вопрос по пространственному пересечению
-
- Завсегдатай
вопрос по пространственному пересечению
Доброго всем дня, уважаемые!
Не могу решить вот такую проблему (для GeoMedia или MapInfo):
Есть класс площадных объектов - 100000 земельных участков. Часть участков нанесена некорректно, т.е. частки либо частично либо полностью расположены в границах других участков.
Так вот: хотелось бы сделать пространственный запрос, чтобы остались только проблемные участки.
Может кто подскажет ход решения, а то я уже и не знаю с какой стороны решать эту проблему.
Спасибо!
Не могу решить вот такую проблему (для GeoMedia или MapInfo):
Есть класс площадных объектов - 100000 земельных участков. Часть участков нанесена некорректно, т.е. частки либо частично либо полностью расположены в границах других участков.
Так вот: хотелось бы сделать пространственный запрос, чтобы остались только проблемные участки.
Может кто подскажет ход решения, а то я уже и не знаю с какой стороны решать эту проблему.
Спасибо!
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Re: вопрос по пространственному пересечению
Есть следующая идея для мапинфо 9.5
Проводите проверку полигонов в мапинфо, оставляя галочку только на наложении полигонов. Получившуюся выборку сохраняете в отдельный слой. В этом слое будут все участки исходного слоя, плюс вновьсозданные полигоны определённого Вами цвета. В МапКАДе мапинфо пользуетесь инструментом выборки по стилю и выбираете те полигоны, которые символизируют наложения полигонов. Инвертируете выборку, удаляете земельные участки. Теперь у Вас есть слой содержащий точные границы наложений земельных участков. Теперь можно пользоваться оператором intersects.
Проводите проверку полигонов в мапинфо, оставляя галочку только на наложении полигонов. Получившуюся выборку сохраняете в отдельный слой. В этом слое будут все участки исходного слоя, плюс вновьсозданные полигоны определённого Вами цвета. В МапКАДе мапинфо пользуетесь инструментом выборки по стилю и выбираете те полигоны, которые символизируют наложения полигонов. Инвертируете выборку, удаляете земельные участки. Теперь у Вас есть слой содержащий точные границы наложений земельных участков. Теперь можно пользоваться оператором intersects.
- Вложения
-
- _1_этап - исходный слой; 111 - слой с границами наложений
- запрос.JPG (35.62 КБ) 9327 просмотров
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Гуру
Сразу проверку полигонов делайте в новый слой, чтобы не делать лишней работы 

- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
А это как?alexandr cherepanov писал(а):Сразу проверку полигонов делайте в новый слой
- Вложения
-
- Что-то подобных опций не вижу...
- 111.jpg (25.25 КБ) 9311 просмотров
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
-
- Гуру
Какой слой стоит изменяемым в тот и идут созданные объекты. Я обычно в косметику кидаю.
Выбираете все объекты нужного слоя, а изменяемым ставите другой.
Выбираете все объекты нужного слоя, а изменяемым ставите другой.
-
- Завсегдатай
попробовал - получилось!
Но все равно буду искать решение для GeoMedia.
Огромное спасибо!
Но все равно буду искать решение для GeoMedia.
Огромное спасибо!
-
- Гуру
А что стандартный пространственный запрос в GM не сработал?
ИЛи для этого уже нужна Pro? Вот этого не помню...

-
- Завсегдатай
У меня стоит PRO. В GM пространственный запрос подразумевает наличие двух классов объектов, а мне надо из одного класса выбрать объекты. Я пространственный запрос уже пробовал по всякому использовать - не получается.Boris писал(а):А что стандартный пространственный запрос в GM не сработал?
ИЛи для этого уже нужна Pro? Вот этого не помню...
Но решение должно быть. Я пока буду использовать MapInfo для решения этой задачи и параллельно искать решение для GM.
-
- Гуру
Тогда это делается 2-мя запросами:
GM не делает различий на одинаковых таблицах в пространственном запросе. А в целом весь механизм связывания таблиц в ней сделан, ... (потерял слова) в общем через одно место. Что в целом просто удивительно. Причем как мне кажется механизм программных классов, на которых построена GM мощнее в разы. Что в общем было прямо сказано на форуме по GM - "GM - это средство для создания сложных взаимосвязанных приложений, а не готовый продукт".
Я сам на днях мучился аналогичными проблемами с пространственными выборками из двух таблиц в GM.
Потом плюнул и все за ничтожные сроки сделал в MapInfo. Мне надо было достаточно несложно, но трудоемко вычислить атрибутивные поля для нескольких пространственно связанных таблиц, сложность которых, как раз была в том, что выражение "входит в ..." там надо было усилить до "входит только в один...". А результаты - залил обратно из таблицы MapInfo в GM. Ну и еще мне надо было вычислить кратчайшие расстояния между объектами, чего в GM - нет, а в MI уже добрые люди написали в виде макроса на MapBasic'е 
и потом на результате:
---GM не делает различий на одинаковых таблицах в пространственном запросе. А в целом весь механизм связывания таблиц в ней сделан, ... (потерял слова) в общем через одно место. Что в целом просто удивительно. Причем как мне кажется механизм программных классов, на которых построена GM мощнее в разы. Что в общем было прямо сказано на форуме по GM - "GM - это средство для создания сложных взаимосвязанных приложений, а не готовый продукт".
Я сам на днях мучился аналогичными проблемами с пространственными выборками из двух таблиц в GM.

-
- Завсегдатай
Boris! Огромное спасибо!
Я попробовал - получилось. Теперь мне понятен ход решения задачи. Под свою конкретную проблему я уже сам смогу найти решение (первоначально я хотел, чтобы в запросе были участки, которые имеют наложения границ со смежными участками). Это уже я сам постараюсь сделать.
Огромное спасибо еще раз!
Я попробовал - получилось. Теперь мне понятен ход решения задачи. Под свою конкретную проблему я уже сам смогу найти решение (первоначально я хотел, чтобы в запросе были участки, которые имеют наложения границ со смежными участками). Это уже я сам постараюсь сделать.
Огромное спасибо еще раз!