Перевести карту для мапинфо из плансхемы в систему координат

MapInfo, MapBasic
Ответить
Boris
Гуру

Re: пероблемма с координатами

Сообщение Boris » 01 окт 2009, 03:09

Под план схемой обычно бывает в нашей стране две:
CoordSys NonEarth Units "m" или
CoordSys NonEarth Units "km"
иногда бывает эротика в виде футов и дюймов. Но это уже когда со знанием предмета совсем беда.
И вы запутали человека в MIF не прописывается название проекции - это лирика, которая нужна только для человека при выборе системы координат из файла MAPINFOW.PRJ
Правильно не
CoordSys "GK Зона 2 (Пулково 1942)\p28402", 8, 1001, 7, 9, 0, 1, 2500000, 0
а
CoordSys Earth Projection 8, 1001, 7, 9, 0, 1, 2500000, 0
К тому же при экспорте в MIF система координат не спрашивается, а берется из самой таблицы - значит надо по любому ручками править. А сохранять NonEarth в "земную" систему координат через "Сохранить как..." - искать себе много-много приключений.

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 01 окт 2009, 08:13

Boris писал(а):А сохранять NonEarth в "земную" систему координат через "Сохранить как..." - искать себе много-много приключений.
А вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста. У меня просто обычно стоит задача "убить проекцию" в план-схему, а не восстановить её :oops:
Собственно, по-этому под рукой не оказалось спроецированной таблицы, чтобы дать человеку более точную инструкцию.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

skif
Интересующийся

Сообщение skif » 01 окт 2009, 16:05

а мне как интересно раскажите пожалусто как и что делать

skif
Интересующийся

Сообщение skif » 01 окт 2009, 16:17

Boris писал(а):Под план схемой обычно бывает в нашей стране две:
CoordSys NonEarth Units "m" или
CoordSys NonEarth Units "km"
иногда бывает эротика в виде футов и дюймов. Но это уже когда со знанием предмета совсем беда.
И вы запутали человека в MIF не прописывается название проекции - это лирика, которая нужна только для человека при выборе системы координат из файла MAPINFOW.PRJ
Правильно не
CoordSys "GK Зона 2 (Пулково 1942)\p28402", 8, 1001, 7, 9, 0, 1, 2500000, 0
а
CoordSys Earth Projection 8, 1001, 7, 9, 0, 1, 2500000, 0
К тому же при экспорте в MIF система координат не спрашивается, а берется из самой таблицы - значит надо по любому ручками править. А сохранять NonEarth в "земную" систему координат через "Сохранить как..." - искать себе много-много приключений.
сделал по последнему варианту замену в миф файле файл успешно импортировался но с проэкцией пока что все плохо

skif
Интересующийся

Сообщение skif » 01 окт 2009, 16:27

теперь кая понимаю нужно разобратся что именно в эту строку писать

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 01 окт 2009, 17:09

skif писал(а):теперь кая понимаю нужно разобратся что именно в эту строку писать
А вот теперь нужна вся история данных. Местность, предполагаемая система координат, источник карты (без подробностей), какую систему координат нужно получить, и 5 строчек строк из MIF (текстом).
В прочем часть выводов уже можно сделать, если это не западная Европа, то данные вы имеете в СК-63, "Область СК-63" не известна, зона 3.
В одном из вариантов - что-то на границе Московской и Рязанской (или Тульской) областей. В других случая - надо знать "область" СК-63 в которой вы работаете. Подробнее - здесь: http://gis-lab.info/qa/sk-63.html

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 01 окт 2009, 17:26

SS_Rebelious писал(а):
Boris писал(а):А сохранять NonEarth в "земную" систему координат через "Сохранить как..." - искать себе много-много приключений.
А вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста. У меня просто обычно стоит задача "убить проекцию" в план-схему, а не восстановить её :oops:
Собственно, по-этому под рукой не оказалось спроецированной таблицы, чтобы дать человеку более точную инструкцию.
Убить - это скорее всего можно. Т.к. в этом случае MI за вас не пытается додумывать как искривляется Земля при координатах, в которых имеется номер зоны в смещении на север, и уж точно не пересчитывает координаты с 6-ти миллионным смещением. Но и это надо проверить. Сконвертировать исходный и начальный файлы в MIF и сравнить координаты - не округлились ли и не изменились ли.
---
Вот обратная операция "план-схема" в "спроецированные данные" - как правило гораздо опасней. Поскольку тут уже данные из неизвестной нам (пользователям) системы на неизвестном эллипсоиде преобразуются в данные на известном. В версиях, которые я проверял, это было не добавление нового заголовка для смены проекции, а именно пересчет. О котором мы не знаем ничего. Можно только предположить, что это берется проекция на родном эллипсоиде MI с номером 1, в последних версиях он тождественен WGS84, до этого был сфероид на WGS84.
особенно это опасно именно для наших карт-координат с СК-42/95, где координате X добавляется номер зоны. В отношении исходной "план-схемы" есть несколько предположений как именно она рассматривается в это момент, но наиболее опасное из них состоит в том, что в действительности начало координат и смещения всех осей рассматриваются либо относительно установленных границ таблицы либо относительно центральной точки таблицы.

skif
Интересующийся

Сообщение skif » 01 окт 2009, 18:26

територия это беларусь если еще точнее могилевская область

skif
Интересующийся

Сообщение skif » 01 окт 2009, 18:27

источник карты гипрозем
если есть возможность могу дать первоисточник для исследования я думаю что сам я буду разбиратся очень долго :D

