Привязка растра с потерей качества
-
- Новоприбывший
Привязка растра с потерей качества
Всем добрый вечер, кратко о проблеме: при привязке растра методом Гельмерта в QGIS происходит потеря качества изображения.
Настройки трансформации: Слой до привязки: Слой после привязки: Вопрос: как сделать привязку гельмертом так, чтобы качество не ухудшалось? Уже пробовал:
1) Установить галочку "Выходное разрешение" и подставлять разные числа от 60 до 1000, в этом случае возникает ошибка трансформации и привязки не происходит
2) Создавать только world файл и как-то его привязывать к обычному растру, но такое ощущение, что QGIS этот файл вообще игнорирует (пробовал растры .pdf и .png, в настройках слоя файл .wld виден и указывается как дополнительный)
Если есть хорошие идеи, пожалуйста, направьте на верный путь
Настройки трансформации: Слой до привязки: Слой после привязки: Вопрос: как сделать привязку гельмертом так, чтобы качество не ухудшалось? Уже пробовал:
1) Установить галочку "Выходное разрешение" и подставлять разные числа от 60 до 1000, в этом случае возникает ошибка трансформации и привязки не происходит
2) Создавать только world файл и как-то его привязывать к обычному растру, но такое ощущение, что QGIS этот файл вообще игнорирует (пробовал растры .pdf и .png, в настройках слоя файл .wld виден и указывается как дополнительный)
Если есть хорошие идеи, пожалуйста, направьте на верный путь
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Привязка растра с потерей качества
1) у вас путаница, вы не различаете привязку и передискретизацию изображения при изменении/коррекции проекции
2) непонятно, что вы пытаетесь трансформировать - судя по картинке это бинарное изображение. При его передискретизации, особенно с интерполяцией, вы получили ровно то, что просили.
3) у вас стоит интерполяция при передискретизации, поставьте ближайшего соседа, возможно немного полегчает.
P.S. картинка не портится только при переносе без поворота и изменения масштаба.
2) непонятно, что вы пытаетесь трансформировать - судя по картинке это бинарное изображение. При его передискретизации, особенно с интерполяцией, вы получили ровно то, что просили.
3) у вас стоит интерполяция при передискретизации, поставьте ближайшего соседа, возможно немного полегчает.
P.S. картинка не портится только при переносе без поворота и изменения масштаба.
-
- Гуру
Стесняюсь спросить, а нельзя сначала ФШ до нужного уровня восприятия, а потом нормально по точкам вязать? Я задал идиотский вопрос?
-
- Новоприбывший
1) Спасибо за уточнение, но я постарался задать вопрос так, чтобы все максимально поняли
2) растр из pdf файла, также пробовал обычные картинки png и tiff без сжатия
3) Странно, я вечером попробую конечно, но вроде как худший заявленный метод для gdalwarp и наверняка остального в QGIS
2) растр из pdf файла, также пробовал обычные картинки png и tiff без сжатия
3) Странно, я вечером попробую конечно, но вроде как худший заявленный метод для gdalwarp и наверняка остального в QGIS
-
- Гуру
1) для начала ответье на простой вопрос о разрядности растра - есть подозрение, что он бинарный. Покажите выхлоп gdalinfo для исходного растра.
2) чтобы бинарная картинка не размазывалась (а выше ничего другого не показано) нужно избежать интерполяции. Единственный способ избежать интерполяции - ближайший сосед, и если (локально) трансформация не сильно отличается от переноса, то картинка почти не будет "мазать".
2) чтобы бинарная картинка не размазывалась (а выше ничего другого не показано) нужно избежать интерполяции. Единственный способ избежать интерполяции - ближайший сосед, и если (локально) трансформация не сильно отличается от переноса, то картинка почти не будет "мазать".
-
- Новоприбывший
1) Погуглил и вас понял, изображение цветное, исходная глубина цвета 32 бита, и тут кстати тоже после привязки ухудшается и становится 8 бит. Если ещё нужно, вечером gdalinfo постраюсь выполнить
2) Спасибо за информацию, вечером я попробую
2) Спасибо за информацию, вечером я попробую
-
- Гуру
опять путаница ... привязка не имеет никакого отношения ни к интерполяции, ни к глубине цвета, она про точность преобразования координат. Все остальное - про передискретизацию в процессе трансформации картинки. Для начала попробуйте вытащить из pdf исходную картинку, и посмотреть, что там, там вообще jpeg может оказаться.
-
- Новоприбывший
Спасибо за помощь, вы почти оказались правы, нужно поменять метод передискретизации, для меня лучшим оказался кубический. Я думал сам QGIS такой нехороший, портит качество, а оказывается.. В любом графическом редакторе так происходит при повороте. Тема закрытаgamm писал(а): ↑11 ноя 2024, 09:31опять путаница ... привязка не имеет никакого отношения ни к интерполяции, ни к глубине цвета, она про точность преобразования координат. Все остальное - про передискретизацию в процессе трансформации картинки. Для начала попробуйте вытащить из pdf исходную картинку, и посмотреть, что там, там вообще jpeg может оказаться.
-
- Новоприбывший
Метод Гельмерта — это аффинное преобразование 2D, которое может привести к потере качества при значительном масштабировании, повороте или сдвиге. Я рекомендую использовать метод аффинного преобразования в инструменте Georeferencer, который может лучше сохранить качество вашего растра во время преобразования.