Местная система координат
-
- Новоприбывший
Местная система координат
Здравствуйте!
У меня есть данные в местной системе координат (г. Пермь). ArcGIS естественно такую не знает. Подскажите пожалуйста, как можно эти данные переводить в обычную систему координат (Пулково, 1942) и обратно.
У меня есть данные в местной системе координат (г. Пермь). ArcGIS естественно такую не знает. Подскажите пожалуйста, как можно эти данные переводить в обычную систему координат (Пулково, 1942) и обратно.
- Pavel
- Активный участник
Re: Местная система координат
Не хочется тебя расстраивать, но по моему никак... Данные о координатах реперов местной системы имеются у военных да еще у каких-нибудь госструктур. Соответствено, тебе их никто не даст, ибо все это "секретно".
Могу посоветовать лишь попробовать привязаться к координатам через привязаный растр (пардон за каламбур
) данной месности - топографическая карта, космический снимок и т.д. Должно помочь!
Могу посоветовать лишь попробовать привязаться к координатам через привязаный растр (пардон за каламбур

Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта...
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Хе-хе) Перевод из одной (пусть даже местной) системы координат в другую не должен вызывать проблем, если есть параметры обеих СК. У Вас есть параметры местной СК? Если есть, то в чём проблема - создаёте в аркгисе новую проекцию с этими параметрами и задаёте Вашим слоям.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Новоприбывший
Дело в том что я не знаю параметров местной системы координат. Где их можно узнать?
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
А название этой местной системы координат знаете?
Проще всего узнать параметры можно, спросив у знакомых, работающих в области геодезии, картографии, землеустройства в вашем регионе. Даже не зная, какая конкретно у Вас МСК, они, скорее всего,смогут определить её по координатам.
Если таковых знакомых нет - то первый вариант, которй приходит в голову - Росреестр
Но только сильно сомневаюсь, что Вам их дадут, если у Вас нет нужных лицензий. Ничего конкретного тут посоветоватьне могу - не было такого опыта.
Проще всего узнать параметры можно, спросив у знакомых, работающих в области геодезии, картографии, землеустройства в вашем регионе. Даже не зная, какая конкретно у Вас МСК, они, скорее всего,смогут определить её по координатам.
Если таковых знакомых нет - то первый вариант, которй приходит в голову - Росреестр

Последний раз редактировалось SS_Rebelious 12 окт 2009, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
- Pavel
- Активный участник
Название системы ничего не даст...
Вот интересный документик - http://www.roskart.gov.ru/default.asp?c ... efault.asp
Там как раз таки указано, где хранятся ключи от МСК.
Если уж их никак не получить, то лучше идти через топокарты или космос.
P.S. И еще вдовесок: viewtopic.php?t=1063
Вот интересный документик - http://www.roskart.gov.ru/default.asp?c ... efault.asp
Там как раз таки указано, где хранятся ключи от МСК.
Если уж их никак не получить, то лучше идти через топокарты или космос.
P.S. И еще вдовесок: viewtopic.php?t=1063
Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта...
-
- Новоприбывший
Если я не ошибаюсь, то название такое - МСК-59
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
В понедельник посмотрю, есть ли у меня такая)adn87 писал(а):название такое - МСК-59
Ещё, не могли бы Вы конвертировать один из слоёв в MIF (открывается блокнотом) и показать нам строчку CoordSys.
Поищите на специализированных форумах упоминание МСК-59 и обратитесь к людям, которые с ней работали, может помогут.
-
- Гуру
Ваш номер региона, тот что на номерах машин написан - 59? ТОгда это извращенная СК-63 на наш регион. Для правильного ответа нужно:adn87 писал(а):Если я не ошибаюсь, то название такое - МСК-59
1. Исходные данные, можно фрагмент
2. Положение этих данных в пространстве.
3. Имеют ли данные по Х префикс в 7 000 000 или в 8 000 000 ?
----
Не возможное - возможно!
-
- Новоприбывший
Это именно тот номер что на машинах написан. Я не уверен на 100% что это именно то название, но его я нашел в одном из нормативных документов. Данные, которые у меня есть, имеют нулевые значения в центре города.
Вот строчка из конвертированного файла:
CoordSys NonEarth Units "m" Bounds (0,0) (10,10)
Я прикрепил один из слоев - микрорайоны.
Очень благодарен за интерес к моему вопросу и помощь
- Вложения
-
Micro_re_region.dbf
- (4.72 КБ) 1111 скачиваний
-
- Micro_re_region.shx
- (556 байт) 1014 скачиваний
-
- Micro_re_region.shp
- (33.79 КБ) 1294 скачивания
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
К сожалению, данных по МСК-59 у меня нет.
