Условные обозначения по приказу Минэкономразвития №10

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
leo3000
Новоприбывший

Re: Условные обозначения по приказу Минэкономразвития №10

Сообщение leo3000 » 17 фев 2025, 16:50

Ivan1993 писал(а):
13 авг 2023, 11:38
Однако это решает проблему отображения легенды в компоновщике:

simple_3.png
simple_4.png

А чтобы потом вручную не удалять из легенды ненужные позиции в условиях реального проекта, можно воспользоваться встроенной в компоновщик QGIS функцией отображения в легенде только тех объектов, которые непосредственно нанесены на связанную карту (в англоязычной версии этот параметр называется так: "Only show items inside linked map").
Подскажите, пожалуйста, а можно ли таким образом настроить отображение легенды для нескольких слоев сразу (чтобы для объектов следующего слоя значки объектов возвращались в первую колонку, а не записывались в пятую)?
И можно ли сделать так, чтобы эту легенду можно было копировать в другой проект (пробовали - довольно долго настраивается такая легенда, если бы можно было её скопировать в другие проекты, чтобы она применилась к объектам других проектов, было бы здОрово)?

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 18 фев 2025, 08:41

leo3000 писал(а):
17 фев 2025, 16:50
Подскажите, пожалуйста, а можно ли таким образом настроить отображение легенды для нескольких слоев сразу (чтобы для объектов следующего слоя значки объектов возвращались в первую колонку, а не записывались в пятую)?
И можно ли сделать так, чтобы эту легенду можно было копировать в другой проект (пробовали - довольно долго настраивается такая легенда, если бы можно было её скопировать в другие проекты, чтобы она применилась к объектам других проектов, было бы здОрово)?
Судя по Вашему ник-нейму и содержанию сообщения, Вы также направляли вопрос посредством формы обратной связи на моем сайте. Ответ я отправил на указанную Вами электронную почту, на всякий случай продублирую текст ответа здесь:

"В компоновщике QGIS Вы можете добавлять слои как отдельные объекты легенды и осуществлять настройку отображения индивидуально для каждого слоя. Однако данный процесс может занимать достаточно много времени особенно при подготовке ДТП применительно к городским округам или городам с большим количеством объектов. К сожалению, мне не известен на данный момент способ, который позволял бы достаточно быстро сформировать легенду с учетом необходимости разделения элементов на отдельные колонки исключительно для объектов, присутствующих на карте.

Мне самому при подготовке очередного проекта генерального плана приходится вручную настраивать условные обозначения. Несмотря на то, что я работаю исключительно по сельским поселениям, где объектов не так много, я полностью согласен с тем, что было бы неплохо иметь возможность оперативно сформировать легенду (это позволило бы сэкономить уйму времени, которое тратится на рутинную работу). Тем более, Вы не первый человек, кто пишет мне об этом.

По поводу копирования легенды в другие проекты. QGIS при формировании легенды подгружает стили из имеющихся в текущем проекте слоев. Дело в том, что каждый слой имеет свой уникальный идентификатор, и если я правильно понимаю, каждый раз загрузка элементов легенды осуществляется путем поиска соответствующих слоев по их идентификаторам. Полагаю, по этой причине при копировании легенды и вставке ее в другой проект ничего не отображается: в другом проекте слои (пусть даже с такими же именами и стилями) имеют совсем иные идентификаторы.

У меня возникала идея сделать какой-нибудь инструмент для формирования легенды в виде HTML-документа путем выборки/фильтрации элементов на основе имеющихся в проекте объектов (фильтрацию можно было бы осуществлять на основе атрибутов CLASSID и STATUS/REG_STATUS). HTML, по моему мнению, был бы удобен по нескольким причинам: во-первых, таким образом можно было бы формировать шаблоны, которые можно впоследствии встраивать в другие проекты (в данном случае мы уходим от зависимости от идентификаторов слоев), во-вторых, можно использовать векторную графику (HTML имеет поддержку встраивания SVG) и удобно настроить отображение элементов в несколько столбцов (для этого можно использовать классическую табличную верстку). Если развивать данную идею, нужно обдумать, как это все реализовать, в том числе с точки зрения проектирования user-friendly интерфейса."

