Какой графический движок выбрать?
-
- Интересующийся
Какой графический движок выбрать?
Здравствуйте! Пишу техническое задание на разработку программы "Недвижимость на электронной карте". Нужно сформировать требования к графическому движку и к формату векторных данных. Подскажите, пожалуйста, можно ли взять как пример движок PostGIS и соответственно формат данных Postgres.
Функционал относительно карты будет схож с функционалом вот этой программы:
http://2gis.ru
И хотелось бы увидеть примеры программ на движке PostGIS. Кто знает, киньте ссылки, плиззз, на эти программы. Спасибо.
И хотелось бы увидеть примеры программ на движке PostGIS. Кто знает, киньте ссылки, плиззз, на эти программы. Спасибо.
-
- Гуру
Re: Какой графический движок выбрать?
Не совсем понятно, что вы имеете в виду под словами "графический движок".Captain писал(а):Пишу техническое задание на разработку программы "Недвижимость на электронной карте". Нужно сформировать требования к графическому движку и к формату векторных данных. Подскажите, пожалуйста, можно ли взять как пример движок PostGIS и соответственно формат данных Postgres.
И хотелось бы увидеть примеры программ на движке PostGIS. Кто знает, киньте ссылки, плиззз, на эти программы.
Немного поясню, возможно, мы по-разному понимаем одно и то же слово. Postgres - многопользовательская БД с очень широкими возможностями, но в ней нет возможности работать с географическими данными (хранить геметрические объекты, производить над ними действия и т.п.). PostGIS - расширение Postgres, которое встраивает недостающий функционал для работы с геообъектами. После того, как вы подключите PostGIS, вам станет доступно множество функций для обработки геоданных. Это и перепроецирование, и выбор объектов на основе их взаимного пространственного пложения, создание новых объектов на основе существующих (буферные зоны и т.п.) и др..
Если вы понимаете под "движок" именно это, то конечно, скорее всего вам более чем хватит фунционала PostGIS.
Если же вам нужно ОТОБРАЖАТЬ красиво ваши данные (карты), которые вы будете хранить в БД, и под словом "движок" вы понимаете именно средство отображения карт, то PostGIS тут вам не помошник - у него другие задачи.
Для того, чтобы помочь вам в выборе "отображающего" движка нужно знать, как вы собираетесь использовать вашу электронную карту - как интернет-карту, или как карту на настольном компьютере. Поэтому сначала поясните подробнее, что же вы понимаете под словами "электронная карта" и "движок".
-
- Интересующийся
Электронная карта будет использоваться как интернет-карта, так и на настольном компьютере. Сам проект будет на JAVA. Здесь электронная карта - это векторная карта, которая, как я понимаю, должна храниться в определенном формате (например, Postgres). Движок должен уметь например:
1) Конвертировать географические координаты в устройства.
2) Добавить новый слой на карту и объекты. Т.е. должна быть возможность вызвать определенные функции с параметрами: название слоя, иконка слоя, координаты и т.д. Потом, скажем, функция "перерисовать карту" и иконки появляются.
3) Масштабируемость.
4) Появление информационной выноска при клике на объект.
Как мне кажется, PostGIS мне не подходит... PostGIS может просто работать с геоданными, но при помощи него нельзя на карте что-нибудь отобразить: дом, улицу и т.д. Это нужно будет рисовать самостоятельно.
Может порекомендуете что-нибудь из таких вот движков, которые умеют "рисовать"? Может есть какие-то компоненты под JAVA для Postgres? Спасибо.
1) Конвертировать географические координаты в устройства.
2) Добавить новый слой на карту и объекты. Т.е. должна быть возможность вызвать определенные функции с параметрами: название слоя, иконка слоя, координаты и т.д. Потом, скажем, функция "перерисовать карту" и иконки появляются.
3) Масштабируемость.
4) Появление информационной выноска при клике на объект.
Как мне кажется, PostGIS мне не подходит... PostGIS может просто работать с геоданными, но при помощи него нельзя на карте что-нибудь отобразить: дом, улицу и т.д. Это нужно будет рисовать самостоятельно.
Может порекомендуете что-нибудь из таких вот движков, которые умеют "рисовать"? Может есть какие-то компоненты под JAVA для Postgres? Спасибо.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Мне кажется KolesovDmitry вам все очень подробно расписал, а вы опять делаете те же ошибки.
1. Postgres это не формат, это БД.
2. С помощью PostGIS'а никто ничего не показывает, с помощью него хранят геоданные.
Если у вас стоит вопрос "Как хранить векторные данные", то ответ "Postgres/PostGIS" - один из правильных.
2. С помощью PostGIS'а никто ничего не показывает, с помощью него хранят геоданные.
Если у вас стоит вопрос "Как хранить векторные данные", то ответ "Postgres/PostGIS" - один из правильных.
Если Java, то GeoServer/OpenLayers для веб (пример), gvSIG для настольной ГИС, также посмотрите GeoToolsCaptain писал(а):Может порекомендуете что-нибудь из таких вот движков, которые умеют "рисовать"?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Вы конечно извините, но каждый файл... будь-то mp3, exe или файлы postgres записаны в определенном формате. Если уж говорить, то это СУБД, но не БД. ИМХО.sim писал(а):Мне кажется KolesovDmitry вам все очень подробно расписал, а вы опять делаете те же ошибки.
Если Java, то GeoServer/OpenLayers для веб (пример), gvSIG для настольной ГИС, также посмотрите GeoToolsCaptain писал(а):Может порекомендуете что-нибудь из таких вот движков, которые умеют "рисовать"?
Спасибо за ответ
-
- Интересующийся
А кто и что может сказать про ArcGIS? Насколько хороша система? Вообще мне нужен движок, который умел бы рисовать так, как во вложенном фрагменте карты.
Источник: www.2gis.ru
Источник: www.2gis.ru
- Вложения
-
- фрагмент.png (43.9 КБ) 19000 просмотров
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
так как на картинке, пожалуй все ГИС умеют рисовать
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Прикрепляю видеоролик с демонстрацией работы с картой. Вот такой аналог мне нужен в идеале.
- Вложения
-
демонстрация.7z
- (3.95 МБ) 718 скачиваний
-
- Гуру
Такое можно сделать практически в любой ГИС.Captain писал(а):Прикрепляю видеоролик с демонстрацией работы с картой. Вот такой аналог мне нужен в идеале.
Но на выбор ГИС будет влиять очень многое (вот, на мой взгляд, важнейшее):
1) Где вы собираетесь хранить данные:
- а) в сети на сервере и пользователь обращается непосредственно к данным
б) пользователь имеет локальную копию данных на своем компьютере и работает с ней
в) смешанный вариант
- а) хотите ли вы получить "конструктор" и собрать нужный функционал, отбросив все лишнее
б) оставите все, как есть, дав пользователю возможность использовать все функции
-
- Интересующийся
1) Будет две версии программы: сайт и приложение на локальный компьютер. Получается, что нужны оба варианта.
2) Что понимается под функциями? Мне нужны компоненты для отображения карты (под Java), чтобы эту карту можно было встроить в приложение. Это будет программа для риелторов (офф-лайн) и поиска объявлений (он-лайн).
Конечные пользователи системы не могут добавлять и изменять данные на карте. ГИС как я понимаю нужна для картографов.
Вы из Казани. Знаете, что такое ДубльГИС. Вот все функции какие есть в ДубльГИС относительно карты нужны и мне. Для этого, как я понимаю, мне необходимы какие-то компоненты, которые нужно подключить к проекту и использовать их.
ЗЫ Я как понял мне нужна СУБД Postgres со своим расширением PostGIS для хранения и работы с геоданными. Теперь мне нужны компоненты под Java, чтобы была возможность внедрения карты в свою программу.
2) Что понимается под функциями? Мне нужны компоненты для отображения карты (под Java), чтобы эту карту можно было встроить в приложение. Это будет программа для риелторов (офф-лайн) и поиска объявлений (он-лайн).
Конечные пользователи системы не могут добавлять и изменять данные на карте. ГИС как я понимаю нужна для картографов.
Вы из Казани. Знаете, что такое ДубльГИС. Вот все функции какие есть в ДубльГИС относительно карты нужны и мне. Для этого, как я понимаю, мне необходимы какие-то компоненты, которые нужно подключить к проекту и использовать их.
ЗЫ Я как понял мне нужна СУБД Postgres со своим расширением PostGIS для хранения и работы с геоданными. Теперь мне нужны компоненты под Java, чтобы была возможность внедрения карты в свою программу.
-
- Гуру
Если я правильно понял, вам не нужна собственно ГИС, а нужен набор инструментов, при помощи которого вы соберете нужный функционал. Кроме того, вы предпочитаете Java в качестве языка программирования. Тогда, как уже говорил sim, вам понадобится GeoServer/OpenLayers для веб и gvSIG для настольной ГИС(плюс посмотрите GeoTools).Captain писал(а):1) Будет две версии программы: сайт и приложение на локальный компьютер. Получается, что нужны оба варианта.
