Для начала пара вводных.
1. Я ничего не имею против системы координат СК-42. Это вполне качественная и точная система. Это подтверждено тем что на основе ее сделали СК-95.
2. Я много чего имею против координат тригопунктов и карт материалов в СК 42. Ибо точность тут отсутствует (зачастую) и как следствие нет нормального прехода ни к одной из мировых систем координат.
Теперь по сути. Уважаемый Анзис (сорри если неправильно написал по русски) 30 метров погрешности это хорошо конечно, но вы несколько отстали от современных технологий. Использование нормального(геодезического) двух частотного приемника с последующим уточнением с использованием точных эфемерид позволяет получить точность абсолютную точность порядка 30 см в WGS84.
И время измерения до определеного предела играет весьма важную роль. Измерять больше часа смысла думаю нет, меньше часа весьма рисковано, так как влияние на измерения оказывает достаточно много случайных факторов. К примеру состояние ионосферы. Хотя мне кажется Вы и сами это прекрасно знаете.
Теперь к вопросу об базовой станции. Наши эксперименты показали что использование базовой станции нужно только для перехода к местной, то есть "кривой" системе координат к которой нет нормального ключа перехода.
В нашей местности СК42 является ярким примером такой системы. Это связано в первую очередь с тем что как правильно сказал Борис, точный переход между СК42 и СК95 или WGS84 (что по сути одно и тоже

Кстати а что Вас так зацепило уважаемый Анзис неуважение к СК42? Вы один из ее разработчиков? Тогда Вам честь и хвала. В свое время это было отличное решение. Но сейчас ее надо переуравнивать. Что собствено и было сделано с вводом СК95. Или вы патриот и все совейское супер круто? Ну тогда извините, не уважаю такой подход.
P.S. Да все мною сказаное применялось для обработки материалов аэрофотосъемки 5000 масштаба. Соответственно об абсолютной точности в см речь не идет. Мы получили порядка 30 см нас пока такая точность устраивает.
P.P.S. Anzis Я с удовольствем продолжу дискусию если у Вас есть еще что сказать по сути. Давайте пообсуждаем может я и не прав