Очень нужна помощь по ДЗЗ
-
- Новоприбывший
Очень нужна помощь по ДЗЗ
Добрый день, простите, что так бесцеремонно врываюсь на ваш форум. Мне очень необходима консультация по ДДЗ.
Возможно, это единственный способ решить проблему, с которой ко мне обратились мои друзья из Индии.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
Наши ребята в Индии летают на парапланах (вот как выглядит эта штука http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... 0%B0%D0%BD)
Несколько дней назад там в горах пропал один из спортсменов (падение, возможно нештатная посадка и др. – на связь он не выходит)
Спасатели и поднятые на уши местные жители, ничего сделать не смоги даже за большое вознаграждение.
Единственный вариант сейчас это использовать съемку из космоса. Так например искали Фоссета, пропавшего несколько лет назад в Калифорнии.
Собственно вопрос:
Как понять, какие спутники (и как выйти на организации в том числе зарубежные, которые им принадлежат) могли пролетать в следующем районе. Чтобы просмотреть их архивы
32,12,22,42,С
76,19,17,44,Е
(индийский город Драмсала и радиус 50-70 км от него).
В период с 23-го октября этого года?
Как получить эти снимки (финансы есть)
Можно ли организовать экстренную съемку заданного района. Кто на это может согласиться и каков бюджет такой работы.
Я разговаривал с сотрудниками ГКНПЦ им. Хруничева (система спутников Монитор-Э). И с представителями оргазинации Совзонд. Их аппараты в заданном районе не летали. Новая съемка будет только через 48 часов (это поздно) и стоит около 10 000 (многовато для нас, но вопрос обсуждаем).
Размах крыла - 10-12 метров. Его площадь примерно 24 кв. метра.
Буду признателен за любую помощь. Наверняка есть и другие сообщества, в которых могли бы помочь, если несложно, отпишитесь, пожалуйста, я к ним тоже хотел бы обратиться. Спасибо.
Возможно, это единственный способ решить проблему, с которой ко мне обратились мои друзья из Индии.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
Наши ребята в Индии летают на парапланах (вот как выглядит эта штука http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... 0%B0%D0%BD)
Несколько дней назад там в горах пропал один из спортсменов (падение, возможно нештатная посадка и др. – на связь он не выходит)
Спасатели и поднятые на уши местные жители, ничего сделать не смоги даже за большое вознаграждение.
Единственный вариант сейчас это использовать съемку из космоса. Так например искали Фоссета, пропавшего несколько лет назад в Калифорнии.
Собственно вопрос:
Как понять, какие спутники (и как выйти на организации в том числе зарубежные, которые им принадлежат) могли пролетать в следующем районе. Чтобы просмотреть их архивы
32,12,22,42,С
76,19,17,44,Е
(индийский город Драмсала и радиус 50-70 км от него).
В период с 23-го октября этого года?
Как получить эти снимки (финансы есть)
Можно ли организовать экстренную съемку заданного района. Кто на это может согласиться и каков бюджет такой работы.
Я разговаривал с сотрудниками ГКНПЦ им. Хруничева (система спутников Монитор-Э). И с представителями оргазинации Совзонд. Их аппараты в заданном районе не летали. Новая съемка будет только через 48 часов (это поздно) и стоит около 10 000 (многовато для нас, но вопрос обсуждаем).
Размах крыла - 10-12 метров. Его площадь примерно 24 кв. метра.
Буду признателен за любую помощь. Наверняка есть и другие сообщества, в которых могли бы помочь, если несложно, отпишитесь, пожалуйста, я к ним тоже хотел бы обратиться. Спасибо.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Очень нужна помощь по ДЗЗ
все спутники есть вот тут, в том числе планирование на пять дней.
http://www.n2yo.com/
Но фото-вариантов собственно немного - это GeoEye 1, QuickBird 2, Worldview 1 и 2, ну и Iconos, с разрешением около метра. Возможно еще Orbview-3, Ресурс-ДК. Монитор-Э не годится, у него разрешение аж 8 метров. Боюсь, что в Совзонде вам все их перечислили - они представители этих проектов, и 48 часов - это еще быстро. Кроме этих фотографических, теоретически могли бы помочь военные спутники, и собственно спасательные - вот список. Но с ними надо договариваться не на коммерческом уровне, сами понимаете. И неизвестно, что они там снимают-измеряют и по каким алгоритмам. Над Индией постоянно висит например Insat-3C, связи, он же и спасательный. Можно ли с него какой-либо сигнал засечь - не знаю, вопрос к индусам скорее
Если не разберетесь, пишите, помогу - сам "низколетающий", мож подскажу чего. Но сильно не надейтесь на эту космическую идею - параплан в полете можно еще разглядеть на пределе, если облаков не было, хотя и узкое крыло. А не проще район облететь на небольшой высоте, чем ждать? Ну вам виднее
http://www.n2yo.com/
Но фото-вариантов собственно немного - это GeoEye 1, QuickBird 2, Worldview 1 и 2, ну и Iconos, с разрешением около метра. Возможно еще Orbview-3, Ресурс-ДК. Монитор-Э не годится, у него разрешение аж 8 метров. Боюсь, что в Совзонде вам все их перечислили - они представители этих проектов, и 48 часов - это еще быстро. Кроме этих фотографических, теоретически могли бы помочь военные спутники, и собственно спасательные - вот список. Но с ними надо договариваться не на коммерческом уровне, сами понимаете. И неизвестно, что они там снимают-измеряют и по каким алгоритмам. Над Индией постоянно висит например Insat-3C, связи, он же и спасательный. Можно ли с него какой-либо сигнал засечь - не знаю, вопрос к индусам скорее

Если не разберетесь, пишите, помогу - сам "низколетающий", мож подскажу чего. Но сильно не надейтесь на эту космическую идею - параплан в полете можно еще разглядеть на пределе, если облаков не было, хотя и узкое крыло. А не проще район облететь на небольшой высоте, чем ждать? Ну вам виднее

Последний раз редактировалось geologic 30 окт 2009, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новоприбывший
Мне в Совзонде перечисляли какие-то системы. Я их, к сожалению, не запомнил, потому что ничего в них не понимаю. Но перечисляли несколько. Одна из них могла просматривать территорию с разрешением в 0,4 м. Всего их было около пяти (этих спутников).
Я в Совзонде сейчас уточню названия. А потом отпишусь сюда. Я залез на сайт и ничего в нем не понял
. Можно ли тут посмотреть, где спутник был 4-6 дней назад или только Он-лайн
За информацию спасибо.
Я в Совзонде сейчас уточню названия. А потом отпишусь сюда. Я залез на сайт и ничего в нем не понял

За информацию спасибо.
-
- Новоприбывший
Вот список спутников, которые смотрели для нас QuickBird", " WorldView-1", "GeoEye-1", "Ikonos", "SPOT-5".
В списке, который вы указали есть еще два, как найти информацию по ним?
Спасибо еще раз вам большое за помощь
В списке, который вы указали есть еще два, как найти информацию по ним?
Спасибо еще раз вам большое за помощь
-
- Гуру
- Контактная информация:
Это расписание только на будущее, и что печально, на пять дней все спутники район ваш пролетают ночью, уже поглядел. Возможно, какая-то ошибка... Прошлые залеты можно поглядеть собственно у владельца спутников, Digital Globe. Уже поглядел, из трех основных - QB, WV12 есть только WorldView на 13-17 октября 
0.4 м это GeoEye, другой владелец, надо глядеть отдельно, там же где OrbView и Iconos. Пытаюсь поглядеть. Да и в Москве аналогичный дилер - Сканекс, звякните им, может, их ребята раскопают что-то, ну, для очистки совести, понятное дело. Ресурс-ДК спросите у дилеров, я не знаю есть ли каталог в свободном доступе.
SPOT5 не годится, он около 5 метров, в лучше случае 2.5 - три пиксела на обхект поиска. не отличишь

0.4 м это GeoEye, другой владелец, надо глядеть отдельно, там же где OrbView и Iconos. Пытаюсь поглядеть. Да и в Москве аналогичный дилер - Сканекс, звякните им, может, их ребята раскопают что-то, ну, для очистки совести, понятное дело. Ресурс-ДК спросите у дилеров, я не знаю есть ли каталог в свободном доступе.
