Хочу создать два отдельных векторных слоя

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Прохожий
Интересующийся

Хочу создать два отдельных векторных слоя

Сообщение Прохожий »

Доброго времени суток, уважаемые пользователи ArcGIS.
Помогите начинающему!
Читал я читал руководство по данной ГИС, да все же не понял некоторых вещей. Да и великий и могучий замусоренный чердак отвечает так же витиевато как и сами руководства.
Что бы вы поняли чего я хочу добиться, обрисую вкратце. Есть растровая карта (которая без проблем загружается и привязывается в ArcMAP). Хочу создать два отдельных векторных слоя, на одном перерисовать с растра все реки и водоемы, на другом - все населенные пункты. Скажите пожалуйста, это возможно? Я уже голову сломал что бы это сделать! Везде в руководствах написано о подгрузке готовых слоев, но нигде не написано о создании новых, пустых. Я не верю, что в такой замечательной программе это невозможно. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Максим Дубинин 06 окт 2009, 03:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: изменен заголовок темы
Mitrich
Активный участник

Re: Уж извините, но тупые вопросы.

Сообщение Mitrich »

Вы будете смеяться, но:
если под АркГИС Вы понимаете аркМап, то там действительно нет такой кнопки ( что конечно потрясает по-началу.)
Зато есть кнопка вызова АркКаталога (один из трех базовых модулей АркГИС + еще аркТулбокс) Вот в АркКаталоге Вам и надо создавать или шейпы или классы в базе геоданных (правая кнопка в помощь..), а потом претаскивать их в АркМап.
Прохожий
Интересующийся

Сообщение Прохожий »

Mitrich писал(а):Вы будете смеяться, но:
если под АркГИС Вы понимаете аркМап, то там действительно нет такой кнопки ( что конечно потрясает по-началу.)
Зато есть кнопка вызова АркКаталога (один из трех базовых модулей АркГИС + еще аркТулбокс) Вот в АркКаталоге Вам и надо создавать или шейпы или классы в базе геоданных (правая кнопка в помощь..), а потом претаскивать их в АркМап.
Прошу прощения, за то что ввел в заблуждение. Я действительно имел ввиду ArcMAP. Ну что же, открываю ArcCatalog, захожу в папку где сохранен мой проект. В правом окне, щелкаю правой кнопкой мыши, выбираю NEW - Layer и что происходит? Программа предлагает мне создать слой на основе какого-то data soyrce. Но! Мне надо полностью пустой слой, без какой либо основы. Что я не так делаю?
pooperec
Интересующийся

Сообщение pooperec »

Попытаюсь что-либо добавить к предидущему оратору =)
1. Запускаете ArcCatalog.
2. Заходите в нужный Вам каталог.
3. ПКМ - New - Shapefile.
4. Выставляете необходимые параметры СК (ту же в которой растр), точность, необходимый набор аттрибутивных полей.
5. Открываете ArcMap.
6. Add data.
7. Выбираете растр (желательно правильно привязанный, чтобы потом не жаловались что вектор получился сферическим и в вакууме).
8. Add data.
9. Выбираете созданый Вами шейп.
10. Проверяете наличие панели редактирования, если её нету, добавляете.
11. Запускаете сессию редактирования (Start Editing..).
12. Наносите необходимые векторы.
13. Нажимаете сохранение редактирования (Save edits).
14. Останавливаете сессию редактирования (Stop edit...).
Прохожий
Интересующийся

Сообщение Прохожий »

Уфф... Наконец-то понял! Спасибо, уважаемый pooperec, за то что вразумили, что нужно выбирать Shapefile а не Layer как делал я (что в принципе, с нашей стороны более логично, но не важно). Теперь все встало на свои места! Спасибо огромное всем ответившим!!!
Прохожий
Интересующийся

Re: Хочу создать два отдельных векторных слоя

Сообщение Прохожий »

Спасибо администраторам, что переименовали тему.
Наверно продолжу. Итак. Создал я с вашей замечательной помощью два шейп-слоя. Один слой - полилинии который представляет собой перерисовку контуров рек с растровой карты. Второй слой - точки. Этот слой представляет собой перерисовку с растра расположение домов на карте.
Вопрос первый. Каким образом мне найти минимальное расстояние от каждого дома до ближайшей реки по прямой?
Вопрос второй. Как лучше организовать полученные данные расстояний для дальнейшей обработки в статистический тулзах. Точек домов около 3000. Дело в том что к каждому дому хочу привязать два типа данных. Первый - расстояние до ближайшего водоема, реки. Второй - высота над уровнем моря на основе сетки высот. Как правильно это организовать?
Думаю что не сильно замучил вас своими ламерскими вопросами.
Заранее спасибо!
Прохожий
Интересующийся

Сообщение Прохожий »