Boris
Гуру

Re: Перевести карту для мапинфо из плансхемы в систему координат

Сообщение Boris » 01 окт 2009, 20:15

Тогда, если я не путаю - это "область" С, и если не путает опубликовавший, то ее параметры указаны здесь:
viewtopic.php?t=2297#p15084

Напомните к чему собственно сводилась ваша задача. :wink:

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 02 окт 2009, 08:38

Boris писал(а):Убить - это скорее всего можно. Т.к. в этом случае MI за вас не пытается додумывать как искривляется Земля при координатах, в которых имеется номер зоны в смещении на север, и уж точно не пересчитывает координаты с 6-ти миллионным смещением. Но и это надо проверить. Сконвертировать исходный и начальный файлы в MIF и сравнить координаты - не округлились ли и не изменились ли.
Такс, проверил я преобразование план-схема -> проекция, и проекция -> план-схема с помощью "сохранить копию". И тот и другой вариант вызывают огромное искажение координат особенно в восточном или в западном направлении для ГК (моё счастье, что я всегда менял строчку в MIF - уфф!). Мапинфо действительно для преобразование проекции в план-схему и обратно зачем-то пользуется пересчётом, хотя это очевидно бредовая затея. Я думал, что "сохранить копию" для перевода план-схемы в проекцию занимается не пересчётом (ибо план-схема - это неизвестно что и неизвестно где, а значит параметры для пересчёта тоже неизвестны), а как в случае с MIF просто добавляет/убирает запись об используемой проекции - ибо тогда координаты сохраняются, а им просто указывается соответствие эллипсоиду. Разработчикам следовало бы запретить замену проекции для план-схемы через этот диалог, либо добавить диалог с запросом параметров преобразования.

P.S. прошу прощения у skif'a за то, что рекомендовал непроверенный способ.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

skif
Интересующийся

Сообщение skif » 02 окт 2009, 09:51

Boris писал(а):Тогда, если я не путаю - это "область" С, и если не путает опубликовавший, то ее параметры указаны здесь:
viewtopic.php?t=2297#p15084

Напомните к чему собственно сводилась ваша задача. :wink:
а задача сводится к тому что из план схемынужно зделать экспорт в mif или в шейпы но только что бы так чтоб программа маредит правильно понимала ск исходного файла и привязала правильно исходник

a.temushkin
Интересующийся

Сообщение a.temushkin » 05 окт 2009, 14:06

можно сделать 2мя путями:

1.
0 внести в файл mapinfow.prj
подобные строчки:
"---Мои системы---"
"это, моя проекция1", 8, 1001, 7, 27,95, 0, 1, 250000, -11057.626
"это, моя проекция2", 8, 1001, 7, 33,95, 0, 1, 250000, -11057.626
"это, моя проекция3", 8, 1001, 7, 30,95, 0, 1, 250000, -11057.626
1 затем открыть таблицу, и сохранить её в эти проекции,
2 потом открыть сохраненную копию таблицы и снова сохранить её но уже в mif/mid, через экспорт,
3 затем открыть файл mif, скопировать оттуда строчку с предложением coordsys и вставить её в исходный файл mif
4 наконец открыть исходный файл mif (через импорт) и сохранить его копию как широта/долгота wgs84.

2.

a. В globalmapper открыть ваши таблицу(та, которая в non earth) он тут же предложит задать проекцию
на вкладке projections выбрать тип проекции transerve mercator, задать параметры, перечисленные тут
должно получиться как-то так:
projection - transerve mercator
datum - s-42 (либо добавить свой)
central meridian scale=1
central meridian=27.95
origin latitude=0
false easting=250000
false northing=-11057.626

b. Сохранить проекцию, для последующего её использования.
с. Снова открыть вкладку projections, в предложении projection указать geographic(latitude/longitude), в предложении datum выбрать wgs-84 нажать ok.
d. в меню file выбрать подпункт export vector data, далее указать mif/mid, и сохранить файл.

открыть файл в gpsmapedit (проверить как дела обстоят), если всё не так как надо - поменять параметры на шаге a.
Последний раз редактировалось a.temushkin 06 окт 2009, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 06 окт 2009, 01:00

a.temushkin писал(а):можно сделать 2мя путями:

1. внести в файл mapinfow.prj
подобные строчки:
"---Мои системы---"
...
затем открыть таблицу, и сохранить её в эти проекции,
Вы меня простите, ВЫ зачем это написали? :twisted:
Вы считаете, что я и SS_Rebelious прикалывались в предыдущих пространных объяснениях, почему так делать НЕЛЬЗЯ?

a.temushkin
Интересующийся

Сообщение a.temushkin » 06 окт 2009, 21:44

Boris писал(а):
a.temushkin писал(а):можно сделать 2мя путями:

1. внести в файл mapinfow.prj
подобные строчки:
"---Мои системы---"
...
затем открыть таблицу, и сохранить её в эти проекции,
Вы меня простите, ВЫ зачем это написали? :twisted:
Вы считаете, что я и SS_Rebelious прикалывались в предыдущих пространных объяснениях, почему так делать НЕЛЬЗЯ?
так, нечаянно вышло.. :D ,
а вообще забыл дописать, про то что делается это для того что бы заменить строчку в mif-файле с noneearth, потом исправить времени не было. дергали по делам всё время щас поправлю...

Ответить

Вернуться в «MapInfo»