Сложность при привязке растра

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
indeec
Новоприбывший

Re: Сложность при привязке растра

Сообщение indeec » 05 фев 2020, 14:36

Коллеги, спасибо всем большое!
tikhpetr писал(а):
04 фев 2020, 18:43
Понимаете, когда карту привязывают, скажем так, графическим способом, должно быть что-то(объекты), к-рые должны правильно лечь на привязываемую карту. Напр., когда делают карты для навигаторов, критерием является то, чтобы ранее записанные треки и точки легли, как надо. У Вас есть такие критерии? К чему необходимо стремиться?
Я привязываюсь к кадастровой карте. Обычно мои точки - пересечения границ участков на растре и на кадастровой карте.
gamm писал(а):
04 фев 2020, 18:49
2) похоже, что вы пытаетесь привязать карту в градусах, что обычно приводит к искажениям внутри области, даже если точки сядут.
Тут не могу сказать. Я пользуюсь инструментом "Привязка растра" в qgis. Метод трансформации - Полиномиальная 1.
Игорь Белов писал(а):
04 фев 2020, 20:32
Ребята, так нельзя!
Игорь, спасибо! Тут у меня тогда вопрос к инструментарию. tikhpetr предложил решение, но, насколько понимаю, карта останется в родной СК, которую вы совершенно правильно определили. Мне же удобнее было бы, если бы карты были в WGS. Хотя это не принципиально.

tikhpetr
Гуру

Сообщение tikhpetr » 05 фев 2020, 15:31

indeec писал(а):
05 фев 2020, 14:36
карта останется в родной СК, которую вы совершенно правильно определили. Мне же удобнее было бы, если бы карты были в WGS. Хотя это не принципиально.
Привязывать надо в той СК, в к-рой была создана карта! А смотреть можете, в чем угодно.

indeec
Новоприбывший

Сообщение indeec » 05 фев 2020, 16:50

tikhpetr писал(а):
05 фев 2020, 15:31
Привязывать надо в той СК, в к-рой была создана карта! А смотреть можете, в чем угодно.
Так, я понял свою ошибку. Спасибо всем огромное!

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 06 фев 2020, 11:27

indeec писал(а):
05 фев 2020, 14:36
карта останется в родной СК, которую вы совершенно правильно определили. Мне же удобнее было бы, если бы карты были в WGS
Если речь о том, чтобы под указателем мыши в окошечке в статусной строке показывались географические координаты, заходим в свойства проекта:
[Проекты] → [Свойства] → [Общие]
и меняем показ координат с [Единицы карты (метры)] на [Градусы, минуты], например.
The purpose of computing is insight, not numbers

Ответить

Вернуться в «QGIS»