Как сгустить сеть и как векторизовать рельэф?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Surveyor
Новоприбывший

Как сгустить сеть и как векторизовать рельэф?

Сообщение Surveyor »

Привет, получил я растровую карту по предмете "Высшая геодезия" и у меня есть задача сгустить горизонтальную сеть. Думаю это делать в Аркмапье. (Сойдёт?). Есть ли какие советы как это сделать качественно? Я нашел на карте все пункты какие имелись, их отметил в новом слое. А как потом? Есть ли какие специальные техники как сгустить сеть?

Особенно важно узнать есть ли видимость между точками. Как это делать? Так мне векторизовать горизонтали надо? какими инструментами это делать луче всего?

А еще может подскажете какую программу по рисованию профилей?

Помогите, ответьте на вопросы! Искал везде, но информации очень много и незнаю которая полезна в моем случае.
И простите за русский язык, он мне не родной.
:oops:
Surveyor
Новоприбывший

Re: Как сгустить сеть и как векторизовать рельэф?

Сообщение Surveyor »

Может слишком много вопросов... тогда хоть на этот ответьте: как из растровых горизонталей сделать DEM - Digital Elevation Model?
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

интерполировать значения -> получить матрицу высот, какое ПО у вас? в ArcGIS см. Spatial Analyst
http://gis-lab.info/qa/3dviz-ag.html

видимость - там же Viewshed analysis
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Качественно только по горизонталям сделать модель нельзя, тем более в ГИС. Это не раз обсуждалось, в том числе и на этом форуме. Главная причина очевидна - горизонтали суть вторичные данные, которые уже несут заметную долю субъективности при моделировании рельефа. Возможно, для курсовой сойдет, если с расчетами объемов и профилями не будут придираться. Но поскольку геодезия у вас "Высшая", может, лучше возьмите какой-нибудь геодезический пакет, заточенный под задачи проектирования?

А вот векторизовать в ГИС весьма удобно. Можно воспользоваться специальными средствами навроде ArcScan, или EasyTrace, но если у вас всего один лист, проще вручную. Главное это делать аккуратно - сразу с геопривязкой, строго по слоям, соблюдая топологию и сразу с атрибутикой - любые ошибки скажутся на построении модели, на ее гладкости и корректности тем более. подробнее об этом здесь можно прочесть.

Расчет видимости ведется по готовой модели, в ГИС решается разными путями, смотря для чего, какой резльтат ожидается, для чего, радио или прямая видимость, линейный или площадной, точность опять же. Это обсуждалось в форумах, ссылки можно вспомнить, как дозреете ;)
Surveyor
Новоприбывший

Сообщение Surveyor »

Спасибо за ответы и полезную информацию! Буду учиться!
AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL »

geologic писал(а):Качественно только по горизонталям сделать модель нельзя, тем более в ГИС.
Вот тут Новосибирцы ваяли. Эта статья кочует по разным сайтам, по моему была в АркРевью и на сайте ГИС-ассоциации.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»