WGS84<->Pulkovo 1942

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Dir
Активный участник

Re: WGS84<->Pulkovo 1942

Сообщение Dir »

Хе хе.... Ну давайте пообсуждаем.
Для начала пара вводных.
1. Я ничего не имею против системы координат СК-42. Это вполне качественная и точная система. Это подтверждено тем что на основе ее сделали СК-95.
2. Я много чего имею против координат тригопунктов и карт материалов в СК 42. Ибо точность тут отсутствует (зачастую) и как следствие нет нормального прехода ни к одной из мировых систем координат.

Теперь по сути. Уважаемый Анзис (сорри если неправильно написал по русски) 30 метров погрешности это хорошо конечно, но вы несколько отстали от современных технологий. Использование нормального(геодезического) двух частотного приемника с последующим уточнением с использованием точных эфемерид позволяет получить точность абсолютную точность порядка 30 см в WGS84.
И время измерения до определеного предела играет весьма важную роль. Измерять больше часа смысла думаю нет, меньше часа весьма рисковано, так как влияние на измерения оказывает достаточно много случайных факторов. К примеру состояние ионосферы. Хотя мне кажется Вы и сами это прекрасно знаете.
Теперь к вопросу об базовой станции. Наши эксперименты показали что использование базовой станции нужно только для перехода к местной, то есть "кривой" системе координат к которой нет нормального ключа перехода.
В нашей местности СК42 является ярким примером такой системы. Это связано в первую очередь с тем что как правильно сказал Борис, точный переход между СК42 и СК95 или WGS84 (что по сути одно и тоже :) ) отсутствует. Есть только методики приблизительного перехода. Как следствие что бы получить нормальную точность в конкретной точке надо привязываться к координатам этой точки в "кривой" системе координат, то есть к базовой станции. Так что вот. СК95-WGS84 переход достаточно точный.

Кстати а что Вас так зацепило уважаемый Анзис неуважение к СК42? Вы один из ее разработчиков? Тогда Вам честь и хвала. В свое время это было отличное решение. Но сейчас ее надо переуравнивать. Что собствено и было сделано с вводом СК95. Или вы патриот и все совейское супер круто? Ну тогда извините, не уважаю такой подход.

P.S. Да все мною сказаное применялось для обработки материалов аэрофотосъемки 5000 масштаба. Соответственно об абсолютной точности в см речь не идет. Мы получили порядка 30 см нас пока такая точность устраивает.

P.P.S. Anzis Я с удовольствем продолжу дискусию если у Вас есть еще что сказать по сути. Давайте пообсуждаем может я и не прав :)
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

2 Борис а что такое однократное измерение ? :) Нет такого понятия. Точнее есть только у бытовых приемников. У геодзических это всегда десятки а то и сотни измерений. Обычно ставят интервал измерения 0.5-1 с. То есть постояли Вы минуту вот вам и сотня измерений Даже при использованиии Базовой станции с одним измерением ничего не получится.
Хотя возможно я не прав. Я не работал с измерениями сделаными в кинематике. Там думаю могут быть отдельные измерения.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

2 Dir
Вы правы, конечно, приемник, даже бытовой делает много измерений.
Под однократным измерением, я имел в виду две ситуации:
1. Во первых, как вы правильно отметили, - это измерения в кинематике. Тут я могу ссылаться опыт общения с бытовым приемником, и на мнение разработчиков системы учета ценных грузов для РЖД. Когда они рассказывали про свой проект, то даже с частым покрытием путей базовыми станциями проектная точность определения координат в движении была в районе 5 метров. В статике - дециметры.
2. Но скорее, я говорил об однократном измерении, как о математическом понятии - когда измерение однократно с точки зрения того, что и статична орбитальная группировка, которая используется для определения координат, и внешние условия не успевают кардинально измениться. В этот момент, кроме случайных погрешностей, измерения могут содержать и некоторую систематическую составляющую, которая пройдет при смене природных условий или смене группировки. Собственно эту систематическую составляющую, которая действует в данный момент в данной местности в данных условиях, и должны снимать базовые станции, когда они используются для получения координат в WGS84. Второе назначение базовых станций, - это, естественно, привязка WGS84 к координатам в местных или установленных по другим принципам системам координат.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Наши практические опыты показывают что даже без базовой станции, только GPS данные с обработкой по точным эфемеридам получается весьма неплохая точность однозначно лучше метра. Так что базовые нужны скорее при необходимости получения сантиметровой точности (для WGS 84). Ну и для местных систем.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

