименование справочника?

Инга
Интересующийся

Сообщение Инга » 04 дек 2009, 17:41

Кроме ГГС - все на месте! На момент обновления либо создания.
Я не имею представления, уважаемый Михаил, о способе привязки, используемом Вашим отделом. Алгоритм без примера совершенно ненагляден, а вставить в пост я, разумеется, пересчет не могу.
Но мне в голову не придет брать координаты ГГС с карты СК42. Только каталог.
Съемка Ваша не сядет. Не подлежит сомнению.
СК63 вообще отдельная песня.
Примерно - метров до 20, на масштабе 1:25000, работа творческая. :D Я Вас удивлю, если скажу, что даже в программе по созданию формуляров карт - схема расположения пунктов сбита? Первый раз, изучая программу, я сильно изумилась - какого черта?! - на что обучавший меня программист резонно ответил - СЕКРЕТНО.
Справочника обложку вставлю позже, ибо скан (неполный) находится на другом домашнем компьютере, это еще найти надо.

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»