Доброго времени суток участникам форума.
Хотел бы начать с того, что я только-только начал свою карьеру в области ДЗЗ и ГИС, поэтому прошу прощения за возможные неточности и ошибки. Постараюсь максимально подробно объяснить свою ситуацию.
Вступление.
Мне передали снимки спутника Канопус-В на территорию Хабаровского края. Моя задача была связана с проверкой их привязки. Далее нужно было их перевести в МСК (благо нужные параметры перевода мне уже известны). Но проблема возникла ещё на первом этапе. Загрузив первый снимок Канопуса в QGIS, я с помощью модуля QuickMapServise я подгрузил подложку (Яндекс спутник) и назначил подложке туже систему координат, что и у Канопуса, чтобы не было расхождений.
Однако, при просмотре выяснилось, что снимок Канопуса привязан неверно. В среднем, снимок уходил в сторону от подложки на 200 метров, уж не знаю, как и кто эти снимки обрабатывал. Как мне сказали коллеги, это "норма", и им постоянно приходится перепривязывать снимки. Поэтому и я начал эту процедуру, но возникли проблемы, о которых я сейчас расскажу.
Ход моих действий.
С помощью инструментария QGIS я начал перепривязку снимка, пока что я не стал переводить снимки в МСК и работал с их начальной системой координат. Задача осложнялась тем, что территория горная, слабоосвоенная, поэтому подобрать опорную точку было непросто. После нескольких неудачных попыток результат был один: отдельные части снимка всё равно "уезжали в стороны". Конечно, это уже не 200 метров как раньше, но всё же. Самое странное, что даже вблизи с опорными точками порой возникали расхождения с подложкой. Первая мысль: я - криворукий. Ради интереса взял снимок Канопуса, но на другую территорию (Кировская область), расставил опорные точки (10-12), смотрю результат: всё хорошо. Максимальное отклонение от подложки 2-3 метра, что в пределах допуска для наших задач, изображение сидит ровно.
Я вновь вернулся к снимкам Хабаровского края. Естественно, у меня возник вопрос: а была ли вообще у снимков ортокоррекция? Мои товарищи сказали, что нет, поэтому эту задачу так же пришлось решать мне.
Ортокоррекция.
Для ортокоррекции необходимо было найти RPC коэффициенты и ЦМР. RPC нашёлся (файл с форматом XML в архиве со снимком). Для первой попытки я скачал ЦМР SRTM на 30-тиградусную зону (она была в формате GeoTiff). Для ортокоррекции я использовал Scanex Image Processor. Опыт работы со Scanex у меня небольшой, возможно, я допустил ошибку там. Как я действовал:
1. После загрузки исходного снимка, я загружал ЦМР. Согласно рекомендациям рельеф нужно загружать через соответствующие команды: Рельеф => Загрузить SRTM и GTOPO30. Однако при попытке загрузки появлялась ошибка, что программа не может прочитать Tif файл, либо после загрузки слой с ЦМР был пустым (слой создавался, но его гистограмма отсутствовала, никак нельзя было рассмотреть загруженный результат). Поэтому ЦМР я стал загружать как обычный раст.
2. В окне "Глобального трансформирования" я указывал RPC "Auto" (позже я указывал "Kanopus XML" и вручную указывал программе путь к файлу), указывал свою ЦМР.
3. Другие параметры я оставлял по умолчанию.
Результат улучшился, снимок сидел ровнее, но проблему это не решило: отдельные участки всё также "плавали", особенно вершины и склоны гор.
Коллеги порекомендовали попробовать SRTM на 5-тиградусные зоны либо вовсе сменить ЦМР на ALOS.
Сначала я попробовал SRTM. Но получилось так, что снимок лежал в нескольких зонах. Скачав 4 смежных зоны SRTM я решил их склеить в Global Mapper. В Global Mapper кусочки ЦМР встали красиво и ровно (ничто не предвещало беды). Сохранил полученную ЦМР-мозаику я через команды "Export raster" (так как сами ЦМР-ки были в формате Tif), на всякий случай убрал сжатие. Повторил ортокорекцию и ужаснулся: трансформированное изображение заполнили шумовые эффекты и области сильного смаза. Ситуация с ALOS примерно такая же: я скачал группу смежных ЦМР ( одноградусные зоны), сшил вместе, загрузил в Scanex как растр (загрузка через меню "рельеф" также вызывала ошибку), и получал результат. Должен признать шума на результирующем изображении не было, и области смаза не такие явные, но они были, а значит моя работа бракованная.
