Работа LIDAR

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
egorklyushin
Новоприбывший

Работа LIDAR

Сообщение egorklyushin »

Здравствуйте. Работаю в дорожной отрасли, а именно диагностикой автомобильных дорог. Для работы имеется дорожная лаборатория, один из ее компонентов измеритель глубины колеи, в поперечном сечении дороги (колеемер), это LIDAR датчик LakiBeam, с помощью сканирования получается сечение покрытия и программным способом высчитывается глубина колеи. Так вот, сталкиваемся с проблемой в работе, а именно при высокой освещенности, в солнечную погоду или при сканировании покрытия, которое уже от времени выцвело (стало белесым) LIDAR сканер видимо улавливает фоновые излучения (засветку) и поверхность уже рисует совершенно неправильную. Так вот вопрос, можно ли как-то с этим программным способом бороться, отфильтровать эту засветку? Производитель этой дорожной лаборатории никак не может нам дать никакого решения (может не хватает квалификации сотрудников, неизвестно). Могу предоставить программный комплекс для обработки данных, а также вид самих данных, получаемых с дорожной лаборатории (файлы сканирования поверхности). Надеюсь кто-то сталкивался с решением подобных проблем или понимает физику процессов и сможет как-то помочь :(
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Работа LIDAR

Сообщение gamm »

а вы точно уверены, что там лидар? там вроде длинная палка, на которой висит гирлянда лазерных рулеток, образнго говоря. Палка более-менее стабилизирована, и кроме показаний рулеток (расстояния до покрытия) записывается угол палки по отношению к горизонту.

Если есть данные в понятном читаемом виде (лучше текстовом), выложите кусок посмотреть, что там можно сделать. Лучше два куска, один нормальный, второй с ошибками. Софтина не нужна, нужны данные и их описание, чтобы можно было прочитать и посмотреть..
egorklyushin
Новоприбывший

Сообщение egorklyushin »

Да, конечно уверен, знаю устройство лаборатории, файл данных со сканера прикрепляю
egorklyushin
Новоприбывший

Сообщение egorklyushin »

Не прикрепился файл, ссылку на Яндекс:
https://disk.yandex.ru/d/8UWEmwRSRKMRPw
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

да, это лидар, и нет, с этим двоичным форматом работать неизвестно как. Так что ничем не помогу.
tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr »

Странно! Я, вроде, постил...Ну, да ладно! Я не спец, но всегда думал, что формат должен быть .LAS Разве не так?
AlexRomantsov
Завсегдатай
Ваше звание: хм, сам не знал

Сообщение AlexRomantsov »

На более дорогих лидарах (дорожных лабораторий) такой эффект не значителен. А так, в любом лазерном облаке много шума и артефактов. Лечится софтом - классификацией и фильтрацией точек.
Файл для скачивания - в нестандартном формате, мало поможет :)
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»