SPOT5 не годится, он около 5 метров, в лучше случае 2.5 - три пиксела на обхект поиска. не отличишь

-
- Гуру
- Контактная информация:
GeoEye снимал в том регионе 21 октября, но это гарантии не дает.
"Indus River Pakistan GeoEye-1 .50-meter resolution Collected Oct. 21, 2009 "
Трясите дилеров еще и еще, но повторяю, на снимки надежда очень слабая.
"Indus River Pakistan GeoEye-1 .50-meter resolution Collected Oct. 21, 2009 "
Трясите дилеров еще и еще, но повторяю, на снимки надежда очень слабая.
-
- Новоприбывший
Спасибо большое. Будем звонить сейчас.
-
- Гуру
- Контактная информация:
В каталоге есть несколько снимков GeoEye, полоса шириной 20 км от водохранилища на север до границы, но только 20-21 октября - позже до сег. дня ничего. На пять дней вперед проверил пролеты какие смог - ничего 
Но проверяйте еще, и я и онлайн-каталоги могут ошибаться.

Но проверяйте еще, и я и онлайн-каталоги могут ошибаться.
-
- Гуру
Я что-то EROS'ы не увидел. Если такая срочность - то это же 100% спутник военной разведки. И манёвренность у него - очень высокая. Это в плане перспективной съемки. Но снимает он быстро и на заказ без проблем. Продает и планирует его только СКАНЭКС. Единственно, что оба спутника - Ч/Б.
-
- Гуру
- Контактная информация:
У сканекса на территорию России очень жиденькое покрытие, не знаю почему, ни разу никуда "не попадало". Но спросить да, надо, 1 м все-таки.
-
- Гуру
Вроде речь шла о заказе съемки. И не на Россию. А индийские спутники вроде у них - лучшие. Да, и P-5, почему-то не всплывал. Где-то там же летают и корейско-китайско-тайваньские спутники.geologic писал(а):У сканекса на территорию России очень жиденькое покрытие, не знаю почему, ни разу никуда "не попадало". Но спросить да, надо, 1 м все-таки.
---
Если мы говорим про EROS, то жиденькое оно только потому, что снимается на заказ, в отличии от остальных, которые идут граблями по всем советским военным и полувоенным объектам. Кроме того, если судить по насыщению архивов, американские спутники, в первый год полета, снимают все административные центры и крупные года РФ.
EROS - снимает для "себя" только крупнейшие военные объекты РФ, а остальное только под заказ. Там, где есть в стране "жизнь" - там и снимки его встречаются довольно часто.
---
Что же до СКАНЭКСа, то он вроде своих спутников не имеет. А из "общедоступных" я как-то ни разу не заметил разницы с глобальными каталогами. А вам в чем они отказали, что потом удалось получить от других распространителей?
-
- Гуру
- Контактная информация:
EROS ни разу "не попал" на наши объекты, я имел в виду. Это не вина сканекса, понятное дело - просто покрытие такое сложилось 
Говоря "индийские спутники" вы имеете в виду IRS? Да, это конек сканекса, но разрешение не то для поиска параплана. Для ландшафтных задач, кстати, они тоже "мутноваты", мы например, отказались.
Корейско-китайско-тайваньские спутники с метровым разрешением не могли бы назвать?
Раз уж возникла такая проблема, не мешало бы перечислить их все в этой теме, на будущее. И заодно ваше о реальности такой задачи.

Говоря "индийские спутники" вы имеете в виду IRS? Да, это конек сканекса, но разрешение не то для поиска параплана. Для ландшафтных задач, кстати, они тоже "мутноваты", мы например, отказались.
Корейско-китайско-тайваньские спутники с метровым разрешением не могли бы назвать?
Раз уж возникла такая проблема, не мешало бы перечислить их все в этой теме, на будущее. И заодно ваше о реальности такой задачи.
-
- Гуру
1. Об EROS'е - мы несколько раз брали данные из архива, один раз - заказывали. Заказ получили до смешного быстро и неожиданно - спросили "а в какой срок вы могли бы снять для нас гору Эльбрус и окрестности?". Нам предварительно сказали - "ну достаточно быстро. если с этого положения спутник не начинает уже снимать Иран-Ирак и палестинские территории". А через 3 дня позвонили и сказали - "была хорошая погода. снимок брать будете?".
