СК-42: префиксы трёхградусных зон

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

СК-42: префиксы трёхградусных зон

Сообщение SS_Rebelious » 10 ноя 2009, 15:15

Столкнулся тут с такой проблемкой: есть координаты в СК-42 на Всеволожский район Ленинградской области, но в них отсутствуют префиксы зоны, то есть координаты 6-ти значные, а не семизначные. Может кто подскажет, как эти префиксы зон вычислить. Собственно номер трёхградусной зоны вычислить не представляет труда, но мне сказали, что значения координат не могут быть восьмизначными... Координаты по Х у меня тоже шестизначные, но я так понимаю, что достаточно поставить впереди "6".

Как мне потом описать параметры этой СК (имеется ввиду смещения) для программ, так как мне полученные координаты надо ещё и пересчитать?
Мне, собственно, уже всучили "справочник геодезиста" 1966 г. :mrgreen: , но надеюсь, что кто-нибудь откликнется раньше.
Гугл ничего вразумительного пока не показал.
Последний раз редактировалось SS_Rebelious 18 ноя 2009, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Boris
Гуру

Re: СК-42: префиксы трёхградусных зон

Сообщение Boris » 11 ноя 2009, 01:05

Для начала надо сказать, что у вас X, а что Y. Вы уверены, что имеете дело с 3-х градусной зоной в СК-42, а не СК-63?
У 3-х градусных зон смещение должно быть +250000м на восток, а центральный меридиан - кратный 3-м градусам.
Хотя ArcGIS считает, что смещение все равно +500км.
Вот посмотрите, может что найдете подходящее. Параметры в PRJ для ArcGIS, думаю и для других ГИС их не сложно будет приспособить.
Pulkovo 1942.rar
(67.46 КБ) 1609 скачиваний

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 11 ноя 2009, 12:23

Спасибо за информацию!

Х - север, У- восток. Я абсолютно уверен, что имею дело с СК-42 - это указано в формуляре.
Boris писал(а):У 3-х градусных зон смещение должно быть +250000м на восток, а центральный меридиан - кратный 3-м градусам. Хотя ArcGIS считает, что смещение все равно +500км.
Не могли бы Вы разъяснить, какой же префикс нужно забивать для координаты по У? Или вообще не надо забивать ничего, а оставить У шестизначным? Видел ещё один документ, где Х был семизначный (шестимиллионный), а У как раз без всяких номеров зон и т.п., то есть шестизначный.
И какое смещение забивать в параметры проекции: 250000, 500000 или 10500000 (как указано в "Pulkovo 1942 3 Degree GK Zone 10.prj")? Для пересчёта буду использовать фотомодовские продукты.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 11 ноя 2009, 19:38

По правильному должен префикс зоны и он в два раза крупней, чем у такой же 6-ти градусной. Я не могу сказать есть ли такие зоны в фотомоде или там можно создавать собственные координатные системы. Без примера данных вообще что-то сказать сложно.
Отсутствие миллионов у координаты Y - предельно странно, все же СК-42 меряется от экватора. Хотя я тут как-то просматривал данные на МСК ленобласти, по моему, так там как раз было какое-то усечение координаты Y.
Я обычно все предположения относительно СК проверяю через Google Earth. Если попадает приблизительно куда нужно, то все с координатами нормально.
Какого размера или масштаба ваши объекты - дома ил дороги - есть?

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 11 ноя 2009, 22:00

Boris писал(а):Отсутствие миллионов у координаты Y - предельно странно, все же СК-42 меряется от экватора
Х меряется от экватора, а не У.
В фотомоде предустановлены только 6-градусные зоны. Установить свою СК там не проблема, если есть параметры. Собственно и параметры у меня все есть, кроме восточного смещения.

Пример координат:
Х = 645 300 (6 645 300 - 99,9%)
У = 232 200

У меня есть на чём проверить, это не проблема. Честно говоря, я бы уже за день и проверил те три варианта смещения, но отвлекали другие дела, так что просто руки не дошли.