Еще такое замечание: Postgres хорош как серверный вариант, но заставлять пользователя устанавливать его себе на машину, чтобы у него работала простейшая карта - не лучшая идея. Поэтому вам скорее всего понадобится какой-то формат данных, приспособленный для работы локально. Это может быть просто набор файлов (формата shp, например) или БД типа SQLite.Я как понял мне нужна СУБД Postgres со своим расширением PostGIS для хранения и работы с геоданными. Теперь мне нужны компоненты под Java, чтобы была возможность внедрения карты в свою программу.
-
- Интересующийся
Да, Вы правильно поняли. Мне необходим набор инструментов для разработчика, т.е. как я говорил компоненты для среды разработки.
По поводу SQLite.
Проблема в том, что программа на локальном компьютере будет общаться с веб-сервером. Т.е. базы будут синхронизироваться. К тому же в крупных агентствах будет свой сервер помимо веб-сервера. Т.е. пользователей много, а база одна. А это уже клиент-сервер.
SQLite ещё очень урезанный насколько я знаю. И не поддерживает кириллицу. Да, и в SQLite разве есть расширение для хранения векторных данных как в Postgres?
И разве нет возможности вручную собрать дистрибутив Postgres, не напрягая пользователя? Т.е. в одном дистрибутиве и Postgres и сама программа с базой
Поскольку я абсолютный ноль в этой теме, хочу поинтересоваться какие векторные данные должны быть на карте и как они должны быть записаны? Я имею в виду геометрию объектов. Это просто координаты? Они должны быть записаны в определенном формате?
ЗЫ Да... и большое Вам спасибо за консультации!
По поводу SQLite.
Проблема в том, что программа на локальном компьютере будет общаться с веб-сервером. Т.е. базы будут синхронизироваться. К тому же в крупных агентствах будет свой сервер помимо веб-сервера. Т.е. пользователей много, а база одна. А это уже клиент-сервер.
SQLite ещё очень урезанный насколько я знаю. И не поддерживает кириллицу. Да, и в SQLite разве есть расширение для хранения векторных данных как в Postgres?
И разве нет возможности вручную собрать дистрибутив Postgres, не напрягая пользователя? Т.е. в одном дистрибутиве и Postgres и сама программа с базой
Поскольку я абсолютный ноль в этой теме, хочу поинтересоваться какие векторные данные должны быть на карте и как они должны быть записаны? Я имею в виду геометрию объектов. Это просто координаты? Они должны быть записаны в определенном формате?
ЗЫ Да... и большое Вам спасибо за консультации!
-
- Интересующийся
Хороша, есть несколько видов SDK. Но стоит денег, в отличие от того, что вам уже посоветовали.Captain писал(а):А кто и что может сказать про ArcGIS? Насколько хороша система?
P.S. Так сложилось, что на этом сайте принято пугать тем что ArcGIS якобы дороже остальных продуктов.
-
- Интересующийся
ГИС-компонент Mappl – полнофункциональная ГИС, оформленная в виде программного компонента и внедряемая в любой программный продукт.
А что вот про этот продукт кто скажет?
ЗЫ Платно или бесплатно... это не первостепенно. Хочется сделать хороший программный продукт. Естественно сразу создать свой идеал не получится, но не хотелось бы на старте ошибиться с выбором движка.
А что вот про этот продукт кто скажет?
ЗЫ Платно или бесплатно... это не первостепенно. Хочется сделать хороший программный продукт. Естественно сразу создать свой идеал не получится, но не хотелось бы на старте ошибиться с выбором движка.
-
- Интересующийся
Подскажите, gvSIG какие языки поддерживает? Мне важно, чтобы был английский или русский
PS Я как понимаю мне советуют бесплатные движки в виду их преимущества, что они бесплатные. А какие у них недостатки относительно платных систем?
Мне не нужна ГИС в ее полном виде!
Мне нужен лишь инструменты для разработки
Объясните начинающему что все-таки выбрать? Кто-нибудь может выдать все по полочкам? Ролик прикреплял, вроде все должно быть понятно.
Что есть такое в платных чего нет в бесплатных движках
ДубльГИС использует платную... Вот мне интересно, почему?
PS Я как понимаю мне советуют бесплатные движки в виду их преимущества, что они бесплатные. А какие у них недостатки относительно платных систем?
Мне не нужна ГИС в ее полном виде!

ДубльГИС использует платную... Вот мне интересно, почему?