Я признался, что не готов продолжать дискуссию, а свое мнение я уже высказал и не раз. У меня есть в организации первый отдел. Но за материалами я в него не хожу.
Я работаю в проектной организации. У меня (нас) вся выходная продукция по Федеральному закону должна быть общедоступной. Поскольку является муниципальным или областным документом, который предусматривает утверждение и открытый доступ граждан к нему. Как из этого выкручивается наш 1-ый отдел - я не знаю. Когда мне надо я покупаю снимок беру земельный или еще какой десяти- и прочий тысячник и все, что МНЕ нужно рисую заново. Что мне не нужно - оставляю снимком. Умному - достаточно, дураку не сойдет и свежая карта.
---
Я сам рисую очень много карт, но ничего общего с картами Роскартографии они не имеют. И выполнять бредовые требования о точности и составу карт я просто не в силах, да и не собираюсь. Я просто не делаю топографических карт - мои все производные или другие. И с этой точки зрения мне абсолютно все равно как они выглядят на взгляд картографа или какова их точность. Того, кто на генеральном плане развития области станет мерить расстояния между двумя пунктами линейкой надо поместить в психушку - это все равно как в Конституции искать указание на то, что должны носить лица рядового состава - носки или портянки.
Если мне для работы нужна карта - я добиваюсь, что бы ее либо купили, и купили открытую, либо делаю на купленных снимках. Не ни того ни другого, значит работа просто ничего не стоит, в том числе и моего труда.
---
Теперь по существу. Вопрос про ДСП. Я что-то давно ничего по секретности не перечитывал, но на сколько я помню такой формы секретности не существует. И что я точно знаю, ну по крайней мере об этом публично заявлял представитель Роскартографии на конференции в Липецке в 2008 году, Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждение о том, что только государственные служащие попадают под гриф ДСП, и могут нести ответственность за разглашение сведений доверенных им с этим грифом.
---
И наличие первого отдела не говорит о наличии перечня секретных сведений. Хотя может он то же секретен. В любом случая я к этому не допущен. Максимум к ДСП. К стати, дама 1-ый отдел, с возмущение отвергла ваше утверждение, а мое предположение о том, что есть "перечень сведений, подлежащих ... по геодезии и картографии" от 2008 года, и вручила мне "свежий" от 2007 года. Она видимо решила, что я коллекционер. Потому как делает это уже третий раз.
---
Кроме того, я знаю очень уважаемую организацию (фирму), которая имеет много ГИС-лицензий, и принципиально не имеет лицензии ФСБ и 1-го отдела. Я подозреваю, что они и не получали ни один из этих перечней никогда
---
А если серьезно, то люди знающие, не хотят на эти темы общаться - им это или больно или грустно, а не знающие вроде меня могут общаться, но не по существу.
Потому как по существу - тут все как раз более менее ясно. Есть какой-то перечень по ведомству Роскартографии, есть их же собственные инструкции и методички, которые они не обновляли по много лет, поскольку заняты вечно то борьбой, что бы их не слили с кем-нибудь, то утряской и починкой того места, которым "слили". Большинство (или даже все) эти методички имеют характер внутриведоственных или производственных указаний. Инструкции почему-то не зарегистрированы в Минюсте, или были зарегистрированы так, что юристы "живущие" в этой отрасли не знают или не хотят их знать. Требования, предъявляемые к лицензиатам, сформулированы так, что ясно, что либо люди должны мерить землю с точностью до мм, либо рисовать карты, которые ни на мм не отличаются от того, что мы называем картами Роскартографии. Иначе их лицензия - тю-тю. О пользователях карт, создающих производные карты, есть упоминания только в смежных лицензиях, - видимо эти и спасутся. Все остальные -нет. Потому как они делают "неправильные" карты и не так - и тогда им лицензия не положена. Либо не положено ЧЕСТНО пройти проверку лицензиатов, которую Роскартография должна осуществлять. Кроме того, не стоит забывать, что положено все карты регистрировать и сдавать в территориальный фонд. И перед этим они опять должны пройти как минимум экспертизу на соответствие требованиям, предъявляемым к картам в понимании Роскартографии.
Уф чего-то я сказал, что сказать нечего и опять разошелся.
Я в общем попросил, тех кто живет напряженной жизнью по созданию НАСТОЯЩИХ карт, посмотреть, что там у них в перечне действующих документов. Они вроде пообещали, правда без особого восторга. Так, что может и узнаем.