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 23 мар 2025, 11:18

Министерством экономического развития Российской Федерации утверждены очередные изменения в 10-й приказ. Ссылка на изменяющий документ: http://publication.pravo.gov.ru/documen ... 2503100008

Изменения вступили в силу 21.03.2025.

В связи с этим в рабочем каталоге обновлены следующие стили отображения для слоев QGIS: AirTransportObj, Education, HydraulicStructures, RailwayFacility, TelecomFacility, TelecomNetworkLine, WaterTransportObj.

Растровые значки будут обновлены позже.

Архимед
Новоприбывший

Сообщение Архимед » 17 май 2025, 22:28

Ivan1993 писал(а):
02 июл 2023, 14:26
Ознакомившись с материалами, размещенными на сайте Минстроя Свердловской области по ссылке выше, а именно со стилями слоев для отображения на документах территориального планирования объектов местного, регионального и федерального значения, обнаружил, что векторные значки выполнены весьма посредственно. Предполагаю, что их просто выдернули в виде растровых картинок из 10-го приказа и просто прогнали через автоматический трассировщик, переведя их тем самым в векторное представление.

Сейчас работаю над реализацией стилей слоев в QGIS, стараясь сделать их наиболее качественными (и с учетом вступивших в силу с 20.06.2023 изменений в 10-й приказ Минэкономразвития РФ).

Вот ссылка на каталог с некоторыми готовыми стилями, сохраненными в формат qml: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing

Что касается векторных иконок, то они уже встроены непосредственно в стиль слоя, качать дополнительные файлы и копировать их в какую-то специальную папку не требуется.

Помимо самих файлов со стилями в этой же папке находятся небольшие "демо-файлы" в формате pdf, на которых можно посмотреть, как выглядят условные обозначения для разных слоев непосредственно в компоновщике QGIS.

По мере возможностей буду загружать в папку новые стили, так что можно будет мониторить содержимое каталога на предмет обновлений.

На данный момент готовы стили для следующих слоев:
- AdmBorder (границы единиц административно-территориального деления Российской Федерации)
- AdmeRF (территория Российской Федерации)
- AdmeSRF (территория субъекта Российской Федерации)
- AdmeMO (территория муниципального образования)
- AdmeNP (территория населенного пункта)
- Education (объекты образования и науки)
- FunctionalZone (функциональные зоны)
- LandUse (земли по категориям)

Имена файлов стилей соответствуют кодовым названиям слоев из 10-го приказа.

Надеюсь, данные материалы окажутся полезными.

UPD 08.07.2023: Для более удобной навигации по иерархии стилей, более удобного отслеживания обновления списка доступных для загрузки файлов стилей и некоторой структуризации большого списка классов объектов, описываемых в 10-м приказе, смастерил небольшую web-страницу в бесплатном конструкторе сайтов: https://sites.google.com/view/terplan-symbology

На странице также есть прямые ссылки для скачивания qml-файлов, для каждого доступного стиля есть отдельная кнопка для предпросмотра. С web-страницы скачиваются те же файлы, что размещены в рабочем каталоге, ссылку на который я разместил выше.

Каждый сможет выбрать, откуда удобнее загружать файлы стилей.

UPD 15.07.2023: Обновил ряд стилей, имеющих точечную геометрию, заменив основу внемасштабного условного знака. Ранее для отображения основы (квадрата со скругленными углами) использовал простой маркер, поставляющийся вместе с QGIS. Однако в некоторых старых версиях программы требуемый маркер отсутствует, из-за чего вместо квадрата со скругленными углами отображается круг. Во избежание некорректного отображения значков в разных версиях QGIS сделал собственные основы внемасштабных условных знаков по параметрам, приведенным в 10-ом приказе: квадрат 6x6 мм, радиус скругления углов 1 мм, толщина окантовки 0,3 мм.
Также обновил демо-файлы с учетом внесенных в файлы стилей изменений.
Добрый вечер.
Посмотрел файлы- в формате gml ничего не нашёл. Но вопрос даже в другом- Как создать атрибуты слоя в Мапинфо и в gml, чтобы они соответствовали 10 му приказу Минэкономразвития?

