Проблема с CRS при открытии shapefile

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
annawonka
Новоприбывший

Проблема с CRS при открытии shapefile

Сообщение annawonka » Вчера, 13:03

Всем привет! Я новичок и столкнулся с проблемой при открытии shapefile в QGIS: слой отображается со смещением, как будто система координат (CRS) определяется неправильно. Я пробовал вручную назначить EPSG, но это не помогло — при наложении с другими слоями они сильно расходятся. Подскажите, пожалуйста, как правильно проверить и исправить CRS в таком случае?
Новичок в QGIS Smash Karts Game

tikhpetr
Гуру

Re: Проблема с CRS при открытии shapefile

Сообщение tikhpetr » Вчера, 17:39

Ну, вообще-то, при назначении СК все слои будут отображаться в указанной. М.б., ошибка изначальная, при картировании? Хотя вряд ли. Ну, скажем, на этапе присвоения атрибутов(геометрии)? Дайте ссыль на пару слоев, я посмотрю в другом ПО. Кстати, что в исходных файлах .prj написано?

AlexRomantsov
Завсегдатай
Ваше звание: хм, сам не знал

Сообщение AlexRomantsov » Сегодня, 10:54

annawonka писал(а):
Вчера, 13:03
слой отображается со смещением
1. Это смещение - сколько в сантиметрах-метрах? несколько метров, несколько сотен метров, километры..
2. В слое - какая ожидается система координат? МСК кадастровой? WGS? СК-42? Везде свои "тараканы", как и методы лечения.
Например, описание crs для МСК не универсально для всей зоны, нужно подбирать параметры для конкретных участков. Смещение в 5 метров с ГОСТ ключем - не редкость. Если делать профессионально - то с использованием координат пунктов геодезической сети в этом районе. Или по точкам с высоким доверием, определенных ранее и в МСК и в WGS

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » Сегодня, 11:38

При всем уважении! Зону МСК нельзя делить по максимальной "привязанности". Увы! Нужно соблюдение(не понятно чего), а не точность. Вероятно, кадастр. Религиозные памятники можно исключить.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»