2. Это именно в плане заказа. Ведь архив в этом случае - совершенная игра в рулетку.
3. Случай с Форбсом показал, что надо точно знать, где искать. Ведь его, если я не путаю, нашли на 300 или 500 км в сторону.
4. Я не могу сказать своего мнения о том можно ли найти параплан, поскольку для этого надо знать как именно он упал. Мой папа, который работал на рентгеновском аппарате, говорил - "скажите какой был удар и я вам без всякого снимка на 99% скажу какие кости сломаны." Ведь вероятность того, что аппарат лежит плашмя на ровной поверхности, не имеет повреждений, и представляет собой треугольник со стороной 12 метров, и при этом человек не выходит на связь - очень мала. При ударе, я предполагаю, от параплана мало, что остается. К тому же мы не знаем был ли он контрастного цвета по отношению местности.
5. Из этого выходит, что даже в самом лучшем случае, что бы задействовать съемку со спутников, если объект контрастен нужно 1 (лучше 2, еще лучше 3) полных пикселя изображения. В зависимости о размера обломков - получаем набор спутников, которые можно использовать. Думаю, что верхняя граница - SPOPT-5 2.5 метра. Естественно все снимки панхроматические.
6. Можно ли использовать синтез (фьюжн), что бы увеличить контрастность изображения? У меня ответа - нет.
7. Кроме того речь шла о горах - значит это расщелины и впадины, в которые падает все, что не задержалось на гребне. А это при самом оптимистичном варианте с расположением параплана, получается, что съемка должна быть надирная или сильно около того. Это сильно сужает диапазон возможных спутников.
8. Мне тут достался очередной список спутников, думаю, что сильно не полный, полный при наличии такой экстренной обстановки можно получить у отечественных поставщиков, думаю, они бы и e-mail'ами поделись и телефонами.
9. В моем наборе нет китайских спутников, а так, вот список в оптических диапазонах:
GeoEye (все каналы)
WorldWiev-1 (м.б. и 2, но это уже надо на прямую звонить в Америку)
QB-2
EROS-B
Cartosat-2
IKONOS
Kompsat-2
EROS-A
FORMOSAT-2
Cartosat-1 (P5)
SPOT-5
9. ALOS - не подходит по множеству причин.
10. Индийские спутники, про которые я говорил ранее - это конечно P5 и Cartosat-2, не IRS совсем.
---
А чем вам IRS'ы не угодили? Ясно, что 1C/1D - сейчас уже полный мусор передают, но P6, очень хорошего качества. Правда я RapidEye не видел.
2. Это именно в плане заказа. Ведь архив в этом случае - совершенная игра в рулетку.
3. Случай с Форбсом показал, что надо точно знать, где искать. Ведь его, если я не путаю, нашли на 300 или 500 км в сторону.
4. Я не могу сказать своего мнения о том можно ли найти параплан, поскольку для этого надо знать как именно он упал. Мой папа, который работал на рентгеновском аппарате, говорил - "скажите какой был удар и я вам без всякого снимка на 99% скажу какие кости сломаны." Ведь вероятность того, что аппарат лежит плашмя на ровной поверхности, не имеет повреждений, и представляет собой треугольник со стороной 12 метров, и при этом человек не выходит на связь - очень мала. При ударе, я предполагаю, от параплана мало, что остается. К тому же мы не знаем был ли он контрастного цвета по отношению местности.
5. Из этого выходит, что даже в самом лучшем случае, что бы задействовать съемку со спутников, если объект контрастен нужно 1 (лучше 2, еще лучше 3) полных пикселя изображения. В зависимости о размера обломков - получаем набор спутников, которые можно использовать. Думаю, что верхняя граница - SPOPT-5 2.5 метра. Естественно все снимки панхроматические.
6. Можно ли использовать синтез (фьюжн), что бы увеличить контрастность изображения? У меня ответа - нет.
7. Кроме того речь шла о горах - значит это расщелины и впадины, в которые падает все, что не задержалось на гребне. А это при самом оптимистичном варианте с расположением параплана, получается, что съемка должна быть надирная или сильно около того. Это сильно сужает диапазон возможных спутников.
