Как сбросить данные с навигатора в ArcGIS.
-
- Завсегдатай
Как сбросить данные с навигатора в ArcGIS.
Господа!
Есть потребность сбросить точки с навигатора GPSmap 76CS на оцифрованную карту в ArcGIS.
Я для этого использую сторонние программы, такие как GPSMapEdit и Global Mapper, для перевода в формат shp (шейп-файл). Но мне тут подсказали програмку DNRGarmin, которая, якобы встраивается в ArcGIS и все выполняет сама.
Шейпы она делает великолепно, а вот встроить ее в ArcGIS не сподобилось.
Стоит и обратная задача.
Как сбросить цифрованную карту из ArcGIS в навигатор?
Если есть ответы на поставленные вопросы прошу подсказать.
Есть потребность сбросить точки с навигатора GPSmap 76CS на оцифрованную карту в ArcGIS.
Я для этого использую сторонние программы, такие как GPSMapEdit и Global Mapper, для перевода в формат shp (шейп-файл). Но мне тут подсказали програмку DNRGarmin, которая, якобы встраивается в ArcGIS и все выполняет сама.
Шейпы она делает великолепно, а вот встроить ее в ArcGIS не сподобилось.
Стоит и обратная задача.
Как сбросить цифрованную карту из ArcGIS в навигатор?
Если есть ответы на поставленные вопросы прошу подсказать.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Как сбросить данные с навигатора в ArcGIS.
Вы уверены, что вам надо ее встраивать? Запускаете программу, скидываете с GPS данные, загружаете в ArcGIS к своей оцифрованной карте.
http://gis-lab.info/qa/gps-dnrgarmin.html
http://gis-lab.info/qa/gps-dnrgarmin.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Завсегдатай
К Sim'у.
Зимой мы оцифровываем поля, летом ходим по этим полям и по определенному правилу берем точечные пробы грунта, места проб привязываем с помощью навигатора, эти точки, уже пост-фактум, сбрасываем в ArcGIS. Сразу становятся видны многие ошибки, сделанные как по халатности, так и от простой ленности (пробы взяты не там где надо). Если-бы в навигаторе была карта, именно, этих полей, большинства ошибок можно было-бы избежать. Было-бы видно где берется проба.
Суть проблемы такова.sim писал(а):Вы уверены, что вам надо ее встраивать?
Зимой мы оцифровываем поля, летом ходим по этим полям и по определенному правилу берем точечные пробы грунта, места проб привязываем с помощью навигатора, эти точки, уже пост-фактум, сбрасываем в ArcGIS. Сразу становятся видны многие ошибки, сделанные как по халатности, так и от простой ленности (пробы взяты не там где надо). Если-бы в навигаторе была карта, именно, этих полей, большинства ошибок можно было-бы избежать. Было-бы видно где берется проба.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Мой уточняющий вопрос был про вашу первую проблему, вот эту:
*На будущее, пожалуйста, руководствуйтесь правилом этого форума: 1 вопрос - 1 тема.
Что касается второго вашего вопроса:Воронин С.В. писал(а):Шейпы она делает великолепно, а вот встроить ее в ArcGIS не сподобилось.
Это сделать можно. Надо читать про всякие польские форматы, garmin img и т.д. Тут я не возьмусь рассказать, не специалист в этом.Воронин С.В. писал(а):Как сбросить цифрованную карту из ArcGIS в навигатор?
*На будущее, пожалуйста, руководствуйтесь правилом этого форума: 1 вопрос - 1 тема.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Участник
предлагаю следующее
наметить камерально в ArcGIS нужные точки по картам, вычислить их координаты и передать в ГПС
на поле воспользоватся функцией ГПС "идти к точке" (go to)
наметить камерально в ArcGIS нужные точки по картам, вычислить их координаты и передать в ГПС
на поле воспользоватся функцией ГПС "идти к точке" (go to)
- Pavel
- Активный участник
Гармин работает с форматом .img. Чтобы оцифрованую карту в ArcGIS (сохранненую в .shp) перенести в GPS потребуются три программы: MapEdit, cgpsmapperFree (компилятор) и IMG2GPS (их можно без труда найти в интернете). Шейп открываем в mapedit, выделяем все полигоны, командой kind конвертируем их в линии. Сохраняем в польском формате (polish .mp кажется). Затем командой экспорт конвертируем в .img (предварительно выбрав компилятор). Далее, при подключенном GPS, запускаем IMG2GPS_All, выбираем папку с .img и заливаем в приемник. Вот как-то так...Воронин С.В. писал(а): Если-бы в навигаторе была карта, именно, этих полей, большинства ошибок можно было-бы избежать. Было-бы видно где берется проба.
Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта...
-
- Гуру
- Контактная информация:
С данными GPS, если вам чисто координаты, особо мудрить не надо. Раньше использовались программы типа DNR, ОЗИ и другие конверторы, но теперь это необязательно. С версии 9.0 Arc понимает формат GPX и KML, нужен, правда, модуль DataInteroperability. GPX генериться программой MapSource, которая у всех GPS-ников есть, KML - можно через ОЗИ или есть бесплатные онлайн-конверторы. Большой плюс GPX - сохраняется информация о времени скорости, для анимации треков.
Самый простой, быстрый путь для небольших объемов - открыть MapSource, выделить таблицу точек/узлов и перекинуть ее в Excel простым копированьем, оттуда записать в DBF или напрямую. Время-скорость в треках при этом тоже сохраняется.
Значки-кодировка хорошо сохраняются, если прогонять через AutoCAD (из MapSource). Проекция на входе всегда одна - Широта-долгота WGS84, включается по умолчанию, так что с ней несложно в любом варианте.
Да, и с версии 9.2 есть панель "GPS tools" прямо в интерфейсе ArcMap. Open Connection, Read Data etc. Я не пробовал, но говорят, работает
Cтарые, проверенные варианты конвертации через шейп - описаны тут.
Самый простой, быстрый путь для небольших объемов - открыть MapSource, выделить таблицу точек/узлов и перекинуть ее в Excel простым копированьем, оттуда записать в DBF или напрямую. Время-скорость в треках при этом тоже сохраняется.
Значки-кодировка хорошо сохраняются, если прогонять через AutoCAD (из MapSource). Проекция на входе всегда одна - Широта-долгота WGS84, включается по умолчанию, так что с ней несложно в любом варианте.
Да, и с версии 9.2 есть панель "GPS tools" прямо в интерфейсе ArcMap. Open Connection, Read Data etc. Я не пробовал, но говорят, работает

Cтарые, проверенные варианты конвертации через шейп - описаны тут.
-
- Завсегдатай
Попробую ответить сразу всем.
Возможно и для обратной задачи есть одна програмка. Но и этот вариант я опробую.
Вопрос по сбросу карты в навигатор остается открытым. Вынесу его в новую тему.
Идея хороша и мне известна. Но полей сотня и проб на каждом надо взять с сотню, представляете объем предварительной работы по вводу точек. И хозяйств каждым летом 10-20.Afon писал(а):воспользоватся функцией ГПС "идти к точке" (go to)
При помощи трех програм я до этого сбрасывал точки в ArcGIS, оказалось что нужна всего одна.Pavel писал(а):потребуются три программы: MapEdit, cgpsmapperFree (компилятор) и IMG2GPS (их можно без труда найти в интернете).
Возможно и для обратной задачи есть одна програмка. Но и этот вариант я опробую.
Эта панель какая-то странная. Требует подключение через COM-порт, а у меня навигатор с USB-шнуром. Мне сказали что переходников COM-USB нет.geologic писал(а):с версии 9.2 есть панель "GPS tools"
Вопрос по сбросу карты в навигатор остается открытым. Вынесу его в новую тему.
-
- Гуру
- Контактная информация:
панель самая типовая, большинство консервативных программ требуют именно ком-порта. Понятное дело, наиболее продвинутые уже учитывают и USB... Arc к их числу, увы, не относится: здесь эта панель только появилась - наверное, сделают в будущем. Надо поглядеть, как с этим в 9.3.
Если ДО Arc вам нужна одна программа - то это Mapsource, ничего больше не нужно. Если ArcGIS полный комплект, то он читает из Mapsource и GPX, и DWG, и KML заодно.
Другой вариант одной программы-переходника = OZI Explorer. Он, как известно, пишет шейпы, но по дороге портится информация о времени в треках, я уже писал. Для нас это важно, поэтому мы предпочитаем первый путь, через MapSource.
Карты из шейпов в IMG вроде бы вот тут описано детально. Но раз вы этим занимаетесь, наверное, эту статью уже знаете.
Если ДО Arc вам нужна одна программа - то это Mapsource, ничего больше не нужно. Если ArcGIS полный комплект, то он читает из Mapsource и GPX, и DWG, и KML заодно.
Другой вариант одной программы-переходника = OZI Explorer. Он, как известно, пишет шейпы, но по дороге портится информация о времени в треках, я уже писал. Для нас это важно, поэтому мы предпочитаем первый путь, через MapSource.
Карты из шейпов в IMG вроде бы вот тут описано детально. Но раз вы этим занимаетесь, наверное, эту статью уже знаете.