Вчера поизучал мануалы и понял что на данный момент мои желания расходятся с возможностями этой ГИС :cry:
Может кто подскажет в чем можно попробовать еще сделать то что я хочу?
Мне нужно на основе сетки высот полученной из .hgt файла и векторного слоя нас. пунктов получить численное значение высоты над уровнем моря каждого населенного пункта. Одновременно мне надо на основе двух векторных слоев (слоя нас. пунктов и слоя рек и водоемов) получить численные значения минимального расстояния от каждого нас. пункта до воды. Потом получить средневзвешенные данные высоты и минимального расстояния до воды и на основании этих данных выбрать все участки на карте.
Буду рад любой идее. Спасибо.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

я бы сетку высот преобразовала в систему изолиний, а потом и полигонов, характеризующихся одинаковой высотой. потом пересекаем точечный слой полигональным и имеем высоты каждой точки. что касается расстояния от нас пункта до воды то тут что-то связанное с с функцией buffer, специалисты подскажут точнее...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL »

Прохожий писал(а):Вчера поизучал мануалы и понял что на данный момент мои желания расходятся с возможностями этой ГИС
скорее Ваши желания пока расходятся с Вашими возможностями в этой ГИС. Но дело поправимо - посмотрите девиз этого сайта: «Не важно насколько ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»

по первому вопросу лучше воспользоваться ArcToolbox -> Analysis Tools -> Proximity -> Near, это вот тут
ArcToolbox -> Analysis Tools -> Proximity -> Near
ArcToolbox -> Analysis Tools -> Proximity -> Near
Near.png (6.3 КБ) 14220 просмотров
в атрибутивной таблице точек каждой точке будет сопоставлен FID ближайшего объекта (реки в Вашем случае) и расстояние до него.
по второму - я так понимаю, у Вас регулярная сетка высот. Проще всего сделать из нее TIN или DEM (см., например, http://gis-lab.info/qa/3dviz-ag.html) и по ним перевести точки в 3Д-точки (например ArcToolbox -> Functional Surface -> Interpolate Shape), далее получить высоты точек в виде значений в поле атрибутивной таблицы (например ArcToolbox -> Data Management Tools -> Features -> Add XY Coordinates). Возможно, есть и более короткий путь.

А уж как правильно организовать эти данные, это Вам решать.
Прохожий
Интересующийся

Сообщение Прохожий »

Спасибо огромное за такой развернутый ответ!!! Возможно такой вариант и сработал бы. Но поизучавши свой ArcToolbox, я к сожалению не нашел у себя данных модулей :cry: Ну что же, буду думать дальше. Почитал внимательно сегодня про Spatial analist. разобрался досконально с Straight line. Возможно этот вариант поможет мне с расстоянием если переведу слой нас. пунктов в растр и буду использовать его как маску для слоя Distans... Пока другого выбора не вижу.
AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL »

Прохожий писал(а):... поизучавши свой ArcToolbox, я к сожалению не нашел у себя данных модулей
У Вас нет Analysis Tools? А что есть? Можно глянуть Ваш ArcToolbox?
Прохожий
Интересующийся

Сообщение Прохожий »

Выглядит так:
Изображение
dart
Интересующийся

Сообщение dart »

Near доступен только в лицензии ArcInfo, как не странно...
AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL »

Прохожий писал(а):...переведу слой нас. пунктов в растр и буду использовать его как маску для слоя Distans...
Чего-то не совсем понял Ваш подход. Если есть Spatial Analyst, Вы можете сделать растр расстояний до ближайшей реки, а потом идентифицировать этим растром точки. Кстати, если есть Spatial Analyst, то идентификацию можно сделать в один ход ArcToolbox Spatial Analyst Tools -> Extraction -> Extract Values to Points
Прохожий
Интересующийся

Сообщение Прохожий »

AndreyL писал(а):
Прохожий писал(а):...переведу слой нас. пунктов в растр и буду использовать его как маску для слоя Distans...
Чего-то не совсем понял Ваш подход. Если есть Spatial Analyst, Вы можете сделать растр расстояний до ближайшей реки, а потом идентифицировать этим растром точки. Кстати, если есть Spatial Analyst, то идентификацию можно сделать в один ход ArcToolbox Spatial Analyst Tools -> Extraction -> Extract Values to Points
Олично!!! Огромное спасибо за этот ценный ответ! При помощи ArcToolbox Spatial Analyst Tools -> Extraction -> Extract Values to Points я вытянул значения высот из растра. А по поводу расстояний... Нашел я Near :oops: В папке тулзов... Он был просто не подключен. :D Правда немного в первое время смущали данные вытянутые им в угловых расстояниях... А потом подумал, мне же надо средневзвешенное значение, по этому разницы мне особой и нет. Так что теперь все данные имеются!
Спасибо всем огромное!!!!! Я думаю, что без вашей помощи я не добился бы этого так быстро. А ведь начал проект с нуля (совсем без знаний о ГИС) ровно неделю назад.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»