8. Мне тут достался очередной список спутников, думаю, что сильно не полный, полный при наличии такой экстренной обстановки можно получить у отечественных поставщиков, думаю, они бы и e-mail'ами поделись и телефонами.
9. В моем наборе нет китайских спутников, а так, вот список в оптических диапазонах:
GeoEye (все каналы)
WorldWiev-1 (м.б. и 2, но это уже надо на прямую звонить в Америку)
QB-2
EROS-B
Cartosat-2
IKONOS
Kompsat-2
EROS-A
FORMOSAT-2
Cartosat-1 (P5)
SPOT-5
9. ALOS - не подходит по множеству причин.
10. Индийские спутники, про которые я говорил ранее - это конечно P5 и Cartosat-2, не IRS совсем.
---
А чем вам IRS'ы не угодили? Ясно, что 1C/1D - сейчас уже полный мусор передают, но P6, очень хорошего качества. Правда я RapidEye не видел.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Понятно. С позволения уточню общий список, но уже с разрешениями (панхром/мультиспектр) в метрах.
GeoEye ( 0,4 / 1,65 )
WorldWiev-1 ( 0,5 / - )
WorldWiev-2 ( 0,5 / 1,8 ) кажется, уже летает
QuickBird-2 ( 0.6 / 2.4 )
EROS-B ( 0.7 / - )
Orbview-3 ( 1.0 / 4 )
Iconos ( 1.0 / 4 )
Cartosat-2 ( 1.0 / - )
Kompsat-2 ( 1.0 / 4 )
Cartosat-2 ( 0.8-1.0? / - )
Ресурс-ДК ( 1,0 / 2-3 )
EROS-A ( 1.9 / - )
Formosat-2 ( 2 / 8 )
SPOT-5 ( 2.5-5? / 10 )
Cartosat-1 IRS-P5 (2.5 / - )
-------------------------
Монитор-Э ( 8 / 20 )
ALOS ( 2.5 / 10 )
IRS-1C/1D ( 5.8 / 20-70 )
Подробные списки в общем-то есть у дилеров, здесь общая картина. Ну и здесь список спутников вообще http://n2yo.com/satellites/. "Наша" скорее "earth", отчасти в "military" можно влезть. IMHO по поводу нижних в списке, хоть и не по теме - IRS-1C/1D при заявленном 6м разрешении по четкости хуже ландсата. ALOS - чуть лучше ландсата, возможно, за счет фактора цвета.
GeoEye ( 0,4 / 1,65 )
WorldWiev-1 ( 0,5 / - )
WorldWiev-2 ( 0,5 / 1,8 ) кажется, уже летает
QuickBird-2 ( 0.6 / 2.4 )
EROS-B ( 0.7 / - )
Orbview-3 ( 1.0 / 4 )
Iconos ( 1.0 / 4 )
Cartosat-2 ( 1.0 / - )
Kompsat-2 ( 1.0 / 4 )
Cartosat-2 ( 0.8-1.0? / - )
Ресурс-ДК ( 1,0 / 2-3 )
EROS-A ( 1.9 / - )
Formosat-2 ( 2 / 8 )
SPOT-5 ( 2.5-5? / 10 )
Cartosat-1 IRS-P5 (2.5 / - )
-------------------------
Монитор-Э ( 8 / 20 )
ALOS ( 2.5 / 10 )
IRS-1C/1D ( 5.8 / 20-70 )
Подробные списки в общем-то есть у дилеров, здесь общая картина. Ну и здесь список спутников вообще http://n2yo.com/satellites/. "Наша" скорее "earth", отчасти в "military" можно влезть. IMHO по поводу нижних в списке, хоть и не по теме - IRS-1C/1D при заявленном 6м разрешении по четкости хуже ландсата. ALOS - чуть лучше ландсата, возможно, за счет фактора цвета.
-
- Новоприбывший
Ребят, спасибо большое за помощь. Действительно очень нужна была информация. Результатов, у нас, к сожалению пока не. Но я рад, что нашлись люди, готовые помочь. Удачи вам!!! Еще раз спасибо.