-
- Гуру
Во-первых описание этой МСК должно где-то быть опубликовано. Или хотя бы иметься постановление областного (или у вас край?) правительства о ее вводе. Может там и раскрыты какие-то тайны.adn87 писал(а):Это именно тот номер что на машинах написан. Я не уверен на 100% что это именно то название, но его я нашел в одном из нормативных документов. Данные, которые у меня есть, имеют нулевые значения в центре города.
Во-вторых, те границы, которые вы привели - это запись из MapInfo, так откуда куда растут ноги? Если есть MI, то может с него и начать.
3. Границы карты очень маленькие - может она нарисована уже в масштабе, на пример 1:100 000, да и тогда, что-то маловато.
4. Если координаты имеют 0 в центре областной столицы, то скорее всего это не МСК-59, в картографии не принято оперировать с отрицательными числами, так что приращение позволяющее уйти от таких чисел, обычно 250-300-500 км должно быть.
5. Такое бывает в местной системе координат города. Она меряется от столба. С небольшой погрешностью подбирается в MapInfo с использование Гугла (Google Earth) за 1-2 дня.
-
- Новоприбывший
Описание МСК ни в региональных, ни в местных законодательных актах не опубликованы (консультант содержит полную базу по региону).
Вполне возможно, что это местная система координат города. Нуль находиться в центре (у галереи, где остановился бешеный автобус).
Я не понял что значит: "С небольшой погрешностью подбирается в MapInfo с использование Гугла (Google Earth) за 1-2 дня".
Вполне возможно, что это местная система координат города. Нуль находиться в центре (у галереи, где остановился бешеный автобус).
Я не понял что значит: "С небольшой погрешностью подбирается в MapInfo с использование Гугла (Google Earth) за 1-2 дня".
-
- Гуру
Подбирается действительно достаточно быстро, поскольку
1. В пределах города земля практически плоская, или это модифицированная система координат Гаусса-Крюгера, со специфическим центральным меридианом и начальным смещением в точку в пределах города.
2. "Глобус"=эллипсоид Красовского-1940, но для такой площади сойдет и WGS84
3. Гугл Earth - Как источник координат этой самой нулевой точки
4. Ну естественно нужен вектор,который надо привязать
---
Загоняем его в MIF
и методом итерационного подбора меняем в заголовке MIF файла следующие параметры:
а) начальный меридиан
б) смещение начальных точек по X,Y. Для простоты, раз еще подбираем и меридиан - X=0
в) масштабный коефициент = 1 (Гаусс-Крюгер) или 0,9996 (TM как аналог UTM)
импортируем MIF в MapInfo -> выделяем некоторое подмножество объектов -> экспортируем выделение в Google Earth
C 6-7 раза попадем в точку 0, останется подбирать преобразование, которое которое устранит поворот и масштаб. На это уйдет больше времени. Можно попробовать подобрать все параметры для проекции, можно на завершающем этапе подправить лучший результат аффинным преобразованием - MapInfo это позволяет прописать прямо в свойствах проекции.
---
Если вопрос касался того, что это форум про ArcGIS, то тут скажу - вы правы, просто я делал в MapInfo. Не знаю есть ли прямой экспорт из ArcGIS В Гугл, то что можно менять (присваивать новую) систему координат SHP-Файлу, вроде это проблемой не является.
1. В пределах города земля практически плоская, или это модифицированная система координат Гаусса-Крюгера, со специфическим центральным меридианом и начальным смещением в точку в пределах города.
2. "Глобус"=эллипсоид Красовского-1940, но для такой площади сойдет и WGS84
3. Гугл Earth - Как источник координат этой самой нулевой точки
4. Ну естественно нужен вектор,который надо привязать
---
Загоняем его в MIF
и методом итерационного подбора меняем в заголовке MIF файла следующие параметры:
а) начальный меридиан
б) смещение начальных точек по X,Y. Для простоты, раз еще подбираем и меридиан - X=0
в) масштабный коефициент = 1 (Гаусс-Крюгер) или 0,9996 (TM как аналог UTM)
импортируем MIF в MapInfo -> выделяем некоторое подмножество объектов -> экспортируем выделение в Google Earth
C 6-7 раза попадем в точку 0, останется подбирать преобразование, которое которое устранит поворот и масштаб. На это уйдет больше времени. Можно попробовать подобрать все параметры для проекции, можно на завершающем этапе подправить лучший результат аффинным преобразованием - MapInfo это позволяет прописать прямо в свойствах проекции.
---
Если вопрос касался того, что это форум про ArcGIS, то тут скажу - вы правы, просто я делал в MapInfo. Не знаю есть ли прямой экспорт из ArcGIS В Гугл, то что можно менять (присваивать новую) систему координат SHP-Файлу, вроде это проблемой не является.
-
- Новоприбывший
А подскажите пожалуйста как привязывать векторные данные в ArcGIS?