получаем глобус в обычной 2d ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
mamont80
Участник

получаем глобус в обычной 2d ГИС

Сообщение mamont80 »

Столкнувшись в очередной раз с термином "неогеография" возникла тут такая идея. Вот считается что неогеография типа круто что координаты хранятся в неспроектированном виде - типа проекция отсутсвует, так как проецируется на глобус (google earth и подобные). Простая мысль заключается в том что как бы то ни было, но мы смотрим на экран монитора, который плоский. Поэтому координаты рисуются по глобусу, а глобус проецируется на экран монитора! Незнаю кому как, а мне эта мысль не сразу в голову пришла, поэтому решил поделиться с общественностью.
Пошарившись в имеющихся проекциях я такую нашел - это ортографическая проекция. Которая хорошо имитирует сферичность земли.
Вот картинка:
Изображение
s42.radikal.ru/i096/0910/31/5ea9c56e4623.jpg
Если учесть что смотрим мы всегда в центр шарика при скролинге мы меняем только параметры этой проекции (широту/долготу центра шарика). При зуме соответсвенно меняется коэффициент увеличения. На картинке хорошо видно что мы можем спозиционироваться в любой точке мира.
Библиотека Proj4 поддерживает эту проекцию (proj=orto)
Получается что достаточно написать плагин к любой ГИС, который будет заменять инструменты скролинга и может быть зума на такие, которые при скролинге будут менять не смещение в одной проекции, а параметры самой проекции, то мы получим что-то типа Google Earth. Ну конечно наклона не будет и 3d объектов с рельефом. Ну и скорость работы оставляет вопрос.
Мысль вообщем-то чисто теоретическая. Жду ваших комментариев :)
sv_pantelejmonov
Новоприбывший

Re: получаем глобус в обычной 2d ГИС

Сообщение sv_pantelejmonov »

Красиво смотрится.
Перешли пожалуйсто код(j2gis1@gmail.com). Интереса ради хочу сравнить логику.
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Сдаётся мне, что изменение параметров проекции будет требовать существенных затрат мощностей компьютера...
А какова может быть выгода от использования данного псевдо 3D, которая бы компенсировала пожирание ресурсов? Не вижу смысла в подобных экспериментах, когда есть бесплатный ArcGIS Explorer, который поддерживает использование весьма распространённых форматов и большое количество проекций: для визуализации на глобусе - самое то.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
mamont80
Участник

Сообщение mamont80 »

Для sv_pantelejmonov: никакого кода нет, всё перечисленное умозаключения. А картинка взята из малораспространненой гис IndorGIS для демонстрации ортографичской проекции, просто там хорошо сделан "предпросмотр проекций" на примере карты мира.

Для SS_Rebelious: "Сдаётся мне, что изменение параметров проекции будет требовать существенных затрат мощностей компьютера..."
Изменение параметров проекции это изменение 2-х переменных и всё. А вот уже пересчет координат из географии в проекцию требует вычислений. Смысл в том что хранить координаты надо в географии и пересчитывать каждый раз при отрисовке только те объекты что попали на экран.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я думаю, что если вы верно понимаете термин "неогеография", о чем здесь тонны дискуссий, то если весь смысл ее в использовании географических координат вместо плоских, то этой свежей идее около трех веков. Или вы этим хотели геодезистов "уесть"?
Но смысл даже не в этом. Весь вопрос - зачем это нужно? Есть много разных проекций и каждая для своего. Людей которые любят разглядывать глобус, обычно в экстаз приводит глобус физический - тот, который можно потрогать руками. Для большинства остальных - карты и их проекции рабочий инструмент, вроде ножовки. Наверное есть чудаки, которые уменьшают или увеличивают ножовку в 100 раз. Но велик ли круг, тех, кто этим любуется?
---
Смысл в том что хранить координаты надо в географии и пересчитывать каждый раз при отрисовке только те объекты что попали на экран.
Да, нужно. А что есть ГИС, которые делают иначе?
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

mamont80 писал(а): Изменение параметров проекции это изменение 2-х переменных и всё. А вот уже пересчет координат из географии в проекцию требует вычислений.
Я уверен, что вы хотели сказать, что то другое, а не то, что вышло. Пересчет координат из "географии" - то же дает только две (или три) координаты. Но ни то ни другое никак не связно с объемом вычислений.
Надеюсь вам известно, что любая функция в компьютере вычисляется как разложение функции в степенной ряд. Конечный или ограниченный бесконечный. Так, что ничего простого в вычислениях просто не бывает.
mamont80
Участник

Сообщение mamont80 »

Да ничего эдакого я сказать не хотел. Просто мне пришла мысль о том что можно добиться такого же эффекта как в google Earth средствами обычной 2D ГИС без переписывания кода и применения 3D API openGL и DirectX. Поделился этими мыслями с другими. А про вычисления - просто заранее оговорился что производительность этого скорее всего будет уступать 3D движкам. Вот и всё.

А на счет этого:
Boris писал(а): Да, нужно. А что есть ГИС, которые делают иначе?
Вообще говоря все ГИС позволяют делать иначе. Может быть ВЫ этим и не пользуетесь, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Можно конечно хранить координаты в географии (свои плюсы есть), но оптимальней (с точки зрения производительности рисовки) хранить их уже в спроектированном виде.

ПС: А вообще натолкнули на интересную идею (не по этой теме, а вообще :) - хранить в слое координаты сразу в двух видах в проекции и в географии. Первые использовать для рисовки, вторые для расчетов и рисовки в отличную от заданной проекции. Тем самым убить сразу несколько зайцев:
1) Быстрая рисовка в заданной проекции
2) Избегаем наращивание ошибки при пересчетах слоя из одной проекции в другую, если потребуется.
3) Централизованное хранение и редактирование, т.к. слой в виде таблицы/файла будет в одном экземпляре.
Существующие решения могут закрыть только любые два пункта из трёх.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я говорил про отрисовку того, что появляется только в пределах экрана, а не про способ хранения данных.
---
Если мы правильно понимаем слово ГИС, то нормальные ГИС строятся на связи ГЕОграфической информации и базы данных. Любителей изобретать новые базы данных - есть достаточное количество, но используют в основном реляционные. Той или иной степени нормализации. В реляционных запрет на хранение дублирующей информации является одним из первых положений.
Не говоря уже о том, что плавающее число двойной точности дает миллиметровые точности при измерении расстояний на разных континентах, была бы необходимость, а алгоритмы, которые дают погрешность в последнем-предпоследнем знаке - найдутся.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»