Анализ скорости передвижения по координатам объекта

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
gis_girl
Новоприбывший

Анализ скорости передвижения по координатам объекта

Сообщение gis_girl »

Добрый день. Описание проблемы длинное поэтому заранее благодарна что дочитали)

Есть объекты (автобусы) у которых GPS трекер записывает координаты и посылает на сервер. Объектов много соответственно координат тоже, но все они идентифицируются по id присвоенному объекту. Используя эти координаты необходимо построить такую карту (несколько карт) которая покажет:
1. Скорость передвижения в разное время по разным маршрутам
2. Траектории одного маршрута (анализировать покидал ли кто-то маршрут и когда)

Естественно я даже представления не имею как я могла бы это правильно показать поэтому очень хочу обсудить с опытными людьми (может у кого какие идеи есть).

На основе данных которые есть можно сделать много всякого анализа но это уже вопросы будущего. Сейчас очень хотелось бы просто (или не совсем просто) проанализировать скорость движения на маршруте в зависимости от времени (даты). И если будет возможность на основе этих данных выдать в дальнейшем прогноз по количеству автобусов которые стоит выпускать на линию в определенное время.

Файл координат сейчас к сожалению я не могу подгрузить но думаю что скоро смогу. Как только файл будет на руках выложу тут для наглядности. Заранее благодарю всех кто подключится к обсуждению.
Все будет хорошо, но это не точно.
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Анализ скорости передвижения по координатам объекта

Сообщение trir »

1. d(Растояние)/d(Время) - правда иногда автобусы будут двигаться со скоростью самолёта
2. нахождение в Буфере
Это всё можно сделать sql'ем на сервере
gis_girl
Новоприбывший

Сообщение gis_girl »

trir писал(а): 05 июн 2020, 10:10Это всё можно сделать sql'ем на сервере
Я если честно не знаю как красиво и правильно показать все эти данные в виде карты. То есть как сделать так чтобы на ГИС карте красиво и информативно показать предположим автобус номер id-13443213 под номером маршрута №105 двигался в промежутке 12:00-14:00 со скоростью:
1. 35 км/ч на участке 0-5000 м 105-го маршрута.
2. 39 км/ч на участке 5000-12000 м 105-го маршрута.
... И так далее...

То есть может быть на карте будет нарисована полилиния маршрута номер 105 на которой тематически цветами будет показана скорость движения... Ну то есть я не знаю даже какой сделать запрос чтобы в сети найти правильную литературу по правильному отображению таких карт и отчетов. Я выложила тут идею которая есть в голове. И ищу ее подтверждение и улучшение в правильную сторону. Основная задача в том чтобы создать такой пакет данных при котором я смогла бы спрогнозировать поведение пассажиров (количество) на конкретные часы и даты (хотя бы с вероятностью 60-70%).
trir
Гуру

Сообщение trir »

вид карты настраивается через стили
а для прогнозирования нужно строить модель
gis_girl
Новоприбывший

Сообщение gis_girl »

А в чем лучше всего делать такую работу? Какое программное обеспечение или комплекс программ? Или может как то такое на python или java писать?
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

gis_girl писал(а): 06 июн 2020, 15:54А в чем лучше всего делать такую работу? Какое программное обеспечение или комплекс программ? Или может как то такое на python или java писать?
сначала стоит разобраться что делать, поскольку обрести волшебную кнопку вряд ли удастся.

1) в куча смешаны две задачи, рисование красивых мурзилок по онлайн данным, и прогнозная модель пассажиропотока.

2) С первой справляется любая web система (при наличии данных). Таких систем в каждом крупном городе не одна, можно посмотреть, на чем их делали. Попадалось все, от flush до Арки и OpenLayers

3) Для второй задачи нужны данные и методика, а не программа. Методики разработаны еще в СССР, и широко применялись горсоветами (транспортными отделами), АПУ и крупными ПАТП. Для сбора данных о входящих/выходящих в 70-е годы использовали студентов (которые раздавали листки, на которые ставились галки, где вошел, где вышел; кондукторы, которые записывали сколько вошло, сколько вышло; сейчас - электронные приблуды, которые можно увидеть над входной дверью). Методики и данные нужно искать там же - в крупных проектных конторах, ПАТП, транспортных отделах. По составлению проектов транспортных систем крупных городов самые большие специалисты (ИМХО) в Питере.
trir
Гуру

Сообщение trir »

gis_girl
Новоприбывший

Сообщение gis_girl »

trir писал(а): 07 июн 2020, 12:23http://road.perm.ru/opisanie-raboty-modeli-3/
Спасибо большое. Это я просмотрю подробно. Именно такое я искала чтобы понять как вообще в мире реализуют эту идею.
gis_girl
Новоприбывший

Сообщение gis_girl »

gamm писал(а): 07 июн 2020, 07:47сначала стоит разобраться что делать, поскольку обрести волшебную кнопку вряд ли удастся.

1) в куча смешаны две задачи, рисование красивых мурзилок по онлайн данным, и прогнозная модель пассажиропотока.

2) С первой справляется любая web система (при наличии данных). Таких систем в каждом крупном городе не одна, можно посмотреть, на чем их делали. Попадалось все, от flush до Арки и OpenLayers

3) Для второй задачи нужны данные и методика, а не программа. Методики разработаны еще в СССР, и широко применялись горсоветами (транспортными отделами), АПУ и крупными ПАТП. Для сбора данных о входящих/выходящих в 70-е годы использовали студентов (которые раздавали листки, на которые ставились галки, где вошел, где вышел; кондукторы, которые записывали сколько вошло, сколько вышло; сейчас - электронные приблуды, которые можно увидеть над входной дверью). Методики и данные нужно искать там же - в крупных проектных конторах, ПАТП, транспортных отделах. По составлению проектов транспортных систем крупных городов самые большие специалисты (ИМХО) в Питере.
Спасибо за информацию. Насчет методик я знала но пока думаю даже информации не достаточно чтобы реализовать эти методы оценки. А вот с веб системами что-то могу сделать. У вас случайно не будет несколько примеров того как это красиво (на ваш взгляд) реализовано в городах и странах?
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

gis_girl писал(а): 08 июн 2020, 08:52А вот с веб системами что-то могу сделать. У вас случайно не будет несколько примеров того как это красиво (на ваш взгляд) реализовано в городах и странах?
я, к сожалению, не по этой части - я модели пишу (точнее, писал когда-то) ...
gis_girl
Новоприбывший

Сообщение gis_girl »

Ок. Всем спасибо за помощь. Постараюсь реализовать для начала что-нибудь на веб основе. :D
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»