... с обработкой по точным эфемеридам
можете перевести для непосвященных? Мы тут не все и даже скажем совсем не геодезисты. А общее представление хотелось бы иметь.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Хм... попробую. К сожалению я тоже не геодезист. Ну может хоть и сам разберусь :)
Переданные (бортовые) эфемериды

Переданные (бортовые) эфемериды, как видно из их названия, передаются непосредственно от GPS спутников. Переданные эфемериды содержат информацию об элементах кеплеровской орбиты, которые позволяют GPS приемнику вычислять общеземные геоцентрические координаты каждого спутника, относительно исходной геодезической даты WGS-84. Эти кеплеровские элементы состоят из информации о координатах спутников на определённую эпоху и изменений параметров орбиты от отчетного периода до момента наблюдения (принимается рассчитанная скорость изменения параметров). Пять станций мониторинга постоянно отслеживают заранее предсказанные положения орбит спутников, формируя поток эфемеридной информации. Далее главная управляющая станция Navstar ежедневно передает переданные эфемериды на спутники. Вычисленная точность переданных эфемерид составляет ~ 260 см и ~ 7 нс.

Точные эфемериды (Final products)

Точные эфемериды состоят из общеземных геоцентрических координат каждого спутника, определенных в Общеземной наземной системе отчета и включают поправки часов. Эфемериды вычисляются для каждого спутника с интервалом 15 мин. Точные эфемериды – это продукт постобработки. Данные собираются станциями слежения, расположенными по всей территории Земли. Далее эти данные передаются в Международную Службу GPS (IGS), где и происходит вычисление точных эфемерид. Точные эфемериды становятся доступными приблизительно через 2 недели после времени сбора данных и имеют точность менее 5 см и 0.1 нс.
http://www.navgeocom.ru/support/precise_ephem/index.htm
И есть ПО позволяющее использовать при расчете точные эфемериды (технология Precise Point Positioning). В моем случае это GrafNav. Для базовой станции стоящеей на тригопункте в течении 4-х часов первоначальный разброс координат составлял до 2-х метров. После уточненения по точным эфемеридам менее 2 см.
Особой разницы между использованием точных и быстрых эфемерид пока не заметили.
Кроме того там же скачиваются уточненые показания часов.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Т.е. они скачиваются для постобработки. Они общедоступны?
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Так точно :)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Dir писал(а):Так точно :)
Ссылка та, что выше или их само ПО должно уметь скачивать?
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

У меня ПО само качает :)
JEY
Активный участник

Сообщение JEY »

Извините, вмешаюсь! Просто моя любимая тема. Я уже освещал этот вопрос немного ранее о содержимом ГОСТ 51794.

Если проверить формулы в одном из приложений ГОСТ, то окажется что параметры перехода от WGS-84 к СК-42 следующие:

Dx = 23.92; Dy = -141.27; Dz = -80.90; Rx = 0; Ry = -0.371; Rz = -0.849; ppm = -0.124 * 10e-6

Результаты, полученные с использованием данных параметров, немного отличаются от стандартных результатов.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

А что значит стандартные результаты? И для какой местности Вы проводили расчет?
JEY
Активный участник

Сообщение JEY »

Под "стандартными результатами" я подразумеваю результаты, полученные при пересчете координат с использованием параметров, указанных в ГОСТ Р 51794.

Однако, в приложениях А и Б данного документа, описаны формулы пересчета координат, где эти же параметры даны в радианах (для угловых значений). А при переводе радиан в градусы, я получил другие значения угловых параметров. То есть те, что указал в предыдущем сообщении...
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

А не может быть что коэфициенты приведены для разных териториий и как следствие по этому различаются?
СЕйчас гляну гост
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

А Вы каким гостом пользовались ГОСТ Р 51794-2008 или 2001? В варианте 2008 года не параметров пямого перехода 84 - 42. ТОлько через ПЗ-90.
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»