Использование ГИС в производстве
-
- Активный участник
Использование ГИС в производстве
Господа а кто и как использует ГИС в реальном производстве?
Ведь карта и как следствие ГИС создается не ради карты, как таковой, а для решения определеных задач "народного хозяйства", то есть производственных задач. Или тут собрались чисто гисовцы а прикладников нет?
Ведь карта и как следствие ГИС создается не ради карты, как таковой, а для решения определеных задач "народного хозяйства", то есть производственных задач. Или тут собрались чисто гисовцы а прикладников нет?
- Olga_@@@
- Гуру
- Ваше звание: городошник
- Контактная информация:
Re: Использование ГИС в производстве
Мы используем для получения исходных данных в процессе градостроительной деятельности.
Занимаемся разработкой генеральных планов поселений, городских округов, муниципальных образований, схем территориального планирования муниципальных районов, областей.
Занимаемся разработкой генеральных планов поселений, городских округов, муниципальных образований, схем территориального планирования муниципальных районов, областей.
У меня из Apple дома только компот.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
ну эта... в лесоустройстве используем активно, в том числе для расчета объемов древесины, скажем, площадей вырубок и т.п. Нам без ГИС никак:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
На нашем водоканале без гиса вообще не выжить. все трубы, колодцы с деталировкой, насосные станции, прорывы и утечки наносятся на гис.
-
- Активный участник
Градо строительство, лесоустройство это понятно. Теже карты в другой форме 
MSKY а кроме схемы что то еще есть? Расчетные задачи? Схематика? Паспортизация? На какой платформе если не секрет?

MSKY а кроме схемы что то еще есть? Расчетные задачи? Схематика? Паспортизация? На какой платформе если не секрет?
-
- Активный участник
MSKY уже понял.
Вобщем все в основном в области картографии по большей степени... обыдно...
Вобщем все в основном в области картографии по большей степени... обыдно...
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
2Dir
не совсем так. у нас не только картография. но и куча баз данных, имеющих пространственную привязку. многие запросы к карте уже мало относятся, хотя основа у них картографическая. скажем, объемы лесозаготовок на такой-то период, рекреационная нагрузка и т.п. а что, интересно, вы хотите предложить за использование ГИс, не связанное с картами?
не совсем так. у нас не только картография. но и куча баз данных, имеющих пространственную привязку. многие запросы к карте уже мало относятся, хотя основа у них картографическая. скажем, объемы лесозаготовок на такой-то период, рекреационная нагрузка и т.п. а что, интересно, вы хотите предложить за использование ГИс, не связанное с картами?
-
- Завсегдатай
Ну вот например, чисто производственное применение. В ФГУ "Рослесозащита" ГИС и ДДЗ используются для локализации участков леса, поврежденных природными факторами, такими как пожары, усыхания, ветровалы и др. Такие выявленные участки подлежат (по мере сил) полевому обследованию.
-
- Гуру
Мне кажется, что в автор предыдущего поста под словом карты имел в виду "геокодированные пространственные данные любой природы и структуры". И смысл его вопроса был в том зачем нужна ГИС, если НЕТ простраснтвенной привязки данных?manisha писал(а):Ну вот например, чисто производственное применение. В ФГУ "Рослесозащита" ГИС и ДДЗ используются для локализации участков леса, поврежденных природными факторами, такими как пожары, усыхания, ветровалы и др. Такие выявленные участки подлежат (по мере сил) полевому обследованию.
- Olga_@@@
- Гуру
- Ваше звание: городошник
- Контактная информация:
Насчет градостроительства... расчетные задачи там точно есть, не надо нас путать с картографами, это совсем не одно и тоже.
У меня из Apple дома только компот.
-
- Завсегдатай
Что-то я вас не понимаю, если нет привязки данных, то это не ГИС, а просто БД. Автор треда спрашивает про ГИС.Boris писал(а):И смысл его вопроса был в том зачем нужна ГИС, если НЕТ простраснтвенной привязки данных?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
когда я работала переводчиком на Интеркарто8 в Питере, то самый запредельный доклад посвящался (не уверена в переводе) "пространственной модели докладов конференции". автор построил некий граф сообщений участников наподобие Quintura search,забил его в трехмерные оси и получил некую абстрактную карту-модель. может, речь об этом? но к концу доклада я готова была убить докладчика - переводить было офигенно трудно:(
-
- Активный участник
Я наверно не ясно выразился. Попробую пояснить. Я имею ввиду что с появлением ГИС появились области в которых раньше картография не использовалась вообще никак. Два примера из собственого опыта, оптимизация маршрутов и контроль и грузового транспорта. Учет имущества и расчет налогов на основе мунициапального деления.
