Автоматизация геодезических построений

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
granit201z
Новоприбывший

Автоматизация геодезических построений

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 17:03

Так получилось, что работаю нынче геодезистом с одной стороны и люблю автоматизировать свой труд (по своим возможностям, разумеется) с другой.
Есть несколько идей, но нет четко сформированного плана действий. Поэтому давайте поговорим. Со своей стороны буду искренне стараться вас понять в меру своих скудных знаний.
1. после съемки участка (спутниковой ли аппаратурой, тахеометром ли - неважно) что я имею? а имею я следующее:
- массив трехмерных точек, которые (если ничего не накосячил - а это я могу) объединены названиями и нумерацией. И никаких тебе полилиний (например, связывающих точки по контурам дорог, домов, сооружений), никаких условных обозначений.
С обозначениями в общем то не вопрос: если точка имеет имя kol, например, я могу заставить автокад нарисовать в ней условное обозначение колодца, если имя stlb - то нарисует он мне столп. Но это меня мало удовлетворит, т.к. имея кучу точек с обозначением dor - нарисовать контур дороги красиво и правильно без серьезного мозгового штурма, так сказать, с наскоку - не выйдет. Отчасти нумерация точек может спасти (но это если я сам ходил вдоль этой несчастной дороги систематически и в строгом порядке - но на последнее, зная себя, надежды мало. А если не я ходил, то и вовсе надежды никакой - чужая голова - потемки - может он (чужая голова) не по контуру дороги шел, а зигзагом, а может и вовсе замысловатым, лишь одному ему известным способом - в общем использовать номера точек в алгоритме - не вариант). Так что, беря свои слова обратно - нумерация точек не может спасти даже отчасти.
Но что тогда? Думал я думал - приходит в голову лишь одно пока что. Нужно соединять их таким образом, чтобы периметр полученной линии был наименьшим. Сходно тому, как периметр пентагона значительно меньше периметра советской звезды, построенной на тех же точках.
Такая вот не густая мысль пришла мне в голову. Явно не хватает знаний математики. Может быть более светлые головы решали до меня подобные задачи, может быть это какая-нибудь простецкая головоломка из теории графов? Суть задачи я описал. Прошу вас откликнуться, коли есть хоть немного сострадания. А я на этой ноте закругляюсь, и был таков. Для первого вопроса и так уж слишком много тексту

freeExec
Гуру

Re: Автоматизация геодезических построений

Сообщение freeExec » 09 июл 2020, 17:27

Мне показалось, что похоже на задачу коммивояжера - меньший общий путь - меньшая общая площадь. Алгоритмы есть, но все они сводятся к тому, что найденный результат - один из оптимальных, но возможно не самый самый. Т.е. и ваш результат будет дорога, да не там в каком-то месте, имхо не вариант.

granit201z
Новоприбывший

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 17:30

Вторая идея еще более кощунственная, чем первая. Вот допустим, я знаю ограничивающие координаты того участка по которому ходил бродил.
Как можно (во-первых откуда) подтянуть спутниковую подоснову по этим координатам с разрешением не меньшим (а желательно и большим) чем в гугл-картах?
Имея такую подоснову, можно попробовать составить векторное поле цветов (это для меня сложновато), чтобы попытаться выделить по цветам объекты на этой спутниковой съемке и притянуть их к моим точкам. (Тут было бы неплохо, если бы вы подсказали мне, где об этом можно вплотную почитать).
Но векторное поле, как я уже отметил для меня сложно. Можно попытаться перевести изображение в градации серого. И хоть таким образом потеряется большая часть информации по полученному скалярному полю можно попытаться выделить все те же объекты. Т.е. пикселы, в которых касательная к поверхности будет слишком крута - свидетельствуют о том, что тут проходит граница объекта, соединив эти точки, можно будет получить контур этого объекта, а дальше попробовать притянуть к точкам с прибора

granit201z
Новоприбывший

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 18:50

Прошу прощения, видимо много текста - это плохо.
Вот основной вопрос:
Откуда можно подтянуть спутниковую подоснову по известным координатам места?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 09 июл 2020, 21:06

Откуда можно подтянуть спутниковую подоснову по известным координатам места?
купить
С обозначениями в общем то не вопрос: если точка имеет имя kol, например, я могу заставить автокад нарисовать в ней условное обозначение колодца, если имя stlb - то нарисует он мне столп.
для этого Civil есть

granit201z
Новоприбывший

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 21:29

trir писал(а):
09 июл 2020, 21:06
для этого Civil есть
не люблю пользоваться чужими программами. Тем более когда за них еще и деньги просят.

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 июл 2020, 21:31

не люблю пользоваться чужими программами
а AutoCAD не чужая?

granit201z
Новоприбывший

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 21:33

trir писал(а):
09 июл 2020, 21:06
купить
в общем-то задача решена уже. обошелся без подосновы. но все-равно спасибо. Но все-равно для интереса: правильно ли я вас понимаю, бесплатных спутниковых съемок не бывает?

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 июл 2020, 21:34

бесплатных спутниковых съемок не бывает?
хороших нет, делай сам

granit201z
Новоприбывший

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 21:37

trir писал(а):
09 июл 2020, 21:31
а AutoCAD не чужая?
чужая, конечно. Но "не люблю" - не равно "не пользуюсь". А вообще, и AutoCAD не неповторим)) Просто, к сожалению, не располагаю такой массой свободного времени

granit201z
Новоприбывший

Сообщение granit201z » 09 июл 2020, 21:41

trir писал(а):
09 июл 2020, 21:34
делай сам
да. это круто. но мне не по карману

trir
Гуру