Данные ASTER и векторный слой
-
- Новоприбывший
Данные ASTER и векторный слой
Здравствуйте уважаемые друзья!
Я столкнулся с проблемой, мне лично (не для работы) нужна карта рельефа Москвы и области. Так как я не смог найти ничего удачного, то принял решение взять данные со спутника ASTER, который по описанию данных имеет точность в 15 метров, что не дурно. Но в этих данных есть очень значительный изъян, в данных сидит погрешность из-за строений. Я придумал как побороть этот минус, я беру данные спутника, накладываю слой зданий и сооружений из openstreetmap c буфером в 10...30 метров. Далее мне необходимо удалить данные из растра под наложенным на него слоем зданий и сооружений, а потом каким-то инструментом "сгладить растр", т.е. заполнить данными высот по любому методу, чтобы не было дыр, и было наиболее похоже на правду;)
Прошу у Вас ответ на два вопроса:
1) как можно обрезать данные растра по границам шейпа в ArcGIS или qgis?
2) как потом можно и с помощью чего сгладить обрезанный растр с вырезанными кусочками данных в тех же ArcGIS или qgis?
Результат готов выставить на всеобщее обозрение и скачивание, если кому-то это интересно. Может быть полезно для пешеходной и велосипедной маршрутизации...
Второй вариант, может у кого-то есть хорошая карта рельефа Москвы и области, дайте ссылочку:(
Большое спасибо!
Я столкнулся с проблемой, мне лично (не для работы) нужна карта рельефа Москвы и области. Так как я не смог найти ничего удачного, то принял решение взять данные со спутника ASTER, который по описанию данных имеет точность в 15 метров, что не дурно. Но в этих данных есть очень значительный изъян, в данных сидит погрешность из-за строений. Я придумал как побороть этот минус, я беру данные спутника, накладываю слой зданий и сооружений из openstreetmap c буфером в 10...30 метров. Далее мне необходимо удалить данные из растра под наложенным на него слоем зданий и сооружений, а потом каким-то инструментом "сгладить растр", т.е. заполнить данными высот по любому методу, чтобы не было дыр, и было наиболее похоже на правду;)
Прошу у Вас ответ на два вопроса:
1) как можно обрезать данные растра по границам шейпа в ArcGIS или qgis?
2) как потом можно и с помощью чего сгладить обрезанный растр с вырезанными кусочками данных в тех же ArcGIS или qgis?
Результат готов выставить на всеобщее обозрение и скачивание, если кому-то это интересно. Может быть полезно для пешеходной и велосипедной маршрутизации...
Второй вариант, может у кого-то есть хорошая карта рельефа Москвы и области, дайте ссылочку:(
Большое спасибо!
-
- Гуру
Re: Данные ASTER и векторный слой
По первому вопросу, в Arc-е превратить шейп в графику и обрезать растр по графике.
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
Гм-м. Я бы посоветовал Global Mapper, но, очевидно, не в тему.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
сделайте БОЛЬШОЙ квадрат, и вырежьте из него свою маску, и используйте результат. Но скорее всего есть ключик, что оставить, наружность или внутренность.gelokin2201 писал(а): ↑24 янв 2019, 15:48А как обрезать так, чтобы всё под маской обрезалось, а всё вокруг сохранилось?
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
Я еще раз посмотрел. В Arc-е можно.
-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
По порядку. Выделяете нужный полигональный слой, конвертировать объекты в графику(сохранять и объекты, и графику). После конвертации удаляете шейп, внешне карта не изменится(графика выглядит также, как и шейп). Дальше, начать редактирование - выделяете всю графику, затем переходите к растру - экспорт данных, выбираете обрезать и удалить внутреннюю часть. Закрываете карту полностью и открываете экспортированный растр. Усе, шеф!