Неужели никто не работал с 3-х градусными зонами и не знает, как определяются их параметры?

P.S. В МСК Ленобласти координаты действительно шестизначные.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 12 ноя 2009, 00:29

3-х градусные зоны в СК-42 довольно редко используют, поскольку планшеты - они 6-ти градусные.
Раз ArcGIS числит зоны 500 000, то так оно и есть. Разведка буржуйская свой хлеб не зря ест. К тому же так же думает и EPSG. Российский стандартный вариант требует указывать номер зоны в качестве префикса, но раз его у вас нет, то какой смысл его пририсовывать? Данные от этого только сильно испортятся.
К тому же раз у вас уже нет и 6 000 000 по оси восток, которую все ГИС числят как Y, то ваша СК уже не может быть государственной, т.к. в СССР в этой зоне были куски страны, с координатой 4 900 000.
---
Вообще-то ни одно из предположений, если вы конечно дали верные координаты примера - не подходит. Для зоны 5 (6 градусов) - все в Балтийском море. Для зоны 6 - для смещения +500 - точка так же в море, для +250 - восточнее Ладоги.
---
Большая часть ленобласти находится в зоне сдвоенных планшетов - т.е. зоны не 3 и 6, а 6 и 12 градусов. Так, что фантазии могут быть любыми.
---
Кроме того, геодезисты в 1966 году уже должны были мерить в СК-63. Это картографы продолжали в СК-42.

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 12 ноя 2009, 09:58

Всё это весьма печально. Я нахожусь в идиотской ситуации. Координаты, с которыми я так мучаюсь, относятся к планшетам 1:2000, которые были выполнены в моей организации(!!! :twisted: ) лет 15 назад. В формулярах к ним числится, что система координат 1942 года; все координаты шестизначные. Люди, которые участвовали в работе по их созданию ничего не помнят (!!!). Есть материалы по этому же проекту с парами координат одних и тех же точек в 6-й зоне СК-42 и в той, с которой я сейчас мучаюсь (те, кто работал над тем проектом, уверяют, что это 3-х градусная СК-42). Так вот, координаты для трёхградусной зоны по оси север-юг имеют шестимиллионные значения, а для оси запад-восток трёхсоттысячные. Ирония заключается в том, что материалы секретны, и я не могу выписать для себя координаты точек в обеих СК, чтобы подобрать параметры *SUICIDE*

Оси Х и У ориентированы по правилам геодезии, а не математики. Прошу прощения, наврал вчера с координатами, так как писал из дома и материалов под рукой не было. Вот более точный пример: N = 655 100; E= 309 100. Это находится где-то здесь.

Больше всего шестизначные координаты похожи на координаты СК-63 без миллионных значений, но ошибка при пересчёте (если добавить подходящие миллионные значения) составляет десяток километров по оси север-юг и километров 40 по оси запад-восток.

a.temushkin
Интересующийся

Сообщение a.temushkin » 12 ноя 2009, 16:44

значение Y, насколько я помню может быть
а) действительным расстоянием от осевого меридиана зоны
либо
б) условным расстоянием без № зоны
может быть у вас 2-й случай?
то есть
X=№(x)
Y=(y+dy)
смотрите параметры проекции Pulkovo_1942_3_Degree_GK_CM_33E
у меня получилось как-то так:
60.0.14,144
31.3.33,401
Изображение

SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 12 ноя 2009, 17:21

a.temushkin писал(а):б) условным расстоянием без № зоны
может быть у вас 2-й случай?
Да, скорее всего так и есть. Полученный Вами результат очень похож на правду, большое спасибо за помощь!
Но, теперь передо мной встанет следующая дилема: похоже мои планшеты лежат в 2-х трёхградусных зонах и надо будет решать, какой где :D Ладно, буду пытать коллег. Но самый главный вопрос я для себя уже прояснил)))

Ещё раз выражаю благодарность откликнувшимся :!:

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»