Вот ссылка на каталог с некоторыми готовыми стилями, сохраненными в формат qml: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 18 май 2025, 07:46

Архимед писал(а):
17 май 2025, 22:28
Добрый вечер.
Посмотрел файлы- в формате gml ничего не нашёл. Но вопрос даже в другом- Как создать атрибуты слоя в Мапинфо и в gml, чтобы они соответствовали 10 му приказу Минэкономразвития?
По поводу MapInfo дать какой-то дельный совет не могу, поскольку я никогда не работал в данной ГИС. Насколько я знаю, для MapInfo и его отечественного аналога ГИС "Аксиома" вроде есть специальные модули для создания векторных карт по требованиям 10-го приказа. Являются ли данные модули платными или нет, не знаю.

В этой теме форума речь идет о стилях отображения для геоинформационной системы QGIS. Файлы стилей представлены в формате QML, который по своей сути является обычным XML-файлом и содержит описание элементов, из которых и строятся условные знаки. В файлах QML отсутствует непосредственно описание атрибутов из 10-го приказа, то есть для работы с файлами стилей необходимо предварительно создать в проекте QGIS слой с нужным типом геометрии, добавить в этот слой соответствующие атрибуты, а затем применить к этому слою нужный стиль. Для экономии времени и упрощения работы с атрибутивными данными я сделал специальную библиотеку слоев в формате GeoPackage, в которой реализованы все слои из приказа Минэко со всеми атрибутами, настроенными пользовательскими формами и встроенными стилями отображения. Я не знаю, можно ли использовать данную библиотеку в MapInfo.

Если мы говорим о файлах GML, то это уже конечный продукт, если можно так выразится, получаемый путем экспорта ранее подготовленных слоев и содержащий исключительно атрибуты объектов в соответствии с 10-м приказом (говоря о GML в контексте территориального планирования и ФГИС ТП) и пространственное описание объекта в виде набора координат. В GML нет информации о стилях отображения, условные обозначения применяются к объектам уже на стороне ФГИС ТП, когда пользователь просматривает материалы документов территориального планирования и их проектов в геоприложении непосредственно на портале.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

Архимед
Новоприбывший

Сообщение Архимед » 20 май 2025, 00:21

Да, достаточно полно

Архимед
Новоприбывший

Сообщение Архимед » 20 май 2025, 00:26

Модули для Мапинфо поискал- не нашел. Для Автокада таких тоже нет. Получается каждый разработчик сам голову ломает над этими атрибутами? Я кстати до конца не понимаю- кому они нужны эти атрибуты?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 20 май 2025, 07:00

Для Автокада таких тоже нет
Есть Map 3D, там можно всё сделать

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 20 май 2025, 08:14

Архимед писал(а):
20 май 2025, 00:26
Модули для Мапинфо поискал- не нашел. Для Автокада таких тоже нет. Получается каждый разработчик сам голову ломает над этими атрибутами? Я кстати до конца не понимаю- кому они нужны эти атрибуты?
Для ГИС "Аксиома" есть плагин "Терпланирование" (под спойлером ссылка на форум Аксиомы)
Спойлер
Принимая во внимание, что Аксиома делалась по образу и подобию MapInfo, может подойдет и для последней.

Ну а в AutoCAD'е это только через блоки наверное можно сделать, но все равно нужно вручную атрибуты для блоков прописывать, а потом еще как-то это все экспортировать в GML. Тут уже наверное только какие-нибудь самописные модули на LISP помогут решить задачку.

Что же касается самих атрибутов, то их придумали в первую очередь для ФГИС ТП, чтобы там можно было на интерактивной карте ткнуть в объект или зону и посмотреть все характеристики (наподобие публичной кадастровой карты). Правда стоит отметить, что последние несколько лет Минэко на регулярной основе добавляет все новые и новые атрибуты в описание объектов, некоторые из которых, на мой взгляд, избыточны. Это конечно доставляет массу неудобств при подготовке проектов ДТП, когда начинаешь делать проект по одной редакции 10-го приказа, а заканчиваешь уже в тот момент, когда вступили в силу очередные изменения, и нужно реорганизовывать векторные слои, чтобы все соответствовало действующим требованиям.

Архимед
Новоприбывший

Сообщение Архимед » 20 май 2025, 21:59

согласен

Ответить

Вернуться в «QGIS»