В дальнейшим, в качестве ЦМР я использовал 30-тиградусную SRTM, так как только с ней результат были "чистым".
Я перешёл к другому способу ортокоррекции. Вместо RPC я устанавливал опорные точки: теперь я подгрузил в Сканекс подложку (яндекс спутник, сшитый вместе в SAS Planet). Установил 56 опорных точек. Какие-то точки удалял, переставлял. В окне глобального трансформирования, так как теперь у меня были опорные точки, я вместо RPC коэффициентов указывал модели трансформирования (указывал либо аффинное, либо полиномиальное разных степеней). Результат один: смотришь издалека снимок сидит ровно (по сравнению с начальной привязкой так вообще идеально), но стоит приблизиться к отдельным участкам изображение всё равно скачет.
Заключение.
После множества безуспешных попыток посадить изображение всё равно не удаётся. В чём проблема? Недостаточно опорных точек? Ошибки в проведении ортокорекции (вполне возможно, так как я новичок в этой программе, плюс ещё проблемы при загрузке ЦМР через меню "Рельефа").
К сожалению, мои коллеги никогда раньше не привязывали горные снимки, они тоже не могут мне помочь. Кто-то высказывал идею, что подложка, которую я использую тоже неидеальна, поэтому мне и не удается полностью избавиться от смещений, но данную мысль я пока не рассматриваю.
Возможно, на форуме найдутся эксперты по работе в Сканексе и укажут мне, где я был неправ. Возможно, здесь есть ребята, которые работают с космоснимками горных районов. Возможно для таких регионов есть какие-то особые указания, рекомендации, ритуалы?
Очень много времени я убил на один снимок, собственные идеи кончаются. Прошу помощи и совета у участников форума.
Проблема с перепривязкой снимков Канопус-В в горной местности
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Проблема с перепривязкой снимков Канопус-В в горной местности
1) Откуда известно, что Яндекс сидит на вашей территории правильно? Подгрузите нормальную карту (генштабовскую, 1:25,000) и посмотрите.
2) Для совмещения растров в Сканексе есть коррелятор-автомат для поиска точек, используйте его. Сначала сделайте трансформацию по RPC, а потом напустите коррелятор. Используйте модель трансформации b-spline (в меню coregistration), полиномы не годятся, поиграйте с базисом. Попробуйте локальную трансформацию с теми же сплайнами. Поскольку Сканекс реально корежит (интерполирует) растр только один раз, при сохранении, процедуру можно повторять.
3) При загрузке снимка сделайте сделайте поменьше шаг трансформационной сетки (7-10, справа на форме загрузки, под NoData).
2) Для совмещения растров в Сканексе есть коррелятор-автомат для поиска точек, используйте его. Сначала сделайте трансформацию по RPC, а потом напустите коррелятор. Используйте модель трансформации b-spline (в меню coregistration), полиномы не годятся, поиграйте с базисом. Попробуйте локальную трансформацию с теми же сплайнами. Поскольку Сканекс реально корежит (интерполирует) растр только один раз, при сохранении, процедуру можно повторять.
3) При загрузке снимка сделайте сделайте поменьше шаг трансформационной сетки (7-10, справа на форме загрузки, под NoData).
-
- Завсегдатай
Насколько мне известно, Канопус поставляется только ортотрансформированным. RPC коэффициенты - условны.
Поэтому, если снимок не сидит, значит были ошибки при подготовки снимка. Остается только подгонка локальным трансформированием.
Поэтому, если снимок не сидит, значит были ошибки при подготовки снимка. Остается только подгонка локальным трансформированием.
- antonv
- Активный участник
Garr, использовать для проверки качества привязки спутниковые подложки от Яндекса, Гугла и кого-нибудь ещё - совершенно точно плохая затея. Сто-двести метров невязки спокойно могут объясняться кривизной привязки этих подложек. Поэтому предложение
вполне разумно.