Эти задачи до появления ГИС не вовлекали картографию вообще никак.
Лесоустройство же всегда было основано на картах, и внедрение ГИС просто позволило автоматизировать отдельные процесы и сократить трудозатраты.
Меня интересует первая категория задач, то есть внедрение ГИС, картографии в те области где они ранее не использовались, или использовались очень ограничено. Меня интересует если можно так выразиться "популяризация" ГИС
Людям которые работают с картами не надо пояснять зачем нужен ГИС. А вот к примеру службе главного мехника или службе энергетиков как донести эту необходимость? Показать картинку и сказвать смотрите как красиво
не поймут. С ними надо разговаривать в их терминологии. ТО есть внедрение ГИС в этой области поможет вам сократить время ремонта на 20%, потому то потому.... И вот это потому то потому меня очень интересует
По сути речь идет об отраслевых ГИС. Я специалист в области гис я не специалист в области энергетики но спинным мозгом чуствую что им это надо
А вот как это обосновать не знаю...
2 Nadipot Для лесоустройства вы какие материалы используете аэрофотосъемку, лазерное сканирование? Или может готовые материалы типа ЛесГИС?
2 Olga, проект всегда был неотрывно связан с картами и изысканиями. Кстати Вам удалось решить задачу автоматического пополнения БД ГИС на основе изысканий, геодезической съемки? Проблем у нас в том что изыскания (съемка) делается в кредо что потом требует перевекторизации информации в ГИС.
Эти задачи до появления ГИС не вовлекали картографию вообще никак.
Лесоустройство же всегда было основано на картах, и внедрение ГИС просто позволило автоматизировать отдельные процесы и сократить трудозатраты.
Меня интересует первая категория задач, то есть внедрение ГИС, картографии в те области где они ранее не использовались, или использовались очень ограничено. Меня интересует если можно так выразиться "популяризация" ГИС

2 Nadipot Для лесоустройства вы какие материалы используете аэрофотосъемку, лазерное сканирование? Или может готовые материалы типа ЛесГИС?
2 Olga, проект всегда был неотрывно связан с картами и изысканиями. Кстати Вам удалось решить задачу автоматического пополнения БД ГИС на основе изысканий, геодезической съемки? Проблем у нас в том что изыскания (съемка) делается в кредо что потом требует перевекторизации информации в ГИС.
-
- Активный участник
Вот хороший пример,
http://www.intari.com/p/OSMD/using_2.htm.
Но полно охватывает вторую часть вопроса, как нужно организовать данные. И слабо охватывает вопросы зачем нужны эти данные для чего они используются.
http://www.intari.com/p/OSMD/using_2.htm.
Но полно охватывает вторую часть вопроса, как нужно организовать данные. И слабо охватывает вопросы зачем нужны эти данные для чего они используются.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
ГИС-специалисты (мы), не видям жизни без карт вообще нигде, не пониманием как можно принимать решения без них. Вы говорите новые области, а мне кажется они совсем не новые, графы и задача комивояжера еще 30 лет назад появились, просто сейчас они стали реально доступны, программно и аппаратно. Я вот полчаса назад про внедрение ГИС в рыбхоз консультировал (хотя я про него ничего не понимаю) и там ситуация не намного лучше чем в упомянутых "новых" областях. Область тоже по своему абсолютно новая, зеленая можно сказать, хотя мне это удивительно, ведь с пространственными данными люди имеют дело. А зачем нам ГИСы, карты рисовать? И что?Dir писал(а):Я имею ввиду что с появлением ГИС появились области в которых раньше картография не использовалась вообще никак.
Проблема в том, что, на практике, мы постоянно сталкиваемся с тем, что решения принимаются руководствуясь отнюдь не аналитикой, что и ГИСам, и например статистике оставляет незавидную участь постоянно доказывающих, что они вообще нужны. Другими словами, если ваше производство, это не производство каких-либо карт на некий серьезный процент, 30-40-50, то все эти ГИСы рискуют быть на задворках. Хорошая статистика, как и ГИСы - индикатор серьезного устойчивого производства, осознавшего их ценность. У нас для этого просто страна слишком молодая. Хотя судя по всему, но это и на западе не намного лучше дело с этим обстоит.
Это не значит, что не стоит пытаться внедрять конечно. Но внедрение должно четко показывать доход от него, в той или иной мере. Но как показать доход, если примеров подобного внедрения нет, получается замкнутый круг и требуется человек мыслящий "инновациями", чтобы его разорвать.
Это я расфилософствовался, если оффтопик, прошу простить.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу